Cheque - (menor valor possível)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Cheque - (menor valor possível)
Certo senhor, ao descontar um cheque, recebeu sem notar o número de reais trocados pelo número de centavos e vice-versa. Em seguida, gastou 68 centavos e observou, surpreso, que tinha o dobro da quantia original do cheque. Determine o menor valor possíıvel para o cheque.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Cheque - (menor valor possível)
Cheque = x,y = 100x + y centavos
Recebeu y,x = 100y + x centavos
(100y + x) - 68 = 2*(100x + y)
98y = 199x + 68 ----> Diofantina
y = (199x + 68)/98 ----> y = 2x + (3x + 68)/98 ----> t = (3x + 68)/98
x = (98t - 68)/3 ----> x = 32t - 22 + (2t - 2)/3 -----> u = (2t - 2)/3
t = (3u + 2)/2 ----> t = u + 2 + u/2 ----> v = u/2 ----> u = 2v
Note que t, u, v, são inteiros. Colocando tudo em função de v:
t = [3*2v + 2]/2 ----> t = 3v + 1
x = [98*(3v + 1) - 68]/3 ----> x = 98v + 10
y = [199*(98v + 10) + 68]/98 ----> y = 199v + 21
Como y é uma quantia em centavos do cheque ----> 0 =< y < 100
0 =< 199v + 21 < 100 ----> - 21/199 =< v < 79/199
O único valor de v que atende é v = 0 ----> x = 10 ---> y = 21
Valor do cheque = R$10,21
Testando ----> 21,10 - 0,68 = 20.42 ---> 20,42/2 = 10,21 ----> OK
Recebeu y,x = 100y + x centavos
(100y + x) - 68 = 2*(100x + y)
98y = 199x + 68 ----> Diofantina
y = (199x + 68)/98 ----> y = 2x + (3x + 68)/98 ----> t = (3x + 68)/98
x = (98t - 68)/3 ----> x = 32t - 22 + (2t - 2)/3 -----> u = (2t - 2)/3
t = (3u + 2)/2 ----> t = u + 2 + u/2 ----> v = u/2 ----> u = 2v
Note que t, u, v, são inteiros. Colocando tudo em função de v:
t = [3*2v + 2]/2 ----> t = 3v + 1
x = [98*(3v + 1) - 68]/3 ----> x = 98v + 10
y = [199*(98v + 10) + 68]/98 ----> y = 199v + 21
Como y é uma quantia em centavos do cheque ----> 0 =< y < 100
0 =< 199v + 21 < 100 ----> - 21/199 =< v < 79/199
O único valor de v que atende é v = 0 ----> x = 10 ---> y = 21
Valor do cheque = R$10,21
Testando ----> 21,10 - 0,68 = 20.42 ---> 20,42/2 = 10,21 ----> OK
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» o menor valor possível
» Menor valor possível
» menor valor possível
» Menor valor possível de p(x)
» álgebra - menor valor possível de x+y
» Menor valor possível
» menor valor possível
» Menor valor possível de p(x)
» álgebra - menor valor possível de x+y
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|