Capacitores
5 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Capacitores
Relembrando a primeira mensagem :
Um capacitor de 1uF é carregado por uma fonte de 300 V; quando conectado aos terminais de outro capacitor, também carregado, com capacitância de 1/4uF e d.d.p. desconhecida, sua tensão cai de 300 V para 280 V. Calcule, em J x 10-3, a energia inicial do segundo capacitor.
Um capacitor de 1uF é carregado por uma fonte de 300 V; quando conectado aos terminais de outro capacitor, também carregado, com capacitância de 1/4uF e d.d.p. desconhecida, sua tensão cai de 300 V para 280 V. Calcule, em J x 10-3, a energia inicial do segundo capacitor.
Exp4nsion- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 33
Localização : Petrolina, Pernambuco.
Re: Capacitores
Estranho ...
duduzao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 24/11/2012
Idade : 29
Localização : rj
Re: Capacitores
Vamos aguardar mais opiniões...
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Capacitores
Euclides...??
Exp4nsion- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 33
Localização : Petrolina, Pernambuco.
Re: Capacitores
Achei estranho a conservação da energia, como sabemos que REALMENTE irá haver a conservação dela ?
duduzao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 24/11/2012
Idade : 29
Localização : rj
Re: Capacitores
1) Dados:
Capacitores em paralelo!
Co = 1 μF
Vo = 300 V
Co' = 0,25 μF
Vo' = ?
V = 280 V
2) Pede-se:
Eo' = ? (mJ)
3) Sabendo-se:
C = Q/V
E = QV/2= CV²/2 = Q²/2C
∑(Q) = constante ⇒ Paralelo: C = Co + Co'
4) Tem-se:
Q = Qo + Qo' ⇒ Qo' = Q - Qo
Qo = Co.Vo = 1.10^-6 . 300 C
C = Co + Co' = 1,25.10^-6
Q = C.V = 1,25.10^-6 . 280
Qo' = Q - Qo = (1,25.10^-6 . 280) - (1.10^-6 . 300)
Qo' = (350 - 300)(10^-6)
Qo' = 50 .10^-6 C
Eo' = (Qo')²/2C' = (50 .10^-6)²/(2 . 0,25.10^-6) = (2500/0,5)(10^-6)
Eo' = 5.10^-3 J
Capacitores em paralelo!
Co = 1 μF
Vo = 300 V
Co' = 0,25 μF
Vo' = ?
V = 280 V
2) Pede-se:
Eo' = ? (mJ)
3) Sabendo-se:
C = Q/V
E = QV/2= CV²/2 = Q²/2C
∑(Q) = constante ⇒ Paralelo: C = Co + Co'
4) Tem-se:
Q = Qo + Qo' ⇒ Qo' = Q - Qo
Qo = Co.Vo = 1.10^-6 . 300 C
C = Co + Co' = 1,25.10^-6
Q = C.V = 1,25.10^-6 . 280
Qo' = Q - Qo = (1,25.10^-6 . 280) - (1.10^-6 . 300)
Qo' = (350 - 300)(10^-6)
Qo' = 50 .10^-6 C
Eo' = (Qo')²/2C' = (50 .10^-6)²/(2 . 0,25.10^-6) = (2500/0,5)(10^-6)
Eo' = 5.10^-3 J
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Capacitores
duduzao,
Se a energia não se conserva, o que acontece com ela, sendo um circuito fechado?
Eu concordo com esta forma de resolução sua duduzao, mas ainda não achei algo que comprometesse a minha resolução (que não quer dizer que não tenha, na verdade estou achando que tem algo errado com a minha solução kkkk).
Estou aguardando opiniões
Se a energia não se conserva, o que acontece com ela, sendo um circuito fechado?
Eu concordo com esta forma de resolução sua duduzao, mas ainda não achei algo que comprometesse a minha resolução (que não quer dizer que não tenha, na verdade estou achando que tem algo errado com a minha solução kkkk).
Estou aguardando opiniões
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Capacitores
hum ...
hygorvv,
você considerou que houve conservação da energia eletrostática armazenada nos capacitores. Sendo que se nós pensarmos bem, essa conservação não existe, pois houve perda de energia potencial elétrica com o efeito Joule e parte sob a forma de ondas eletromagnéticas.
Por essa razão, não estaria correto considerar a conservação da energia. E sim, da carga.
hygorvv,
você considerou que houve conservação da energia eletrostática armazenada nos capacitores. Sendo que se nós pensarmos bem, essa conservação não existe, pois houve perda de energia potencial elétrica com o efeito Joule e parte sob a forma de ondas eletromagnéticas.
Por essa razão, não estaria correto considerar a conservação da energia. E sim, da carga.
duduzao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 24/11/2012
Idade : 29
Localização : rj
Re: Capacitores
Parabéns, duduzao !
Houve perdas de energias, sim !
Houve transformaçõe de energia potencial em cinética (de movimento), para haver a movimentação das cargas e as suas necessárias redistribuições, que sempre tende a um mínimo energético potencial, com cargas espalhadas uniformemente pelas superfícies das placas condutoras dos capacitores.
Essa movimentação de cargas produz campos eletromagnéticos, geração de calor, oscilações e até som !
Os Princípios Maiores, que até hoje continuam válidos em qualquer dinâmica, são:
1) Conservação do Momentum
2) Conservação da Carga
Na dúvida, sempre os prefira e os utilize.
E mais: sempre que houver movimento, sempre haverá perda de energia para o entorno, por menor que seja, mas haverá.
Sistema fechado, sistema isolado, etc., são contruções ideais.
Houve perdas de energias, sim !
Houve transformaçõe de energia potencial em cinética (de movimento), para haver a movimentação das cargas e as suas necessárias redistribuições, que sempre tende a um mínimo energético potencial, com cargas espalhadas uniformemente pelas superfícies das placas condutoras dos capacitores.
Essa movimentação de cargas produz campos eletromagnéticos, geração de calor, oscilações e até som !
Os Princípios Maiores, que até hoje continuam válidos em qualquer dinâmica, são:
1) Conservação do Momentum
2) Conservação da Carga
Na dúvida, sempre os prefira e os utilize.
E mais: sempre que houver movimento, sempre haverá perda de energia para o entorno, por menor que seja, mas haverá.
Sistema fechado, sistema isolado, etc., são contruções ideais.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Capacitores
E eu achando que era muito burro por não ter feito essa questão. Obrigado galera.
Exp4nsion- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 33
Localização : Petrolina, Pernambuco.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Capacitores - Associação de capacitores
» Capacitores
» Capacitores.
» Capacitores
» IME - Capacitores
» Capacitores
» Capacitores.
» Capacitores
» IME - Capacitores
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|