Força média
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Força média
Uma pulga de massa igual a 2 mg é capaz de saltar verticalmente a uma altura de 50 cm. Durante o intervalo de tempo (muito curto) em que estica as patas para impulsionar o salto, ela se eleva de 1 mm antes que suas patas "decolem" do solo. Calcule a força média exercida pela pulga sobre o solo ao pular e compare-a com o peso da pulga.
Resposta: 1 grama-força = 500 vezes o peso
Resposta: 1 grama-força = 500 vezes o peso
Romulo01- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 05/07/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Força média
A energia máxima do sistema pode ser calculada no momento em que ela estiver totalmente armazenada como potencial gravitacional:
E = mgh = 0,002.10.0,5 = 0,01J
Para esticar a perna ela precisa realizar esse trabalho:
0,01 = F.d = F.0,001
F = 10N
F = x.P → 10 = x.0,002.10 → x = 500 vezes o Peso
Um outro modo de resolver seria percebendo que, no ponto de máxima altura, a velocidade se anula. Além disso, que deveria haver uma aceleração para cima para impulsionar a pulga:
Velocidade final igual a zero:
Podemos desprezar 1mm perto de 50cm
0 = Vi^2 - 2g.0,5
vi = √10 m/s
vamos descobrir a aceleração da pulga para atingir essa velocidade inicial
(√10)^2 = 0 + 2a.0,001
a = 10^4/2
F = ma
F = 2.10^-3 . 10^4/2 = 10N
E = mgh = 0,002.10.0,5 = 0,01J
Para esticar a perna ela precisa realizar esse trabalho:
0,01 = F.d = F.0,001
F = 10N
F = x.P → 10 = x.0,002.10 → x = 500 vezes o Peso
Um outro modo de resolver seria percebendo que, no ponto de máxima altura, a velocidade se anula. Além disso, que deveria haver uma aceleração para cima para impulsionar a pulga:
Velocidade final igual a zero:
Podemos desprezar 1mm perto de 50cm
0 = Vi^2 - 2g.0,5
vi = √10 m/s
vamos descobrir a aceleração da pulga para atingir essa velocidade inicial
(√10)^2 = 0 + 2a.0,001
a = 10^4/2
F = ma
F = 2.10^-3 . 10^4/2 = 10N
Última edição por leosueiro123 em Qua 14 Nov 2012, 14:23, editado 3 vez(es)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Força média
Detalhe: o gabarito deve estar errado, senão não chegaríamos no número 500
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Força média
Essa questão é do livro do Moysés Curso de Física básica 1-mecânica ( terceira edição). Esse exercíco está no capítulo de Leis de Newton . A abordagem sobre energia , trabalho não foi dada ainda. Gostaria de saber se há uma maneira de resolver apenas com as ferramentas adquiridas até agora ( basicamente as leis de Newton + Quantidade de movimento) .
Grato!
Grato!
Romulo01- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 05/07/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Força média
Coloquei outra maneira de resolver. Usei o basicão(cinemática)
Reveja meu post.
Reveja meu post.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Força média
leosueiro123 escreveu:Coloquei outra maneira de resolver. Usei o basicão(cinemática)
Reveja meu post.
ah sim, acabei resolvendo aqui também.
Grande abraço!
Romulo01- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 05/07/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Força média
De nada ^^
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Apontamentos
Só queria fazer alguns apontamentos, sei que já passou o tempo mas...
1 A massa da pulga é de 2 mg = 2 e-6 Kg
2 https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/687/codecogseqnnc.gif/
2.1 Simplesmente, infira que o valor médio de a é constante, por isso a=v_0²/2h (Torricelli).
3 Gabarito está certinho :
Para ajudar quem vai ver isso depois!
1 A massa da pulga é de 2 mg = 2 e-6 Kg
2 https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/687/codecogseqnnc.gif/
2.1 Simplesmente, infira que o valor médio de a é constante, por isso a=v_0²/2h (Torricelli).
3 Gabarito está certinho :
Para ajudar quem vai ver isso depois!
Última edição por fenix12ginho em Dom 27 Jan 2013, 01:16, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : erros)
fenix12ginho- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 21/07/2011
Idade : 28
Localização : Garopaba - Santa Catarina
Re: Força média
minha resolução está correta.
Só houve um erro na massa adotada:
E = mgh = 2.10^-6.10.0,5 = 0,00001J
0,00001 = F.0,001
F = 0,01N = 10^-2N
Só houve um erro na massa adotada:
E = mgh = 2.10^-6.10.0,5 = 0,00001J
0,00001 = F.0,001
F = 0,01N = 10^-2N
Última edição por Leonardo Sueiro em Dom 27 Jan 2013, 14:10, editado 4 vez(es)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Força média
Outro modo de resolver SEM USAR ferramentas do cálculo:
- Spoiler:
- Um outro modo de resolver seria percebendo que, no ponto de máxima altura, a velocidade se anula. Além disso, que deveria haver uma aceleração para cima para impulsionar a pulga:
Velocidade final igual a zero:
Podemos desprezar 1mm perto de 50cm
0 = Vi^2 - 2g.0,5
vi = √10 m/s
vamos descobrir a aceleração da pulga para atingir essa velocidade inicial
(√10)^2 = 0 + 2a.0,001
a = 10^4/2
F = ma
F = 2.10^-6 . 10^4/2 = 0,01N
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Diferença entre Força Resultante e Força Média.
» Força Média
» Força média do ar
» Força média
» Força média
» Força Média
» Força média do ar
» Força média
» Força média
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos