Menor valor possível de p(x)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Menor valor possível de p(x)
Se o polinômio p(x) = x2 + bx + c, em que b e c são constantes reais, tem o número complexo
2 − 5i como uma de suas raízes, então o menor valor possível de p(x) , para x real, é
A) 8
B) 10
C) 16
D) 20
E) 25
2 − 5i como uma de suas raízes, então o menor valor possível de p(x) , para x real, é
A) 8
B) 10
C) 16
D) 20
E) 25
Última edição por EsdrasCFOPM em Sex 03 Jun 2016, 11:59, editado 1 vez(es)
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Menor valor possível de p(x)
Se um número complexo é raiz, então seu conjugado também é.
(2-5i)² + (2 - 5i)b + c = 0
(2+5i)² + (2+5i)b +c = 0
-21 - 20i + (2 - 5i)b + c = 0
-21 + 20i + (2+5i)b + c = 0
-40i = (2+5i)b - (2 - 5i)b
-40i = 10bi
b= -4
O produto das raízes é c = 29
Então:
p(x) = x² - 4b + 29
delta = 16 - 116
delta = -100
-delta:4a = 100:4 = 25 Letra E
(2-5i)² + (2 - 5i)b + c = 0
(2+5i)² + (2+5i)b +c = 0
-21 - 20i + (2 - 5i)b + c = 0
-21 + 20i + (2+5i)b + c = 0
-40i = (2+5i)b - (2 - 5i)b
-40i = 10bi
b= -4
O produto das raízes é c = 29
Então:
p(x) = x² - 4b + 29
delta = 16 - 116
delta = -100
-delta:4a = 100:4 = 25 Letra E
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Menor valor possível de p(x)
Algumas dúvidas!
1)Você poderia demonstrar "O produto das raízes é c = 29"? Para mim não ficou visível.
2) Por que delta = -100 => -delta:4a = 100:4 seria o menor valor para X ?
1)Você poderia demonstrar "O produto das raízes é c = 29"? Para mim não ficou visível.
2) Por que delta = -100 => -delta:4a = 100:4 seria o menor valor para X ?
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Menor valor possível de p(x)
Um modo mais simples e rápido:
(2 - 5.i) + (2 + 5.i) = - b/1 ---> b = - 4
(2 - 5.i).(2 + 5.i) = c/1 ---> 4 - 25.i² = c ---> c = 29
x² - 4.x + 29 = 0 --> xV = -b/2a ---> xV = - (-4)/2.1 ---> xV = 2
yV = 2² - 4.2 + 29 ---> yV = 25
(2 - 5.i) + (2 + 5.i) = - b/1 ---> b = - 4
(2 - 5.i).(2 + 5.i) = c/1 ---> 4 - 25.i² = c ---> c = 29
x² - 4.x + 29 = 0 --> xV = -b/2a ---> xV = - (-4)/2.1 ---> xV = 2
yV = 2² - 4.2 + 29 ---> yV = 25
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Menor valor possível de p(x)
X e Y do vértice, tinha me esquecido. Obrigado!
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» álgebra - menor valor possível de x+y
» o menor valor possível
» Menor valor possível
» Cheque - (menor valor possível)
» o menor valor possivel para K é
» o menor valor possível
» Menor valor possível
» Cheque - (menor valor possível)
» o menor valor possivel para K é
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|