Equação diofantina
+2
Jose Carlos
Paulo Testoni
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Equação diofantina
Resolva a seguinte equação diofantina:
3x+5y = 47
3x+5y = 47
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Equação diofantina
Olá,
3x+5y = 47 => 3x = 47 - 5y => x = ( 47 - 5y )/3
x = 15 - 2y + ( 2 + y )/3
15 e 2y são números inteiros, então a equação só será viável para:
( 2 + y )/3 -> inteiro
usando a variável inteira "t" temos:
t = ( 2 + y )/3
para y = 1 => x = 14
para y = 4 => x = 9
Um abraço.
3x+5y = 47 => 3x = 47 - 5y => x = ( 47 - 5y )/3
x = 15 - 2y + ( 2 + y )/3
15 e 2y são números inteiros, então a equação só será viável para:
( 2 + y )/3 -> inteiro
usando a variável inteira "t" temos:
t = ( 2 + y )/3
para y = 1 => x = 14
para y = 4 => x = 9
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação diofantina
José Carlos
Faltou uma solução. Vou continuar onde você parou:
t = (2 + y)/3 ----> y = 3t - 2
x = [47 - 5y]/3 ----> x = [47 - 5*(3t - 2)]/3 ----> x = 19 - 5t
Para x >= 0 ----> 19 - 5t >= 0 ----> 5t < 19 ----> t = 1, 2 ou 3
t = 1 ----> x = 14 ----> y = 1
t = 2 ----> x = 9 -----> y = 4
t = 3 ----> x = 4 -----> y = 7
Faltou uma solução. Vou continuar onde você parou:
t = (2 + y)/3 ----> y = 3t - 2
x = [47 - 5y]/3 ----> x = [47 - 5*(3t - 2)]/3 ----> x = 19 - 5t
Para x >= 0 ----> 19 - 5t >= 0 ----> 5t < 19 ----> t = 1, 2 ou 3
t = 1 ----> x = 14 ----> y = 1
t = 2 ----> x = 9 -----> y = 4
t = 3 ----> x = 4 -----> y = 7
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73121
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação diofantina
Olá mestre Elcio,
Agradeço muito pela correção, fico contente por ter acertado parte da solução que, só foi possível, através do método para soluções dessas equações que você me passou faz algum tempo.
Um grande abraço.
Agradeço muito pela correção, fico contente por ter acertado parte da solução que, só foi possível, através do método para soluções dessas equações que você me passou faz algum tempo.
Um grande abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação diofantina
José Carlos
Você já é um Mestre no assunto!
Um abraço.
Elcio
Você já é um Mestre no assunto!
Um abraço.
Elcio
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73121
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação diofantina
Robalo escreveu:Resolva a seguinte equação diofantina:
3x+5y = 47
5 = 1.3 + 2
3 = 1.2 + 1
3 - (5 - 3) = 1
2.3 - 1.5 = 1 ( x 47)
94.3 - 47.5 = 47
94.3 - 47.5 = 3x + 5y
3(94 - x) = 5(y + 47)
94 - x = 5k ; x = 94 - 5k
3k = y + 47 ; y = 3k - 47
para k = 0; x = 94 e y = -47
para k = 1; x = 89 e y = - 44
para k = 2; x = 84 e y = -41
........
soudapaz- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 13/09/2009
Localização : Rio de janeiro
Re: Equação diofantina
Paulo
Como o enunciado não especificou, tanto o José Carlos como eu, partimos do pressuposto de que só interessavam as soluções do universo dos números naturais maiores do que zero.
Você pode ver que eu salientei este fato na minha resolução (Para x >= 0 ....).
De qualquer modo a sua solução é perfeita: na realidade é um algoritmo da solução algébrica diofantina.
Como o enunciado não especificou, tanto o José Carlos como eu, partimos do pressuposto de que só interessavam as soluções do universo dos números naturais maiores do que zero.
Você pode ver que eu salientei este fato na minha resolução (Para x >= 0 ....).
De qualquer modo a sua solução é perfeita: na realidade é um algoritmo da solução algébrica diofantina.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73121
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação diofantina
Hola Elcio.
Realmente vc tem toda a razão, foi falha minha. Perdoe-me.
Realmente vc tem toda a razão, foi falha minha. Perdoe-me.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Equação diofantina
3x + 5y = 47
x = (47 - 5y)/3 (I)
x = 45/3 + 2/3 - (3y/3 - 2y/3)
x = 15 - 2y/3 - (y + 2y/3)
x = 15 - y + (-2y + 2)/3
Admitindo t = (-2y +2)/3
t = (-2y +2)/3
y = (-3t + 2)/2 (II)
y = -(2t/2 + t/2) + 2/2
y = -t -t/2 +1
Admitindo u = -t/2
u = -t/2
t = -2u (III)
Substituindo (III) em (II):
y = (-3.(-2u)+2)/2
y = (6u + 2)/2
y = 3u + 1 (IV)
Substituindo (IV) em (I):
x = (47 - 5(3u + 1))/3
x = (47 - 15u - 5)/3
x = (3.(14 - 5u))/2
x = 14 - 5u
Portanto, as soluções seriam:
y = 3u + 1
x = 14 - 5u
Admitindo-se soluções inteiras.
Dava pra fazer mais direto, com x e y em função do valor de t, mas eu me atrapalhei com os sinais (hehehe).
Alguém poderia verificar se minha resolução está correta?
Grato desde já.
x = (47 - 5y)/3 (I)
x = 45/3 + 2/3 - (3y/3 - 2y/3)
x = 15 - 2y/3 - (y + 2y/3)
x = 15 - y + (-2y + 2)/3
Admitindo t = (-2y +2)/3
t = (-2y +2)/3
y = (-3t + 2)/2 (II)
y = -(2t/2 + t/2) + 2/2
y = -t -t/2 +1
Admitindo u = -t/2
u = -t/2
t = -2u (III)
Substituindo (III) em (II):
y = (-3.(-2u)+2)/2
y = (6u + 2)/2
y = 3u + 1 (IV)
Substituindo (IV) em (I):
x = (47 - 5(3u + 1))/3
x = (47 - 15u - 5)/3
x = (3.(14 - 5u))/2
x = 14 - 5u
Portanto, as soluções seriam:
y = 3u + 1
x = 14 - 5u
Admitindo-se soluções inteiras.
Dava pra fazer mais direto, com x e y em função do valor de t, mas eu me atrapalhei com os sinais (hehehe).
Alguém poderia verificar se minha resolução está correta?
Grato desde já.
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
Re: Equação diofantina
Matheus
Você cometeu erro de sinal na 3ª linha. O correto é:
x = 45/3 + 2/3 - (3y/3 + 2y/3)
x = 15 - y + (2 - 2y)/3
A partir daí continue.
Veja porém que o caminho adotado pelo José Carlos e complementado por mim é mais fácil e rápido.
Mensagens: 2624
Data de inscrição: 15/09/2009
Localização: Santos
Você cometeu erro de sinal na 3ª linha. O correto é:
x = 45/3 + 2/3 - (3y/3 + 2y/3)
x = 15 - y + (2 - 2y)/3
A partir daí continue.
Veja porém que o caminho adotado pelo José Carlos e complementado por mim é mais fácil e rápido.
Mensagens: 2624
Data de inscrição: 15/09/2009
Localização: Santos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73121
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equação Diofantina
» Equação Diofantina
» Equação diofantina
» 2 equação diofantina
» Equação Diofantina
» Equação Diofantina
» Equação diofantina
» 2 equação diofantina
» Equação Diofantina
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos