Dois corpos A e B.
+7
Fibonacci13
lipemask
Euclides
Pedro Ochotorena
Oziel
DiegoCarvalho1
William Carlos
11 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dois corpos A e B.
Dois corpos A e B ambos em movimento uniformemente variado ao longo de um eixo x, se cruzam duas vezes: no instante t1 e no instante t2.Suas velocidades escalares são respectivamente iguais a Va e Vb, no instante t1, e V'a e V'b no intante t2.
Determine a razão
Não apareceu na imagem,mas o sentido do eixo x é para a direita.
Gabarito: -1
Eu tentei resolver do seguinte modo:
Para t1 temos que Va é positivo e Vb é negativo, para t2 temos V'a negativo e V'b positivo,considerei as velocidades Va e V'a iguais em modulo para Vb e V'b a mesma coisa(não sei se isto esta certo),portanto teriamos:
Como considerei que Va e V'a são iguais (o sinal apenas indica o sentido),Va=V'a=a,
fazendo Vb=V'b=b.
Enfim este foi o modo como resolvi,mas não sei se posso dizer que Va=V'a e Vb=V'b.
Agradeço se alguem puder me ajudar.
Determine a razão
Não apareceu na imagem,mas o sentido do eixo x é para a direita.
Gabarito: -1
Eu tentei resolver do seguinte modo:
Para t1 temos que Va é positivo e Vb é negativo, para t2 temos V'a negativo e V'b positivo,considerei as velocidades Va e V'a iguais em modulo para Vb e V'b a mesma coisa(não sei se isto esta certo),portanto teriamos:
Como considerei que Va e V'a são iguais (o sinal apenas indica o sentido),Va=V'a=a,
fazendo Vb=V'b=b.
Enfim este foi o modo como resolvi,mas não sei se posso dizer que Va=V'a e Vb=V'b.
Agradeço se alguem puder me ajudar.
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Amanda V Araujo e Alanna_01 gostam desta mensagem
Re: Dois corpos A e B.
- Acho que seu raciocínio não está correto, pois não podemos afirmar que essas velocidades são iguais...
- No movimento uniformemente variado, sabemos que a velocidade média de um móvel entre um instante t1 e outro instante t2 é a média aritmética entre a velocidade instantânea no instante t1 e no instante t2.
- No nosso caso então, temos que:
Vma = (Va + Va')/2
e
Vmb = (Vb + Vb')/2
- Entre t1 e t2, tanto a VARIAÇÃO de espaço (delta S), quanto o INTERVALO DE TEMPO são iguais para ambos os móveis. Ou seja, suas velocidades MéDIAS são iguais, então:
Vma = Vmb
[(Va + Va')/2] = [(Vb + Vb')/2]
Va + Va' = Vb + Vb'
Va - Vb = Vb' - Va'
Va - Vb = -Va' + Vb
Va - Vb = -1 (Va' - Vb')
(Va - Vb)/(Va' - Vb') = -1
- No movimento uniformemente variado, sabemos que a velocidade média de um móvel entre um instante t1 e outro instante t2 é a média aritmética entre a velocidade instantânea no instante t1 e no instante t2.
- No nosso caso então, temos que:
Vma = (Va + Va')/2
e
Vmb = (Vb + Vb')/2
- Entre t1 e t2, tanto a VARIAÇÃO de espaço (delta S), quanto o INTERVALO DE TEMPO são iguais para ambos os móveis. Ou seja, suas velocidades MéDIAS são iguais, então:
Vma = Vmb
[(Va + Va')/2] = [(Vb + Vb')/2]
Va + Va' = Vb + Vb'
Va - Vb = Vb' - Va'
Va - Vb = -Va' + Vb
Va - Vb = -1 (Va' - Vb')
(Va - Vb)/(Va' - Vb') = -1
DiegoCarvalho1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 32
Localização : Recife, PE, Brasil
Rafael Gusmão, Amanda V Araujo, Arlindocampos07 e Lucas_DN684 gostam desta mensagem
Re: Dois corpos A e B.
Olá!!
Muito obrigado Diego,tinha quase certeza que meu raciocínio estava errado,porém não conseguia achar outro meio para resolver o problema.
Vlw pela ajuda
Muito obrigado Diego,tinha quase certeza que meu raciocínio estava errado,porém não conseguia achar outro meio para resolver o problema.
Vlw pela ajuda
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Re: Dois corpos A e B.
Por nada, William. Estamos aqui para ajudar mesmo.
Se eu souber e puder ajudar, estamos aí...
Valeu... Bons estudos.
Se eu souber e puder ajudar, estamos aí...
Valeu... Bons estudos.
DiegoCarvalho1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 32
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Dois corpos A e B.
.
Última edição por ozielwillememjr em Ter 07 Fev 2017, 19:18, editado 2 vez(es)
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Dois corpos A e B.
Como assim?...a velocidade dos encontros são dadas por, por exemplo, "V=Va+at"...de onde vem "V"?...a velocidade dos encontros não seriam os próprios Va e Vb?
Agradeço desde já
Agradeço desde já
Pedro Ochotorena- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 23/12/2016
Idade : 21
Localização : João Pessoa-Paraíba-Brasil
Re: Dois corpos A e B.
A resolução correta foi dada pelo DiegoCarvalho1.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dois corpos A e B.
Desculpem reviver um tópico antigo, porém tenho uma dúvida. na expressão [(Va + Va')/2] = [(Vb + Vb')/2], por que o Va e o Vb' não tem o sinal negativo? já que eles estão oposto ao sentido da trajetória.
lipemask- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 27/09/2015
Idade : 23
Localização : feira de santana, bahia Brasil
Re: Dois corpos A e B.
Também tenho essa dúvida, alguém poderia ajudar?
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 854
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Dois corpos A e B.
Essa etapa da resolução se refere a média aritmética entre as velocidades de A e B nos instantes t1 e t2, visto que o autor da resolução usou a velocidade média no MRUV, como ele explicou inicialmente.lipemask escreveu:Desculpem reviver um tópico antigo, porém tenho uma dúvida. na expressão [(Va + Va')/2] = [(Vb + Vb')/2], por que o Va e o Vb' não tem o sinal negativo? já que eles estão oposto ao sentido da trajetória.
Davi Schaun- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 20/05/2022
Idade : 19
Localização : Rio Grande do Sul, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dois corpos em queda livre
» Dois corpos - Força Mínima
» Pressão de dois corpos
» MRU - análise de dois corpos
» Dois corpos que caem
» Dois corpos - Força Mínima
» Pressão de dois corpos
» MRU - análise de dois corpos
» Dois corpos que caem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|