Fuvest
+2
Elcioschin
yelrlx
6 participantes
Página 1 de 1
Fuvest
Considere as 720 permutações dos números 1, 2, 3, 4, 5 e 6.
a)Quantas dessas permutações têm os números 1, 2 e 3 na ordem natural, isto é, o 1 antes do 2 e o 2 antes do 3?
b)Em quantas dessas permutações o elemento que ocupa o terceiro lugar é maior que os dois primeiros?
Respostas:
a)Quantas dessas permutações têm os números 1, 2 e 3 na ordem natural, isto é, o 1 antes do 2 e o 2 antes do 3?
b)Em quantas dessas permutações o elemento que ocupa o terceiro lugar é maior que os dois primeiros?
Respostas:
- Spoiler:
- a)120 b)240
yelrlx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 195
Data de inscrição : 29/04/2011
Idade : 31
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Fuvest
Se não forem necessariamente sucessivos
1 2 3 _ _ _ ..... 3! = 6
1 2 _ 3 _ _ ..... 3! = 6
1 2 _ _ 3 _ ..... 3! = 6
1 2 _ _ _ 3 ..... 3! = 6
_ 1 2 3 _ _ ..... 3! = 6
_ 1 2 _ 3 _ ..... 3! = 6
_ 1 2 _ _ 3 ..... 3! = 6
_ _ 1 2 3 _ ..... 3! = 6
_ _ 1 2 _ 3 ..... 3! = 6
_ _ _ 1 2 3 ..... 3! = 6
Total de casos favoráveis = 10*6 = 60 ----> P = 60/720 ---> P = 1/12
Se forem sucessivos (cor azul), isto é, um imediatamente antes do outro:
Total de casos favoráveis = 4*6 = 24 ----> P = 24/720 ----> P = 1/30
Nenhuma das duas respostas bate com o gabarito a
b)
_ _ 3 _ _ _ .... A(2,2)*3! = 2*3! = 12
_ _ 4 _ _ _ .... A(3,2)*3! = 6*3! = 36
_ _ 5 _ _ _ .... A(4,2)*3! = 12*3! = 72
_ _ 6 _ _ _ .... A(5, 2)*3! = 20*3! = 120
Total de casos favoráveis = 240 ----> Conferiu com o gabarito
1 2 3 _ _ _ ..... 3! = 6
1 2 _ 3 _ _ ..... 3! = 6
1 2 _ _ 3 _ ..... 3! = 6
1 2 _ _ _ 3 ..... 3! = 6
_ 1 2 3 _ _ ..... 3! = 6
_ 1 2 _ 3 _ ..... 3! = 6
_ 1 2 _ _ 3 ..... 3! = 6
_ _ 1 2 3 _ ..... 3! = 6
_ _ 1 2 _ 3 ..... 3! = 6
_ _ _ 1 2 3 ..... 3! = 6
Total de casos favoráveis = 10*6 = 60 ----> P = 60/720 ---> P = 1/12
Se forem sucessivos (cor azul), isto é, um imediatamente antes do outro:
Total de casos favoráveis = 4*6 = 24 ----> P = 24/720 ----> P = 1/30
Nenhuma das duas respostas bate com o gabarito a
b)
_ _ 3 _ _ _ .... A(2,2)*3! = 2*3! = 12
_ _ 4 _ _ _ .... A(3,2)*3! = 6*3! = 36
_ _ 5 _ _ _ .... A(4,2)*3! = 12*3! = 72
_ _ 6 _ _ _ .... A(5, 2)*3! = 20*3! = 120
Total de casos favoráveis = 240 ----> Conferiu com o gabarito
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fuvest
Mestre Elcioschin, você esqueceu de:
1 _ 2 3 _ _ = 3!
1 _ 2 _ 3 _ = 3!
1 _ 2 _ _ 3 = 3!
1 _ _ 2 3 _ = 3!
1 _ _ 2 _ 3 = 3!
1 _ _ _ 2 3 = 3!
6.3! = 36
_ 1 _ 2 3 _ = 3!
_ 1 _ 2 _ 3 = 3!
_ 1 _ _ 2 3 = 3!
3.3! = 18
_ _ 1 _ 2 3 = 3!
3! = 6
18+36+6 = 60
Somando aos 60 que você achou, 120.
Será que não há um modo mais prático?
1 _ 2 3 _ _ = 3!
1 _ 2 _ 3 _ = 3!
1 _ 2 _ _ 3 = 3!
1 _ _ 2 3 _ = 3!
1 _ _ 2 _ 3 = 3!
1 _ _ _ 2 3 = 3!
6.3! = 36
_ 1 _ 2 3 _ = 3!
_ 1 _ 2 _ 3 = 3!
_ 1 _ _ 2 3 = 3!
3.3! = 18
_ _ 1 _ 2 3 = 3!
3! = 6
18+36+6 = 60
Somando aos 60 que você achou, 120.
Será que não há um modo mais prático?
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
yelrlx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 195
Data de inscrição : 29/04/2011
Idade : 31
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Fuvest
Obrigado Ramonss: foi distração minha motivada pela pressa.
Uma solução do item a através de PFC
N = [C(5, 2) + C(4, 2) + C(3, 2) + C(2, 2)]*3!
N = (10 + 6 + 3 + 1)*6
N = 120
Uma solução do item a através de PFC
N = [C(5, 2) + C(4, 2) + C(3, 2) + C(2, 2)]*3!
N = (10 + 6 + 3 + 1)*6
N = 120
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fuvest
Hola.
a)Quantas dessas permutações têm os números 1, 2 e 3 na ordem natural, isto é, o 1 antes do 2 e o 2 antes do 3?
Um modo mais prático seria:
P = 6!/3!
P = 120
ou
Vc tem 6 números, ou seja, 6 celas vazias, a saber: -- -- -- -- -- --
Nessas 6 celas vazias, vc quer ajeitar os números 1, 2 e 3 sempre nessa ordem, isso pode ser feito assim:
-1- -2- -- -3- -- --
-1- -- -2- -- -3- --, etc. O que pode ser feito de C6,3 maneiras diferentes. Note após ao ajeitar os números 1, 2 e 3 sempre sobram 3 celas vazias
-1- -2- -- -3- -- --, onde podem ser permutados os números restante 4, 5, e 6, de 3!, portanto:
C6,3 * 3! = 20*6 = 120
a)Quantas dessas permutações têm os números 1, 2 e 3 na ordem natural, isto é, o 1 antes do 2 e o 2 antes do 3?
Um modo mais prático seria:
P = 6!/3!
P = 120
ou
Vc tem 6 números, ou seja, 6 celas vazias, a saber: -- -- -- -- -- --
Nessas 6 celas vazias, vc quer ajeitar os números 1, 2 e 3 sempre nessa ordem, isso pode ser feito assim:
-1- -2- -- -3- -- --
-1- -- -2- -- -3- --, etc. O que pode ser feito de C6,3 maneiras diferentes. Note após ao ajeitar os números 1, 2 e 3 sempre sobram 3 celas vazias
-1- -2- -- -3- -- --, onde podem ser permutados os números restante 4, 5, e 6, de 3!, portanto:
C6,3 * 3! = 20*6 = 120
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Fuvest
Mestre, para a letra a) eu soube fazer, fiz assim:
A ordem importa! Temos que ter, OBRIGATORIAMENTE, a seguinte ordem: 1, 2 e 3. Portanto, podemos pegar esses elementos e colocá-los em um único bloco, de forma que teríamos __,__,__,__,123. Portanto, poderíamos permutar 5 elementos, resultando em 120 permutações.
Agora, não entendi a b). Como procede ?
A ordem importa! Temos que ter, OBRIGATORIAMENTE, a seguinte ordem: 1, 2 e 3. Portanto, podemos pegar esses elementos e colocá-los em um único bloco, de forma que teríamos __,__,__,__,123. Portanto, poderíamos permutar 5 elementos, resultando em 120 permutações.
Agora, não entendi a b). Como procede ?
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Fuvest
JohnnyC escreveu:Mestre, para a letra a) eu soube fazer, fiz assim:
A ordem importa! Temos que ter, OBRIGATORIAMENTE, a seguinte ordem: 1, 2 e 3. Portanto, podemos pegar esses elementos e colocá-los em um único bloco, de forma que teríamos __,__,__,__,123. Portanto, poderíamos permutar 5 elementos, resultando em 120 permutações.
Agora, não entendi a b). Como procede ?
Quando o terceiro número for 3:
2.1.1.3.2.1 = 12
Quando o terceiro número for 4:
3.2.1.3.2.1 = 36
Quando o terceiro número for 5:
4.3.1.3.2.1 = 72
Quando o terceiro número for 6:
5.4.1.3.2.1 = 120
Somando as possibilidades obtemos: 240
justanightmare- Jedi
- Mensagens : 280
Data de inscrição : 25/08/2017
Idade : 24
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Fuvest
Perfeito, amigo. Muito obrigado!
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Fuvest
Flw mano qualquer coisa chama !!
justanightmare- Jedi
- Mensagens : 280
Data de inscrição : 25/08/2017
Idade : 24
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos