Funções
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funções
Um jogador de futebol chuta uma bola que faz uma trajetória parabólica, conforme mostrado na figura abaixo. A bola retornou ao chão 10 s (segundos) após ter iniciado seu movimento. Considere que no tempo t = 0 s, a altura h da bola é zero e que em t = 5 s, a bola atingiu sua altura máxima de 25 m (metros).
Então, é correto afirmar que a altura h da bola no tempo t = 3 s, é:
a. 15 metros.
b. 18 metros.
c. 20 metros.
d. 21 metros.
e. 23 metros.
Gabarito: d)
Então, é correto afirmar que a altura h da bola no tempo t = 3 s, é:
a. 15 metros.
b. 18 metros.
c. 20 metros.
d. 21 metros.
e. 23 metros.
Gabarito: d)
Edimar Timol- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 16/06/2012
Idade : 32
Localização : Aragarças
Re: Funções
Sabemos que uma parábola tem a forma geral de;
y=ax²+bx+c
Pelo enunciado, tems:
Raízes - 0,10
Xv = 5
Yv=25
Com isso, temos:
Substituindo o ponto (0,0)
c=0
Substituindo o ponto (10,0)
100a+10b=0 (I)
Xv=-b/2a
5=-b/2a
-b=10a
Yv=-Δ/4a
25=-(b²)/4a
100a=-b²
a=-b²/100
substituindo em (I) -b²+10b=0
b=0 <-> a=0 (não convém)
ou b=10 <-> a=-1
A parábola será
y=-x²+10x
Para x=3
y=-9+30=21
Espero que ajude.
y=ax²+bx+c
Pelo enunciado, tems:
Raízes - 0,10
Xv = 5
Yv=25
Com isso, temos:
Substituindo o ponto (0,0)
c=0
Substituindo o ponto (10,0)
100a+10b=0 (I)
Xv=-b/2a
5=-b/2a
-b=10a
Yv=-Δ/4a
25=-(b²)/4a
100a=-b²
a=-b²/100
substituindo em (I) -b²+10b=0
b=0 <-> a=0 (não convém)
ou b=10 <-> a=-1
A parábola será
y=-x²+10x
Para x=3
y=-9+30=21
Espero que ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Funções
Uma outra forma:
Equação da parábola:
y = a*x² + b*x + c
pelo gráfico temos que a parábola passa pelos pontos:
( 0, 0 ) , ( 5, 25 ) e (( 10, 0 )
então:
0 + 0 + c = 0 -> c = 0
25*a + 5*b = 25
100*a + 10*b = 0
resolvendo o sistema:
b = 10 -> a = - 1
- equação da parábola: y = - x² + 10*x
- para o tempo de 3 segundos a altura ( y ) atingida pela bola será:
y = - 3² + 10*3 = - 9 + 30 = 21
altura = 21 m
Equação da parábola:
y = a*x² + b*x + c
pelo gráfico temos que a parábola passa pelos pontos:
( 0, 0 ) , ( 5, 25 ) e (( 10, 0 )
então:
0 + 0 + c = 0 -> c = 0
25*a + 5*b = 25
100*a + 10*b = 0
resolvendo o sistema:
b = 10 -> a = - 1
- equação da parábola: y = - x² + 10*x
- para o tempo de 3 segundos a altura ( y ) atingida pela bola será:
y = - 3² + 10*3 = - 9 + 30 = 21
altura = 21 m
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Funções (equações dentro de funções)
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» Funções - PUC
» Funções
» funções
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» Funções - PUC
» Funções
» funções
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos