PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação diofantina

+2
Jose Carlos
Paulo Testoni
6 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

Equação diofantina - Página 2 Empty Equação diofantina

Mensagem por Paulo Testoni Qua 18 Nov 2009, 11:25

Relembrando a primeira mensagem :

Resolva a seguinte equação diofantina:
3x+5y = 47
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo


Equação diofantina - Página 2 Empty Re: Equação diofantina

Mensagem por Euclides Sáb 26 Mar 2011, 12:51

Você pode ler o artigo do mestre Elcioschin sobre o assunto:

https://pir2.forumeiros.com/t9536-equacoes-diofantinas-elcioschin

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação diofantina - Página 2 Empty Re: Equação diofantina

Mensagem por Matheus Basílio Sáb 26 Mar 2011, 13:03

Matheus Basílio escreveu:3x + 5y = 47
x = (47 - 5y)/3 (I)
x = 45/3 + 2/3 - (3y/3 - 2y/3)
x = 15 - 2y/3 - (y + 2y/3)
x = 15 - y + (-2y + 2)/3

Admitindo t = (-2y +2)/3
t = (-2y +2)/3
y = (-3t + 2)/2 (II)
y = -(2t/2 + t/2) + 2/2
y = -t -t/2 +1

Admitindo u = -t/2
u = -t/2
t = -2u (III)

Substituindo (III) em (II):
y = (-3.(-2u)+2)/2
y = (6u + 2)/2
y = 3u + 1 (IV)

Substituindo (IV) em (I):
x = (47 - 5(3u + 1))/3
x = (47 - 15u - 5)/3
x = (3.(14 - 5u))/2
x = 14 - 5u



Portanto, as soluções seriam:
y = 3u + 1
x = 14 - 5u

Admitindo-se soluções inteiras.
Dava pra fazer mais direto, com x e y em função do valor de t, mas eu me atrapalhei com os sinais (hehehe).

Alguém poderia verificar se minha resolução está correta?
Grato desde já.

Mestre, perceba que foi apenas um erro de digitação, já que o trecho que destaquei em vermelho está correto. (Acredito que assim esteja correto, caso não tenha feito outra bobeira).
Matheus Basílio
Matheus Basílio
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins

Ir para o topo Ir para baixo

Equação diofantina - Página 2 Empty Re: Equação diofantina

Mensagem por Matheus Basílio Sáb 26 Mar 2011, 13:10

Muito interessante o artigo. Obrigado por compartilhar!
Matheus Basílio
Matheus Basílio
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins

Ir para o topo Ir para baixo

Equação diofantina - Página 2 Empty Re: Equação diofantina

Mensagem por Elcioschin Sáb 26 Mar 2011, 13:44

Matheus

Sua solução está correta.
Supondo que só interessem as soluções naturais

3u + 1 >= 0 -----> u >= 0

y >= 0 -----> 14 - 5u >= 0 ----> u < 14/5

Existem 3 valores possíveis para u ----> 0, 1, 2

Substitua e ache as 3 soluções possíveis (x, y) para o problema
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71738
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação diofantina - Página 2 Empty Re: Equação diofantina

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos