PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Pista circular

3 participantes

Ir para baixo

Pista circular Empty Pista circular

Mensagem por Beatriz.. Qui 08 Out 2015, 16:22

Em uma pista circular de raio 10 metros, dois móveis partem simultaneamente de pontos diametralmente opostos com movimentos no mesmo sentido. Um dos móveis possui velocidade escalar de módulo constante de 60 m/s e o outro realiza meia volta por segundo em movimento circular uniforme. Utilizando Pista circular Pi = 3, qual o número de vezes que esses móveis irão se encontrar durante 45 segundos de passeio?

Beatriz..
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 30/04/2015
Idade : 26
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Pista circular Empty Re: Pista circular

Mensagem por Christian M. Martins Qui 08 Out 2015, 16:58

V = 2πRf
60/60 = f
f = 1 RPS (1 hertz).

Perceba que eles se encontram um segundo sim e outro segundo não, totalizando 23 encontros.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Pista circular Empty Re: Pista circular

Mensagem por Beatriz.. Sex 09 Out 2015, 08:31

Christian M. Martins escreveu:V = 2πRf
60/60 = f
f = 1 RPS (1 hertz).

Perceba que eles se encontram um segundo sim e outro segundo não, totalizando 23 encontros.
Daí no caso seria os 45/2 = 22,5 e já que não pode ter meio encontro daria 22 na verdade, saiu o gabarito e a resposta realmente confere. Muito obrigada!  Very Happy Very Happy

Beatriz..
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 30/04/2015
Idade : 26
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Pista circular Empty Re: Pista circular

Mensagem por Elcioschin Sex 09 Out 2015, 10:29

Para t = 0 os móveis A e B partem juntos, de pontos opostos.

Para t = 1 s o móvel A deu 1 volta e B deu 1/2 volta ---> 1º encontro

Isto significa que os encontros ocorrerão para cada número ímpar de segundos

Temos então uma PA com a1 = 1, r = 2 e an = 45:

an = a1 + (n - 1).r ---> 45 = 1 + (n - 1).2 ---> n = 23 encontros


Última edição por Elcioschin em Sex 09 Out 2015, 10:47, editado 2 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73167
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Pista circular Empty Re: Pista circular

Mensagem por Christian M. Martins Sex 09 Out 2015, 10:31

A questão informa que eles partem de pontos diametralmente opostos. Se eles partem de pontos diametralmente opostos o primeiro encontro não se dá em 1s e os outros em números ímpares?

Veja só:  
                 t0               1s                     2s              3s
                 A                 _                      A               _               and so on...
               (   )              (  )                  (    )           (   )
                 B                AB                     B               AB

Dessa forma tem-se: 45 = 1 + (n - 1).2 ---> n = 23


Última edição por Christian M. Martins em Sex 09 Out 2015, 10:40, editado 1 vez(es)
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Pista circular Empty Re: Pista circular

Mensagem por Elcioschin Sex 09 Out 2015, 10:39

Mil perdões Christian! Eu li muito rápido e achei que partissem do mesmo ponto.

Então é como você disse: os encontros se darão em números ímpares de segundos:

PA ---> a1 = 1, r = 2, an = 45

an = a1 + (n - 1).r ---> 45 = 1 + (n - 1).2 ---> n = 23

Se o gabarito da questão diz 22, ele está errado!

Vou editar minha solução (em vermelho)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73167
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Pista circular Empty Re: Pista circular

Mensagem por Christian M. Martins Sex 09 Out 2015, 10:42

Sem problemas.

Pois é, imaginei que o gabarito estivesse errado.

Muito obrigado, mestre! Very Happy
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Pista circular Empty Re: Pista circular

Mensagem por Beatriz.. Sex 09 Out 2015, 19:08

O gabarito deve estar errado então pessoal, porque nem 23 tinha nas alternativas (tinha 22, 24 e 27) e o gabarito oficial dava 22.

Beatriz..
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 30/04/2015
Idade : 26
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Pista circular Empty Re: Pista circular

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos