Energia e sua conservação
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia e sua conservação
Uma esfera de 0,5 Kg está suspensa por uma fina haste metálica rígida de peso desprezivel. Adore g= 10m/s².
a) A menor velocidade que devemos imprimir na esfera em A para que ela atinja o ponto B é:
R= 2m/s
b) Qual seria a resposta, se ao invés de uma haste rígida, tivéssemos um fio flexível?
R= √5m/s
Galera! Não entendo o que tanto diferencia uma ''haste'' de um ''fio'' para que possam ter respostas diferentes. Também tentei resolver por Força Centripeta, Fcp= mv²/R, mas deu v=1m/s, o que não condiz com os gabaritos. :/
Agradeço desde já!
a) A menor velocidade que devemos imprimir na esfera em A para que ela atinja o ponto B é:
R= 2m/s
b) Qual seria a resposta, se ao invés de uma haste rígida, tivéssemos um fio flexível?
R= √5m/s
Galera! Não entendo o que tanto diferencia uma ''haste'' de um ''fio'' para que possam ter respostas diferentes. Também tentei resolver por Força Centripeta, Fcp= mv²/R, mas deu v=1m/s, o que não condiz com os gabaritos. :/
Agradeço desde já!
pedro_kampos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 183
Data de inscrição : 26/02/2012
Idade : 30
Localização : recife
Re: Energia e sua conservação
então, numa haste não há necessidade de velocidade mínima para o objeto chegar na altura máxima, diferentemente de um fio flexível que necessita estar tracionado!
a velocidade mínima é aquela q ao chegar no ponto máximo a velocidade final seja nula, ou seja, transforme toda a energia cinética inicial em potencial:
(Epot + Ecin)i = (Epot + Ecin)f
0 + (1/2)mv² = mgh + 0 ---> v² = 2gh ---> v² = 2*10*0,2 ---> v = 2(m/s)
a velocidade mínima é aquela q ao chegar no ponto máximo a velocidade final seja nula, ou seja, transforme toda a energia cinética inicial em potencial:
(Epot + Ecin)i = (Epot + Ecin)f
0 + (1/2)mv² = mgh + 0 ---> v² = 2gh ---> v² = 2*10*0,2 ---> v = 2(m/s)
Última edição por denisrocha em Qui 08 Nov 2012, 12:01, editado 1 vez(es)
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: Energia e sua conservação
esqueci a b:
força resultante se iguala ao peso, visto que a tração deve ser 0 unicamente no ponto máximo a fim de ter a velocidade mínima no ponto final:
mv'²/R = mg ---> v' = √(gR) ---> v' = 1(m/s)
e para encontrar a velocidade que imprime 1(m/s) à esfera quando ela se encontra na altura máxima basta usar a conservação de energia:
(Epot + Ecin)i = (Epot + Ecin)f
0 + (1/2)mv² = mgh + (1/2)mv'²
v² = 2gh + v'² ---> v = √(4 + 1) ---> v = √5 (m/s)
força resultante se iguala ao peso, visto que a tração deve ser 0 unicamente no ponto máximo a fim de ter a velocidade mínima no ponto final:
mv'²/R = mg ---> v' = √(gR) ---> v' = 1(m/s)
e para encontrar a velocidade que imprime 1(m/s) à esfera quando ela se encontra na altura máxima basta usar a conservação de energia:
(Epot + Ecin)i = (Epot + Ecin)f
0 + (1/2)mv² = mgh + (1/2)mv'²
v² = 2gh + v'² ---> v = √(4 + 1) ---> v = √5 (m/s)
Última edição por denisrocha em Qui 08 Nov 2012, 15:01, editado 1 vez(es)
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: Energia e sua conservação
denis
Muito bem resolvido e com didática perfeita. Parabéns.
Muito bem resolvido e com didática perfeita. Parabéns.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Energia e sua conservação
obrigado Elcioschin, fico feliz com suas palavras
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: Energia e sua conservação
O denisrocha tem se revelado um colega aplicado e participativo. Já está fazendo por merecer a estampa do tigre.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Energia e sua conservação
mais feliz ainda agora
obrigado pela estampa!!!
obrigado pela estampa!!!
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: Energia e sua conservação
denisrocha escreveu:obrigado Elcioschin, fico feliz com suas palavras
ótima explicação mesmo!! muito obrigado, aprendi muito
pedro_kampos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 183
Data de inscrição : 26/02/2012
Idade : 30
Localização : recife
Tópicos semelhantes
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Energia potencial e conservação de energia
» Energia Potencial e Conservação de Energia
» energia potencial e conservação de energia
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Energia potencial e conservação de energia
» Energia Potencial e Conservação de Energia
» energia potencial e conservação de energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|