álgebra - menor valor possível de x+y
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
álgebra - menor valor possível de x+y
Se x e y são números naturais e 19x+97y=1997, então menor valor possível de x+y é:
a)21
b)23 - Gab
c)38
d)41
e)47
a)21
b)23 - Gab
c)38
d)41
e)47
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: álgebra - menor valor possível de x+y
19x + 97y = 1997 ----> x = (1997 - 97y)/19 ----> x = 105 - 5y + (2 - 2y)/19
Fazendo t = (2 - 2y)/19 -----> t é inteiro
y = (2 - 19t)2 ----> y = 1 - 9t - t/2 -----> t/2 é inteiro ----> t = 2k (k inteiro)
y = [2 - 19*(2k)]/2 ----> y = 1 - 19k ----> Para y ser natural k =< 0
x = [1997 - 97*(1 - 19k)]/19 ----> x = (1900 + 19*97k)/19 ----> x = 100 + 97k ----> Para x ser natural k >= -1
A interseção de ambos lela a ser k = 0 ou k = 1
Para k = 0 ----> x = 100 -----> y = 1 ----> x + y = 101
Para k = -1 ----> x = 3 -----> y = 20 ----> x + y = 23
Raimundo: Para conhecer melhor a técnica utilizada, dê uma lida em Ágebra -[size=9]Equações Diofantinas - Elcioschin[/size]
Fazendo t = (2 - 2y)/19 -----> t é inteiro
y = (2 - 19t)2 ----> y = 1 - 9t - t/2 -----> t/2 é inteiro ----> t = 2k (k inteiro)
y = [2 - 19*(2k)]/2 ----> y = 1 - 19k ----> Para y ser natural k =< 0
x = [1997 - 97*(1 - 19k)]/19 ----> x = (1900 + 19*97k)/19 ----> x = 100 + 97k ----> Para x ser natural k >= -1
A interseção de ambos lela a ser k = 0 ou k = 1
Para k = 0 ----> x = 100 -----> y = 1 ----> x + y = 101
Para k = -1 ----> x = 3 -----> y = 20 ----> x + y = 23
Raimundo: Para conhecer melhor a técnica utilizada, dê uma lida em Ágebra -[size=9]Equações Diofantinas - Elcioschin[/size]
Última edição por Elcioschin em Qua 14 Nov 2012, 16:58, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: álgebra - menor valor possível de x+y
É uma equação diofantina linear:
x0 = 100
y0 = 1
x = 100 - 97t
y = 1 + 19t
x >= 0 => 100 - 97t >= 0 => 97t <= 100 => t <= 1
y >= 0 => 1 + 19t >= 0 => -19t <= 1 => t >= 0
Então: t = 0 ou t = 1
x + y = 101 - 78t
O menor valor é para t = 1: min(x + y) = 101 - 78 = 23
x0 = 100
y0 = 1
x = 100 - 97t
y = 1 + 19t
x >= 0 => 100 - 97t >= 0 => 97t <= 100 => t <= 1
y >= 0 => 1 + 19t >= 0 => -19t <= 1 => t >= 0
Então: t = 0 ou t = 1
x + y = 101 - 78t
O menor valor é para t = 1: min(x + y) = 101 - 78 = 23
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: álgebra - menor valor possível de x+y
Obrigado mestre Elcio e aprentice .
ATT
ATT
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Menor valor possível de p(x)
» Menor valor possível
» o menor valor possível
» Menor área possível
» o menor valor possivel para K é
» Menor valor possível
» o menor valor possível
» Menor área possível
» o menor valor possivel para K é
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos