Capacitores
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Capacitores
Um capacitor de 1uF é carregado por uma fonte de 300 V; quando conectado aos terminais de outro capacitor, também carregado, com capacitância de 1/4uF e d.d.p. desconhecida, sua tensão cai de 300 V para 280 V. Calcule, em J x 10-3, a energia inicial do segundo capacitor.
Exp4nsion- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 33
Localização : Petrolina, Pernambuco.
Re: Capacitores
Tens a resposta ?
C1 = 1 uF ----> U1 = 300 V
C2 = 0.25 uF -----> U2 = ?
U1 + U2 = 280 -----> 300 + U2 = 280 ----> U2 = - 20 V
E2 = (1/2)*C2*U2² ----> E2 = (1/2)*(0,25*10^-6)*(-20)² ----> E2 = 5*10^-5 J -----> E2 = 0,05*10^-3 J
Resposta: 0,05 = 5*10^-2
C1 = 1 uF ----> U1 = 300 V
C2 = 0.25 uF -----> U2 = ?
U1 + U2 = 280 -----> 300 + U2 = 280 ----> U2 = - 20 V
E2 = (1/2)*C2*U2² ----> E2 = (1/2)*(0,25*10^-6)*(-20)² ----> E2 = 5*10^-5 J -----> E2 = 0,05*10^-3 J
Resposta: 0,05 = 5*10^-2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Capacitores
Elcioschin, acredito que essa não seja a resposta. Esta é uma questão da UFBA, as respostas variam entre 01 e 99, logo, não há como 0,05 ser a resposta. Infelizmente ainda não possuo a resposta. É uma prova de 1983. Meu professor ficou de me mandar o gabarito. Assim que eu o tiver, edito o post.
Última edição por Exp4nsion em Dom 25 Nov 2012, 16:12, editado 1 vez(es)
Exp4nsion- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 33
Localização : Petrolina, Pernambuco.
Re: Capacitores
Exp4nsion,
Achei como resposta 5.10^-3 J, como ele quer a resposta em função de Jx10^-3, a resposta seria 5.
Fiz de forma similar ao Élcio, mas, diferentemente dele, considerei que os capacitores foram ligados em paralelo (e não em série). Logo, se estão em paralelo, terão a mesma ddp.
Achei como resposta 5.10^-3 J, como ele quer a resposta em função de Jx10^-3, a resposta seria 5.
Fiz de forma similar ao Élcio, mas, diferentemente dele, considerei que os capacitores foram ligados em paralelo (e não em série). Logo, se estão em paralelo, terão a mesma ddp.
duduzao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 24/11/2012
Idade : 29
Localização : rj
Re: Capacitores
Pensei em:
Conserva a energia:
E1+E2=E1'+E2'
Considerando uma associação em paralelo (após o regime estacionário), temos que E1'+E2'=(C1+C2)V²/2
E1+E2=(C1+C2)U²/2
CU1²/2+E2=(C1+C2)U²/2
E2=(C1+C2)U²/2-C1U1²/2
E2=(1,25uF.280²/2-1u.300²/2
E2=4,9.10^-2-4,5.10^-2
E2=0,4.10^-2J=4.10^-3J
Que daria 4
Espero que ajude e seja isso.
Conserva a energia:
E1+E2=E1'+E2'
Considerando uma associação em paralelo (após o regime estacionário), temos que E1'+E2'=(C1+C2)V²/2
E1+E2=(C1+C2)U²/2
CU1²/2+E2=(C1+C2)U²/2
E2=(C1+C2)U²/2-C1U1²/2
E2=(1,25uF.280²/2-1u.300²/2
E2=4,9.10^-2-4,5.10^-2
E2=0,4.10^-2J=4.10^-3J
Que daria 4
Espero que ajude e seja isso.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Capacitores
Muito bom, hygorvv. Acredito que esse seja o raciocínio correto.
Exp4nsion- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 33
Localização : Petrolina, Pernambuco.
Re: Capacitores
hygorvv escreveu:Pensei em:
Conserva a energia:
E1+E2=E1'+E2'
Considerando uma associação em paralelo (após o regime estacionário), temos que E1'+E2'=(C1+C2)V²/2
E1+E2=(C1+C2)U²/2
CU1²/2+E2=(C1+C2)U²/2
E2=(C1+C2)U²/2-C1U1²/2
E2=(1,25uF.280²/2-1u.300²/2
E2=4,9.10^-2-4,5.10^-2
E2=0,4.10^-2J=4.10^-3J
Que daria 4
Espero que ajude e seja isso.
Mas se fizermos como se estivessem em paralelo dá 5 ! Qual seria o problema então ? (principio da conservacao das cargas eletricas)
duduzao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 24/11/2012
Idade : 29
Localização : rj
Re: Capacitores
Não entendi, duduzao. Eu fiz a associação em paralelo (seria como se formasse, dos dois capacitores, somente um com uma ddp de 280V e capacitância equivalente de C1+C2).
Poderia explicar melhor o que quis dizer?
PS: Eu não conferi as contas, fiz ontem antes de dormir e já era tarde.
Poderia explicar melhor o que quis dizer?
PS: Eu não conferi as contas, fiz ontem antes de dormir e já era tarde.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Capacitores
Fiz assim:
Q1inicial = 1uF.300 = 300*10^-6 V
Q2inicial = 0,25uF.U = 0,25*10^-6*U V
Ligados em paralelo => mesmo potencial V', pelo princípio da conservação das cargas elétricas:
Q1inicial +
Q2inicial = 10^-6.280 + 0,25*10^-6.280
Resolvendo a equação achamos
5.10^-3
Q1inicial = 1uF.300 = 300*10^-6 V
Q2inicial = 0,25uF.U = 0,25*10^-6*U V
Ligados em paralelo => mesmo potencial V', pelo princípio da conservação das cargas elétricas:
Q1inicial +
Q2inicial = 10^-6.280 + 0,25*10^-6.280
Resolvendo a equação achamos
5.10^-3
duduzao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 24/11/2012
Idade : 29
Localização : rj
Re: Capacitores
E está correto da forma como fez.
Talvez eu tenha errado nas contas. Vou conferir
Edit: A princípio, não encontrei nenhum erro. oO
Talvez eu tenha errado nas contas. Vou conferir
Edit: A princípio, não encontrei nenhum erro. oO
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Capacitores - Associação de capacitores
» Capacitores
» Capacitores.
» Capacitores
» IME - Capacitores
» Capacitores
» Capacitores.
» Capacitores
» IME - Capacitores
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|