Trapézio retângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Trapézio retângulo
As bases de um trapézio retângulo ABCD são AD = a e BC = b ( a>b), e a altura AB = c. Determinar as distâncias do ponto de interseção das diagonais do trápézio aos lados AD e AB.
Resp. ac/(a + b) ; ab/(a + b)
Eu já encontrei ac/(a + b), alguém pode me ajudar a encotrar a outra relação?
Obrigada! ^^
Resp. ac/(a + b) ; ab/(a + b)
Eu já encontrei ac/(a + b), alguém pode me ajudar a encotrar a outra relação?
Obrigada! ^^
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Trapézio retângulo
Desenhe um sistema xOY com A na origem e AD so semi-eixo X+:
A(0, 0) ----> C(b, c) ----> D(a, 0) -----> B(0, c)
Reta AC ----> y = (c/b)*x
Reta BD ----> y = - (c/a)*x + c
Coordenadas do ponto P(xP, yP) ----> c/b*xP = -(c/a)*xP + c -----> xP = a*b/(a + b)
yP= (c/b)*xP ---- yP = (c/b)*[ab/(a + b)] -----> yP = ac/(a + b)
A(0, 0) ----> C(b, c) ----> D(a, 0) -----> B(0, c)
Reta AC ----> y = (c/b)*x
Reta BD ----> y = - (c/a)*x + c
Coordenadas do ponto P(xP, yP) ----> c/b*xP = -(c/a)*xP + c -----> xP = a*b/(a + b)
yP= (c/b)*xP ---- yP = (c/b)*[ab/(a + b)] -----> yP = ac/(a + b)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trapézio retângulo
Oooh!
Eu não tinha pensado em resolver essa questão por geometria analítica!
É muito mais fácil de enxergar!!!
Muito obrigada Elcioschin!
Eu não tinha pensado em resolver essa questão por geometria analítica!
É muito mais fácil de enxergar!!!
Muito obrigada Elcioschin!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Trapézio retângulo
uma solução por G.E.
OBS.
A resposta y dá a distância de P (interseção das diagonais) ao lado BC. Mas isto NÃO foi pedido pela questão. Foi falta de atenção minha ao ler. Portanto, retiro a acusação de erro ao gabarito.
OBS.
A resposta y dá a distância de P (interseção das diagonais) ao lado BC. Mas isto NÃO foi pedido pela questão. Foi falta de atenção minha ao ler. Portanto, retiro a acusação de erro ao gabarito.
Última edição por Medeiros em Sáb 15 Set 2012, 05:24, editado 2 vez(es)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Trapézio retângulo
Medeiros,
Eu tinha feito igual a você e também estava encontrando y=bc/(a + b) como resposta...
Mas resolvendo por geometria analítica como o Elcioschin sugeriu, o resultado bate com o gabarito...
Eu tinha feito igual a você e também estava encontrando y=bc/(a + b) como resposta...
Mas resolvendo por geometria analítica como o Elcioschin sugeriu, o resultado bate com o gabarito...
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Trapézio retângulo
Tem razão, Nat'.
E obrigado pelo alerta, pois graças a ele reli mais atentamente a questão e vi que é pedido a distância da interseção ao lado AB (busquei o lado errado).
Ah, e também não acompanhei a resolução do Élcio, apenas vi que usava geom. analítica.
E obrigado pelo alerta, pois graças a ele reli mais atentamente a questão e vi que é pedido a distância da interseção ao lado AB (busquei o lado errado).
Ah, e também não acompanhei a resolução do Élcio, apenas vi que usava geom. analítica.
Última edição por Medeiros em Sáb 15 Set 2012, 05:54, editado 1 vez(es)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Trapézio retângulo
Nossa... Eu também tinha calculado a distância de P ao lado BC! Valeu Medeiros !
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Tópicos semelhantes
» Trapézio retângulo
» Trapézio Retângulo
» Trapézio Retângulo
» Trapézio retângulo
» Trapézio Retângulo
» Trapézio Retângulo
» Trapézio Retângulo
» Trapézio retângulo
» Trapézio Retângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos