geometria - soma de ângulos
3 participantes
Página 1 de 1
geometria - soma de ângulos
,
Na figura temos r//s. Se a+b=40º , quanto vale x+y ?
Resp 120º
Na figura temos r//s. Se a+b=40º , quanto vale x+y ?
Resp 120º
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: geometria - soma de ângulos
a + 4m = x
b + 6m = y
somando:
(a + b) + 10m = x + y ---> 40 + 10m = x + y
mas x + y = 15m:
40 + 10m = 15m ---> 5m = 40 ---> m = 8
logo x + y = 40 + 80 = 120
b + 6m = y
somando:
(a + b) + 10m = x + y ---> 40 + 10m = x + y
mas x + y = 15m:
40 + 10m = 15m ---> 5m = 40 ---> m = 8
logo x + y = 40 + 80 = 120
- Spoiler:
- p/ notar que x + y = 15m olhe com atenção p/ os alternos internos (acho que é essa a denominação, ou então é opostos pelo vértice, alguém me corrija, por favor) desses ângulos
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: geometria - soma de ângulos
Perfeito denis - Obrigado .Seria bom explicar porque x+y = 15m
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: geometria - soma de ângulos
Outro modo de enxergar 15m:
Pèlo ponto F trace uma perpendicular às retas r, n nos pontos M, N
H^FM = 90º - x
F^JN = 90º - y
(90º - x) + (90º - y) + 4m + 5m + 6m = 180º -----> x + y = 15m
Pèlo ponto F trace uma perpendicular às retas r, n nos pontos M, N
H^FM = 90º - x
F^JN = 90º - y
(90º - x) + (90º - y) + 4m + 5m + 6m = 180º -----> x + y = 15m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: geometria - soma de ângulos
então, é que estou sem nada p/ ilustrar aqui
mas vou tentar explicar:
veja que se você traçar uma reta no ponto F paralela à reta r, você vai dividir o ângulo 5m em duas partes diferentes (û e î, por exemplo), que não nos interessa saber quanto vale cada parte; mas note que, sendo î o ângulo que fica na parte "abaixo da reta" desenhada, temos que î + 6m = y, e também que û + 4m = x (alternos internos)
agora veja que, somando as duas equações, temos: î + 6m + û + 4m = x + y, î + û = 5m (lembre que nós apenas dividimos o 5m em duas partes quando traçamos aquela reta, e essas partes são î e û), ficando portanto:
(5m) + 6m + 4m = x + y ---> 15m = x + y
mas vou tentar explicar:
veja que se você traçar uma reta no ponto F paralela à reta r, você vai dividir o ângulo 5m em duas partes diferentes (û e î, por exemplo), que não nos interessa saber quanto vale cada parte; mas note que, sendo î o ângulo que fica na parte "abaixo da reta" desenhada, temos que î + 6m = y, e também que û + 4m = x (alternos internos)
agora veja que, somando as duas equações, temos: î + 6m + û + 4m = x + y, î + û = 5m (lembre que nós apenas dividimos o 5m em duas partes quando traçamos aquela reta, e essas partes são î e û), ficando portanto:
(5m) + 6m + 4m = x + y ---> 15m = x + y
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: geometria - soma de ângulos
Denis
O que você chamou de û e î são os proprios ângulos a, b ---> a + b = 5m
O que você chamou de û e î são os proprios ângulos a, b ---> a + b = 5m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: geometria - soma de ângulos
Elcioschin, realmente , passou despercebido hehe
obrigado!
obrigado!
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: geometria - soma de ângulos
ou
y - ângulos alternos internos
x+y=4m+5m+6m ângulo externo
y - ângulos alternos internos
x+y=4m+5m+6m ângulo externo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» geometria - soma de ângulos
» Geometria Plana - soma dos angulos
» Geometria Plana: Soma de Ângulos
» poligono e seus angulos (soma de angulos)
» Soma dos ângulos
» Geometria Plana - soma dos angulos
» Geometria Plana: Soma de Ângulos
» poligono e seus angulos (soma de angulos)
» Soma dos ângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|