PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dois carros percorrem uma pista circular.

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Dois carros percorrem uma pista circular. Empty Dois carros percorrem uma pista circular.

Mensagem por William Carlos Seg 17 Set 2012, 12:38

Dois carros percorrem uma pista circular de raio R, no mesmo sentido, com velocidades de modulos contantes e iguais a v e 3v.O tempo decorrido entre dois encontros sucessivos vale:

A)

B)

C)

D)

E)
William Carlos
William Carlos
Jedi
Jedi

Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dois carros percorrem uma pista circular. Empty Re: Dois carros percorrem uma pista circular.

Mensagem por hygorvv Seg 17 Set 2012, 12:53

Sendo A o corpo que possui velocidade de módulo igual a v e B o de módulo 3v.

Do enunciado, temos:
Sb=Sa+2.2πR (dois encontros)
Sb=Sa+4πR

3v=Sb/t <-> Sb=3vt
v=Sa/t <-> sa=vt

3vt=vt+4πR
2vt=4πR
t=2πR/v

Espero que ajude.


hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Dois carros percorrem uma pista circular. Empty Re: Dois carros percorrem uma pista circular.

Mensagem por William Carlos Seg 17 Set 2012, 13:01

Olá!

No gabarito consta como alternativa C)πR/v a correta,mas eu não conseguia chegar no resultado esperado,estava chegando no mesmo resultado que você.Acredito que o gabarito esteja errado.

Muito obrigado pela ajuda!!
Wink
William Carlos
William Carlos
Jedi
Jedi

Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dois carros percorrem uma pista circular. Empty Re: Dois carros percorrem uma pista circular.

Mensagem por Leonardo Sueiro Qua 26 Set 2012, 13:31

O gabarito está certo, não?

Velocidade relativa: 2v. Ou seja, é como se o carro com velocidade v estivesse parado, e o outro andasse com velocidade de 2v.

2v = 2pir (um encontro + outro encontro = uma volta ocmpleta) / T

T = pir/V
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Dois carros percorrem uma pista circular. Empty Re: Dois carros percorrem uma pista circular.

Mensagem por William Carlos Qua 26 Set 2012, 13:40

Porque um encontro + outro encontro = uma volta completa?

Não seria igual a duas voltas completas?Ou estou fazendo confusão ?Se puder explicar melhor ficarei grato.Wink
William Carlos
William Carlos
Jedi
Jedi

Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dois carros percorrem uma pista circular. Empty Re: Dois carros percorrem uma pista circular.

Mensagem por Leonardo Sueiro Qua 26 Set 2012, 14:29

Porque quando estão juntos já caracteriza um encontro.

Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Dois carros percorrem uma pista circular. Empty Re: Dois carros percorrem uma pista circular.

Mensagem por Leonardo Sueiro Qua 26 Set 2012, 14:31

Olhe o enunciado:

"Dois carros percorrem uma pista circular de raio R, no mesmo sentido, com velocidades de modulos contantes e iguais a v e 3v.O tempo decorrido entre dois encontros sucessivos vale:"


Ou seja: O carro 1 atinge o carro 2 e começa a ultrapassá-lo. É a partir DESSE INSTANTE, que o cronômetro é disparado. E o cronômetro é pausado no momento do segundo encontro.
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Fernando Adaniya gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Dois carros percorrem uma pista circular. Empty Re: Dois carros percorrem uma pista circular.

Mensagem por William Carlos Qua 26 Set 2012, 14:47

Entendi,ele não pede o tempo que demora para ocorrer 2 encontros,mas sim o tempo entre os dois encontros sucessivos,então temos um encontro,e o tempo até o proximo encontro é o que ele pede.Não estava interpretando corretamente o enunciado,muito obrigado pela ajuda!
Wink
William Carlos
William Carlos
Jedi
Jedi

Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dois carros percorrem uma pista circular. Empty Re: Dois carros percorrem uma pista circular.

Mensagem por biologiaéchato Qui 08 Fev 2018, 12:33

hygorvv escreveu:Sendo A o corpo que possui velocidade de módulo igual a v e B o de módulo 3v.

Do enunciado, temos:
Sb=Sa+2.2πR (dois encontros)
Sb=Sa+4πR


3v=Sb/t <-> Sb=3vt
v=Sa/t <-> sa=vt

3vt=vt+4πR
2vt=4πR
t=2πR/v

Espero que ajude.
O que me garante que a distância percorrida entre 1 encontro seja o comprimento total da circunferência?
biologiaéchato
biologiaéchato
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC

Ir para o topo Ir para baixo

Dois carros percorrem uma pista circular. Empty Re: Dois carros percorrem uma pista circular.

Mensagem por Euclides Sex 09 Fev 2018, 15:08

Examine:



Última edição por Euclides em Sex 09 Fev 2018, 16:05, editado 1 vez(es)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Arlindocampos07 e CardosoNomejaemuso gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Dois carros percorrem uma pista circular. Empty Re: Dois carros percorrem uma pista circular.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos