Trapézio - Medida do segmento x
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Trapézio - Medida do segmento x
Um trapézio, cujas bases medem 7m e 12m, está decomposto em duas partes equivalentes por uma paralela às suas bases. Calcular o segmento dessa paralela que é interno ao trapézio.
Resposta:
Resposta:
- Spoiler:
- 9,82m.
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Trapézio - Medida do segmento x
Problema idêntico a esse, só trocando os valores das bases, foi postado no PIR a pouco tempo, e
até agora sem solução.
Pensei numa alternativa , mas não consigo concluir . HELP!!!!!
7/12=h1/H--->h1=7H/12
X/h=12/H --->X=12h/H
7/h1=X/h---->h=Xh1/7
Dado do problema de que X divide o trapézio em áreas equyivalentes
S1=S1
(7+X)/2 * (h-h1)=(12+X)/2 * (H-h)
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trapézio - Medida do segmento x
Raimundo,
O trpézio T tem área S e altura h.
O trapézio de cima é T' e tem área S'.
O trapézio de baixo, T", S" e altura y.
S' = S"
S = S' + S" ----> S = 2*S" .......(1)
T ~ T" ----> S"/S = y^2/h^2 .......(2)
Até agora estamos com as incógnitas x, h e y.
De (2), tire uma relação y/h (ou o inverso) e substitua em (1).
Um abraço e boa sorte.
O trpézio T tem área S e altura h.
O trapézio de cima é T' e tem área S'.
O trapézio de baixo, T", S" e altura y.
S' = S"
S = S' + S" ----> S = 2*S" .......(1)
T ~ T" ----> S"/S = y^2/h^2 .......(2)
Até agora estamos com as incógnitas x, h e y.
De (2), tire uma relação y/h (ou o inverso) e substitua em (1).
Um abraço e boa sorte.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10543
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Trapézio - Medida do segmento x
Olá Medeiros,
Tentei primeiro por aí(usando a razão de semelhança entre as áreas), mas acho que complica mais ainda, por isso optei pela semelhança entre os triângulos.
Vou batalhar mais um pouco. grato
Tentei primeiro por aí(usando a razão de semelhança entre as áreas), mas acho que complica mais ainda, por isso optei pela semelhança entre os triângulos.
Vou batalhar mais um pouco. grato
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Trapézio - Medida do segmento x
vlw dlemos . Essa você fez um goooooool de placa . grt
O caminho que eu estava seguindo complicava muito. Sabia que tínhamos que relacionar as duas áreas equivalentes , mais esbarrava em relacionar as duas alturas . Um abraço
Att
O caminho que eu estava seguindo complicava muito. Sabia que tínhamos que relacionar as duas áreas equivalentes , mais esbarrava em relacionar as duas alturas . Um abraço
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trapézio - Medida do segmento x
S = (7+12)*h/2 -----> S = 19h/2
S = S' + S''
19h/2 = (x+7)(h-y)/2 + (x+12)y
19h = (x+7)h - (x+7)y + (x+12)y
(12-x)h = 5y
y/h = (12-x)/5 ..............................(1)
S' = S''
(x+7)(h-y)/2 = (x+12)y/2
(x+7)h - (x+7)y = (x+12)y
(x+7)h = (2x+19)y
y/h = (x+7)/(2x+19) ........................(2)
(1) = (2), vem:
(12-x)/5 = (x+7)/(2x+19)
24x + 12*19 - 2x² - 19x = 5x + 35
-2x² = 35 - 228
x² = 193/2 -----> x = +- sqrt(386)/2
única solução aceitável (pq. x>0) ------> x = +sqrt(386)/2 ≈ 9,82
Última edição por Medeiros em Sex 30 Nov 2012, 02:19, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : acrescentar o desenho.)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10543
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Trapézio - Medida do segmento x
vlw Medeiros - OBRIGADO , para não dizer gooool de placa, vou dizer goool de folha seca "a lá Didi".
Meu caminho foi o teu , mas me perdia na resolução do sistema. Esse problema estava sem solução no PIR - agora temos duas ótimas alternativas que servirão para muitos outros . Um abraço
Meu caminho foi o teu , mas me perdia na resolução do sistema. Esse problema estava sem solução no PIR - agora temos duas ótimas alternativas que servirão para muitos outros . Um abraço
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trapézio - Medida do segmento x
Obrigado aos três pela ajuda. Ótimas resoluções.
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Trapézio - Medida do segmento x
Medeiros, acho que a figura para a sua resolução seja esta:
Quando fiz a figura, notei que na resolução de Dlemos foi considerado um trapézio isósceles, que não consta no enunciado, acho que isso explica a divergência entre sua resposta (gabarito) e a dele. De qualquer modo, a resolução de Dlemos, quando se tratar de um trapézio isósceles, simplifica os cálculos. Obrigado,
Fernando.
Quando fiz a figura, notei que na resolução de Dlemos foi considerado um trapézio isósceles, que não consta no enunciado, acho que isso explica a divergência entre sua resposta (gabarito) e a dele. De qualquer modo, a resolução de Dlemos, quando se tratar de um trapézio isósceles, simplifica os cálculos. Obrigado,
Fernando.
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Medida de segmento
» Segmento de reta - medida do segmento
» Segmento/Medida de um segmento
» Medida do segmento
» Medida do Segmento AB
» Segmento de reta - medida do segmento
» Segmento/Medida de um segmento
» Medida do segmento
» Medida do Segmento AB
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos