(Mauá-SP) - Resistividade
2 participantes
Página 1 de 1
(Mauá-SP) - Resistividade
Um fio metálico tem diâmetro D e comprimento L. Submetido a uma tensão U entre seus extremos, ele fica percorrido por uma corrente elétrica i. Funde-se esse fio e com o metal resultante fabrica-se outro, de diâmetro D' = 2D. Calcule a corrente i' que percorre esse novo fio quando seus extremos são submetidos à tensão U' = 2U, à mesma temperatura.
Resposta: i' = 32i
Resposta: i' = 32i
vanessalv- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 27/11/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: (Mauá-SP) - Resistividade
Vamos lá.
Volume do fio inicial = (πD²/4).L₁
Volume do fio final = (π4D²/4)L₂ = πD²L₂
"Funde-se esse fio e com o metal resultante fabrica-se outro"
Logo: πD²L₂ = (πD²/4).L₁
L₁ = 4L₂
Segunda lei de Ohm:
R = r.L/S
r é a resistividade do material; L é o comprimento; S é a área
R₁ = r.4L₂/(πD²/4)
R₂ = r.L₂/(πD²)
R₁ = 16R₂
U = R₁i -> U = 16R₂i
2U = R₂i₂
1/2 = 16i/i₂
i₂ = 32i
Volume do fio inicial = (πD²/4).L₁
Volume do fio final = (π4D²/4)L₂ = πD²L₂
"Funde-se esse fio e com o metal resultante fabrica-se outro"
Logo: πD²L₂ = (πD²/4).L₁
L₁ = 4L₂
Segunda lei de Ohm:
R = r.L/S
r é a resistividade do material; L é o comprimento; S é a área
R₁ = r.4L₂/(πD²/4)
R₂ = r.L₂/(πD²)
R₁ = 16R₂
U = R₁i -> U = 16R₂i
2U = R₂i₂
1/2 = 16i/i₂
i₂ = 32i
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: (Mauá-SP) - Resistividade
Muito obrigada! Eu tinha pulado a parte de igualar o volume final ao inicial...
vanessalv- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 27/11/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|