Exercício de trigonometria !
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Exercício de trigonometria !
O exercício é: Prove que 2 arc tg 2/3 + arc cos 12/13 = pi/2
olhem so como estou fazendo:
Considerei:
arc tg 2/3 = a ; arc cos 12/ 13 = b e pi/2 = c
então: 2a+ b = c
cos (2a) + cos b = cos c
cos^2 a - sen^2a + 12/13 = cos pi / 2
cos^2 a - sen ^2 + 12/13 = 0
como sei que tg a vale 2/3 ; calculei o seno e cosseno:
sen^2 = tg^2 / (1+tg^2)
sen ^2 = (2/3)^2 / (1+ (2/3)^2 )
sen^2 = 4/13
se sen^2 vale 4/13 ; cos ^2 = 1 - 4/13 ----> cos ^2 vale 9/13
Mas o problema vem agora; a igualdade não está dando certo olhem:
temos que:
cos^2 a - sen ^2 + 12/13 = 0
9/13 - 4/13 + 12/13 = 0
5/13 + 12 / 13 = 0
17/13 = 0 --> essa igualdade é falsa; ou seja; não ficou provado !
Agora, me ajudem: o que fiz de errado ??
olhem so como estou fazendo:
Considerei:
arc tg 2/3 = a ; arc cos 12/ 13 = b e pi/2 = c
então: 2a+ b = c
cos (2a) + cos b = cos c
cos^2 a - sen^2a + 12/13 = cos pi / 2
cos^2 a - sen ^2 + 12/13 = 0
como sei que tg a vale 2/3 ; calculei o seno e cosseno:
sen^2 = tg^2 / (1+tg^2)
sen ^2 = (2/3)^2 / (1+ (2/3)^2 )
sen^2 = 4/13
se sen^2 vale 4/13 ; cos ^2 = 1 - 4/13 ----> cos ^2 vale 9/13
Mas o problema vem agora; a igualdade não está dando certo olhem:
temos que:
cos^2 a - sen ^2 + 12/13 = 0
9/13 - 4/13 + 12/13 = 0
5/13 + 12 / 13 = 0
17/13 = 0 --> essa igualdade é falsa; ou seja; não ficou provado !
Agora, me ajudem: o que fiz de errado ??
mirellats- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Exercício de trigonometria !
Mirella, a passagem em vermelho é incoerente. A função cosseno não possui essa propriedade.mirellats escreveu:
arc tg 2/3 = a ; arc cos 12/ 13 = b e pi/2 = c
então: 2a+ b = c
cos (2a) + cos b = cos c
Solução:
Como tg(2a) = 1/tg(b), 2a e b são arcos complementares.
CqD
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Exercício de trigonometria !
mirellats escreveu:O exercício é: Prove que 2 arc tg 2/3 + arc cos 12/13 = pi/2
olhem so como estou fazendo:
Considerei:
arc tg 2/3 = a ; arc cos 12/ 13 = b e pi/2 = c
então: 2a+ b = c
cos^2 a - sen^2a + 12/13 = cos pi / 2
cos^2 a - sen ^2 + 12/13 = 0
como sei que tg a vale 2/3 ; calculei o seno e cosseno:
sen^2 = tg^2 / (1+tg^2)
sen ^2 = (2/3)^2 / (1+ (2/3)^2 )
sen^2 = 4/13
se sen^2 vale 4/13 ; cos ^2 = 1 - 4/13 ----> cos ^2 vale 9/13
Mas o problema vem agora; a igualdade não está dando certo olhem:
temos que:
cos^2 a - sen ^2 + 12/13 = 0
9/13 - 4/13 + 12/13 = 0
5/13 + 12 / 13 = 0
17/13 = 0 --> essa igualdade é falsa; ou seja; não ficou provado !
Agora, me ajudem: o que fiz de errado ??
Bom dia,
É preciso lembrar que a equação [cos (2a) + cos b = cos c] não deve ser verdadeira.
Como está-se trabalhando com arcos, seria necessário (creio) considerar o cosseno da soma dos dois arcos em pauta.
Resolvi mudando o segundo termo (de cosseno para tangente):
2 arc tg 2/3 + arc cos 12/13 = pi/2
Dentre os triângulos retângulos de lados inteiros, existe o que tem os seguintes lados:
cateto1 = 5
cateto2 = 12
hipotenusa = 13
Assim, se o cosseno é 12/13, certamente que a respectiva tangente é 5/12.
Fica, então:
arc tg 2a + arc tg 5/12 = arc tg ∝ (arc corresp. à tg 90°)
tg 2a = 2.tga/(1-tg²a) = 2.(2/3)/[1 - (2/3)²] = 4/3 /(1 - 4/9) = 4/3 / 5/9 = 4/3 * 9/5 = 12/5
Agora é preciso considerar que precisaremos somar os arcos respectivos a essas tangentes; lembrando que:
tg (x+y) = (tgx + tgy)/(1 - tgx.tgy) → Nesta formula, para não confundir, substituí "a" e "b" por "x" e "y".
tg (x+y) = (12/5 + 5/12)/[1 - (12/5 * 5/12)] =169/60 / (1-1) = 169/60 / 0 = ∝ = tg 90° (arco de ∏/2)
Espero ter ajudado...
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Exercício de trigonometria !
Muito obrigada !!
mirellats- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Exercício de trigonometria
» Exercício de trigonometria !!!
» Trigonometria exercicio
» Exercício de trigonometria
» Exercício Trigonometria
» Exercício de trigonometria !!!
» Trigonometria exercicio
» Exercício de trigonometria
» Exercício Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|