gravitação -uesb
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
gravitação -uesb
A aceleração da gravidade na superfície de um asteróide é igual a 3,0m/s². Se o raio do asteróide é igual a 500,0 km, então, para que um foguete escape da atração gravitacional desse asteroide, ele deve ser lançado da sua superfície com uma velocidade, em km/s, a
01) 5
02) 4
03) √5
04) √7
05) √3
pessoal e entendi mais ou menos a questão energia cinética mv²/2= GMm/r mais no meus calculos não to achando raiz de 3 que é a resposta
01) 5
02) 4
03) √5
04) √7
05) √3
pessoal e entendi mais ou menos a questão energia cinética mv²/2= GMm/r mais no meus calculos não to achando raiz de 3 que é a resposta
wstroks- Mestre Jedi
- Mensagens : 793
Data de inscrição : 04/09/2012
Idade : 30
Localização : Bahia
Re: gravitação -uesb
Apesar de não estar explícito no enunciado, vou considerar que a velocidade pedida é a mínima para que o foguete escape. Neste caso o foguete chegará no infinito com energia nula. Pela conservação de energia:
mv²/2 - GMm/r = 0 => v² = 2GM/r (1)
O valor de GM/r pode ser obtido a partir da equação da força gravitacional:
F = GMm/r² => mg = GMm/r² =>
=> GM/r = rg, onde g é a gravidade na superfície do asteroide e r o seu raio.
Substituindo em (1):
v² = 2rg = 2.500.0,003 => v = √3 km/s
mv²/2 - GMm/r = 0 => v² = 2GM/r (1)
O valor de GM/r pode ser obtido a partir da equação da força gravitacional:
F = GMm/r² => mg = GMm/r² =>
=> GM/r = rg, onde g é a gravidade na superfície do asteroide e r o seu raio.
Substituindo em (1):
v² = 2rg = 2.500.0,003 => v = √3 km/s
DeadLine_Master- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG
Tópicos semelhantes
» Gravitação ( UESB)
» uesb -gravitação 3.1
» Gravitação ( UESB 2012-1)
» gravitação: leis da gravitação
» (UESB)
» uesb -gravitação 3.1
» Gravitação ( UESB 2012-1)
» gravitação: leis da gravitação
» (UESB)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos