Equação do 2º grau.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação do 2º grau.
Determinar os valores de m para que a equação do 2º grau:
x² + (m -1)x = 1 , tenha duas raízes reais iguais.
x² + (m -1)x = 1 , tenha duas raízes reais iguais.
Luís Fernando de SantAnna- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 19/09/2012
Idade : 51
Localização : Rio de Janeiro, RJ e Brasil
Re: Equação do 2º grau.
Duas raizes iguais:
∆ = 0
(m-1)² + 4 = 0
m² - 2m + 1 + 4 = 0
m² - 2m + 5 = 0
m' = ( 2 + Raiz(-16) ) / 2 = 1 + 2i
m'' = ( 2 - Raiz(-16) ) / 2 = 1 - 2i
∆ = 0
(m-1)² + 4 = 0
m² - 2m + 1 + 4 = 0
m² - 2m + 5 = 0
m' = ( 2 + Raiz(-16) ) / 2 = 1 + 2i
m'' = ( 2 - Raiz(-16) ) / 2 = 1 - 2i
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: Equação do 2º grau.
Obrigado. Era esta a minha dúvida. Quando eu substituir um m imaginário na minha equação eu conseguirei gerar um resultado real ?
Luís Fernando de SantAnna- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 19/09/2012
Idade : 51
Localização : Rio de Janeiro, RJ e Brasil
Re: Equação do 2º grau.
Como vimos, ∆ = 0.
Voltando naquela parte:
m²-2m+5=0
(1+2i)² - 2(1+2i) + 5 = 0
1+4i²+4i-2-4i+5 = 0
4i²+4 = 0
Lembremos que i²=-1.
-4 + 4 = 0
Confirmando a nossa conta.
Voltando naquela parte:
m²-2m+5=0
(1+2i)² - 2(1+2i) + 5 = 0
1+4i²+4i-2-4i+5 = 0
4i²+4 = 0
Lembremos que i²=-1.
-4 + 4 = 0
Confirmando a nossa conta.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: Equação do 2º grau.
game_maker escreveu:Como vimos, ∆ = 0.
Voltando naquela parte:
m²-2m+5=0
(1+2i)² - 2(1+2i) + 5 = 0
1+4i²+4i-2-4i+5 = 0
4i²+4 = 0
Lembremos que i²=-1.
-4 + 4 = 0
Confirmando a nossa conta.
Olá Game.
Entendi a confirmação de m na equação m²-2m+5=0
Mas o problema pede para determinar os valores de m para que a equação do 2º grau:
x² + (m -1)x = 1 , tenha duas raízes reais iguais
Se eu substituir 1 + 2i na equaçã,o o coeficiente de b será 2i . Parece-me impossível, não?
x² + (1+2i -1)x = 1
x² + 2i x = 1
Luís Fernando de SantAnna- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 19/09/2012
Idade : 51
Localização : Rio de Janeiro, RJ e Brasil
Re: Equação do 2º grau.
Porque você acha que é impossível?
x² + 2ix - 1 = 0 ----> ∆ = (2i)² - 4*1*(-1) ----> ∆ = - 4 + 4 ----> ∆ = 0
Raízes ----> x = (- 2i + - )/2*1 ----> x = (-2i + - 0)/2 ----> x = - i ----> Duas raízes iguais
Prove o mesmo para a solução m = 1 - 2i
Logo, é perfeitamente possível
x² + 2ix - 1 = 0 ----> ∆ = (2i)² - 4*1*(-1) ----> ∆ = - 4 + 4 ----> ∆ = 0
Raízes ----> x = (- 2i + - )/2*1 ----> x = (-2i + - 0)/2 ----> x = - i ----> Duas raízes iguais
Prove o mesmo para a solução m = 1 - 2i
Logo, é perfeitamente possível
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação do 2º grau.
O que eu estou achando impossível, mestre, é que um m imaginário
possa gerar duas raizes iguais, mas reais.
x = - i ----> Duas raízes iguais, concordo.
Mas são imaginárias, não?
Obrigado por me auxiliar.
possa gerar duas raizes iguais, mas reais.
x = - i ----> Duas raízes iguais, concordo.
Mas são imaginárias, não?
Obrigado por me auxiliar.
Luís Fernando de SantAnna- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 19/09/2012
Idade : 51
Localização : Rio de Janeiro, RJ e Brasil
Re: Equação do 2º grau.
Luis
Você está coberto de razão: eu não tinha atentado para o detalhe de que as duas raízes iguais deveriam ser reais.
Neste caso o problema não tem solução: não existe valor de m que satisfaça.
Será que existe algum erro no enunciado? Por favor verifique.
Você tem a resposta?
Você está coberto de razão: eu não tinha atentado para o detalhe de que as duas raízes iguais deveriam ser reais.
Neste caso o problema não tem solução: não existe valor de m que satisfaça.
Será que existe algum erro no enunciado? Por favor verifique.
Você tem a resposta?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação do 2º grau.
Em breve terei a resposta; mas a possibilidade da resposta de que não existe valor de m que satisfaça é uma possível resposta.
Obrigado pelo auxílio.
Obrigado pelo auxílio.
Luís Fernando de SantAnna- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 19/09/2012
Idade : 51
Localização : Rio de Janeiro, RJ e Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|