PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trabalho Complexo

Ir para baixo

Trabalho Complexo Empty Trabalho Complexo

Mensagem por ronaldinhofisica Sex 23 Nov 2012, 13:33

A figura mostra um experimento que foi montado em um laboratório de física.

Trabalho Complexo Imagem1lwp

Uma esfera presa a um fio fino de comprimento L é solta a partir do repouso do ponto P. Quando ela passa pelo nível zero de altura, o fio toca em uma haste horizontal, que faz com que a esfera percorra um círculo de raio R. A distância mínima D entre as hastes horizontais é ajustada, de tal forma que a esfera passe pelo ponto mais alto do círculo menor e que a tensão no fio seja zero.

A distância D vale:

a) 5R/2
b) 3R/2
c) 3R
d) 2R

RESPOSTA: LETRA B

ronaldinhofisica
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho Complexo Empty Re: Trabalho Complexo

Mensagem por Convidado Sex 23 Nov 2012, 13:53

De cara temos que D=L-R e vemos que estamos em busca de conhecer R. A velocidade com que ela chega no ponto mais baixo é



a energia mecânica nesse ponto é igual à cinética:



a passagem no ponto mais alto com tensão zero no fio indica que que a força centrípeta é igual ao peso



pela conservação da energia mecânica no ponto mais alto temos


Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho Complexo Empty Re: Trabalho Complexo

Mensagem por ronaldinhofisica Sex 23 Nov 2012, 14:04

Entendi o raciocínio, mais não consegui entender por completo, porque não entendi o "mgL", seria Energia Potencial Gravitacional? Epg = mgh ?

ronaldinhofisica
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho Complexo Empty Re: Trabalho Complexo

Mensagem por Convidado Sex 23 Nov 2012, 14:07

ronaldinhofisica escreveu:Entendi o raciocínio, mais não consegui entender por completo, porque não entendi o "mgL", seria Energia Potencial Gravitacional? Epg = mgh ?
Sim.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho Complexo Empty Re: Trabalho Complexo

Mensagem por ronaldinhofisica Sex 23 Nov 2012, 14:24

Porque na última equação a energia potencial gravitacional no ponto R é multiplicada por 2? "2mgR"

ronaldinhofisica
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho Complexo Empty Re: Trabalho Complexo

Mensagem por Convidado Sex 23 Nov 2012, 14:26

é a energia potencial no ponto mais alto, de altura 2R --> mgh=mg(2R)=2mgR

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho Complexo Empty Re: Trabalho Complexo

Mensagem por ronaldinhofisica Sex 23 Nov 2012, 14:30

A ta entendi. É porque fala que o raio é R né.. ai ponto mais alto, é o topo do diâmetro que é 2R..

Valeu demais!!

ronaldinhofisica
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho Complexo Empty Re: Trabalho Complexo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos