Trapézio - Medida do segmento x
5 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Trapézio - Medida do segmento x
Relembrando a primeira mensagem :
Um trapézio, cujas bases medem 7m e 12m, está decomposto em duas partes equivalentes por uma paralela às suas bases. Calcular o segmento dessa paralela que é interno ao trapézio.
Resposta:
Um trapézio, cujas bases medem 7m e 12m, está decomposto em duas partes equivalentes por uma paralela às suas bases. Calcular o segmento dessa paralela que é interno ao trapézio.
Resposta:
- Spoiler:
- 9,82m.
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Trapézio - Medida do segmento x
vlw Fernandel - bem observado.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trapézio - Medida do segmento x
Colegas, infelizmente a resolução do Lemos não é aceitável porque:
1) considerou um trapézio isósceles sem que o enunciado autorizasse;
2) não chegou na resposta do gabarito, aliás ficou longe. Não.conferi as contas.
Observem que a média das bases é:
(7+12)/2 = 9,5.
Se x=9,5 a área de baixo será maior. Quanto mais x diminui, aproximando-se da base memor, mais aumenta a diferença entre as.áreas. Para a igualdade das áreas devemos obrigatoriamente ter x>9,5 (base média).
1) considerou um trapézio isósceles sem que o enunciado autorizasse;
2) não chegou na resposta do gabarito, aliás ficou longe. Não.conferi as contas.
Observem que a média das bases é:
(7+12)/2 = 9,5.
Se x=9,5 a área de baixo será maior. Quanto mais x diminui, aproximando-se da base memor, mais aumenta a diferença entre as.áreas. Para a igualdade das áreas devemos obrigatoriamente ter x>9,5 (base média).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10543
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Trapézio - Medida do segmento x
Houve um erro na solução do Lemos
O correto é, na 1ª linha: H/2,5 = h/(x - 7)/2 ----> H = 5h/(x - 7)
Fazendo isto a conta final coincide.
Isto acontece porque este problema vale para QUAALQUR trapézio, inclusive o isósceles
O correto é, na 1ª linha: H/2,5 = h/(x - 7)/2 ----> H = 5h/(x - 7)
Fazendo isto a conta final coincide.
Isto acontece porque este problema vale para QUAALQUR trapézio, inclusive o isósceles
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73139
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trapézio - Medida do segmento x
Fernando
Obrigado pelo desenho. Você o fez exatamente como eu tinha imaginado, inclusive quanto as inclinações. De qualquer forma, para facilitar a leitura dos outros participantes, também coloquei um no post.
Valeu Élcio
Nada como um professor para ter a paciência de verificar contas.
Claro que qualquer tipo de trapézio é enquadrado por este problema -- apesar de que eu não aceite soluções particulares quando a questão não autoriza explicitamente. Por isso, quando o resultado do Dlemos não conferiu achei que havia algum erro no raciocínio.
Obrigado pelo desenho. Você o fez exatamente como eu tinha imaginado, inclusive quanto as inclinações. De qualquer forma, para facilitar a leitura dos outros participantes, também coloquei um no post.
Valeu Élcio
Nada como um professor para ter a paciência de verificar contas.
Claro que qualquer tipo de trapézio é enquadrado por este problema -- apesar de que eu não aceite soluções particulares quando a questão não autoriza explicitamente. Por isso, quando o resultado do Dlemos não conferiu achei que havia algum erro no raciocínio.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10543
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Medida de segmento
» Segmento de reta - medida do segmento
» Segmento/Medida de um segmento
» Medida do segmento
» Medida do Segmento AB
» Segmento de reta - medida do segmento
» Segmento/Medida de um segmento
» Medida do segmento
» Medida do Segmento AB
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos