Equação Diofantina
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação Diofantina
O valor da entrada de um cinema é R$ 8,00 por adulto e R$ 5,00 por criança. Qual é o menor número de pessoas que pode assistir a uma sessão de maneira que a bilheteria seja de R$ 500,00?
---
Eu resolvi esta questão, só que não tenho o gabarito. Aí fica aquela dúvida...
---
Eu resolvi esta questão, só que não tenho o gabarito. Aí fica aquela dúvida...
Pablo Simões- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 21/05/2011
Idade : 28
Localização : Volta Redonda, Rio de Janeiro
Re: Equação Diofantina
O meu deu 64
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Equação Diofantina
64 pessoas
Sendo 60 adultos e 4 crianças.
Fiz rapidinho, mas acho que é isso mesmo!
Sendo 60 adultos e 4 crianças.
Fiz rapidinho, mas acho que é isso mesmo!
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
Re: Equação Diofantina
Ei kongo, não sei se fizemos certo mas acho que achei 64 tbm:
- Spoiler:
- 8 reais = adulto
5 reais = criança
TOTAL = 500 Reais
8x + 5y = 500
-4(2x - 125)/5 = y
(-8x + 500)/5 = y
-8x + 500 = 5k
- 8x = 5k - 500
8x = 500 - 5k
x = 60
Logo, y = 4
Re: Equação Diofantina
Na verdade você nem precisa pensar em equações diofantinas.
Perceba que a equação será:
5x + 8y = 500
Onde x é o número de crianças e y o de adultos.
Para ser o menor número de pessoas, devemos ter o máximo de adultos possíveis e o mínimo de crianças. Isto porque o ingresso dos adultos é mais caro, então suponha, por exemplo, que queremos alcançar R$40,00. Para isso precisamos de apenas 5 adultos, mas precisamos de 8 adultos.
Mas veja também que os números divisíveis por 5 são os terminados por 0 ou 5. Perceba que nenhum múltiplo de 8 é terminado em 5, ou seja, deve ser terminado em 0.
Então vejamos:
8 = 8 (sério?)
8 + 8 = 16
8 + 8 + 8 = 24
8 + 8 + 8 + 8 = 32
8 + 8 + 8 + 8 + 8 = 40
Então devemos ir de 40 em 40.
Vejamos então "quantos 40 cabem dentro de 500":
500/40 = 12,5
40.12 = 480
Então a renda dos adultos deve ser igual a R$480,00, ou seja, 60 adultos.
Assim, a renda das crianças deve ser igual a R$20,00, ou seja, 4 crianças.
Nem precisava pensar nisso tudo, bastava perceber, que deveríamos ter n adultos, tal que n seja divisível por 5 e por 8 ao mesmo tempo, e menor de 500. Ou pensar no mmc.
Sai por equações diofantinas, mas dessa forma, você faz em menos de 2 minutos.
Perceba que a equação será:
5x + 8y = 500
Onde x é o número de crianças e y o de adultos.
Para ser o menor número de pessoas, devemos ter o máximo de adultos possíveis e o mínimo de crianças. Isto porque o ingresso dos adultos é mais caro, então suponha, por exemplo, que queremos alcançar R$40,00. Para isso precisamos de apenas 5 adultos, mas precisamos de 8 adultos.
Mas veja também que os números divisíveis por 5 são os terminados por 0 ou 5. Perceba que nenhum múltiplo de 8 é terminado em 5, ou seja, deve ser terminado em 0.
Então vejamos:
8 = 8 (sério?)
8 + 8 = 16
8 + 8 + 8 = 24
8 + 8 + 8 + 8 = 32
8 + 8 + 8 + 8 + 8 = 40
Então devemos ir de 40 em 40.
Vejamos então "quantos 40 cabem dentro de 500":
500/40 = 12,5
40.12 = 480
Então a renda dos adultos deve ser igual a R$480,00, ou seja, 60 adultos.
Assim, a renda das crianças deve ser igual a R$20,00, ou seja, 4 crianças.
Nem precisava pensar nisso tudo, bastava perceber, que deveríamos ter n adultos, tal que n seja divisível por 5 e por 8 ao mesmo tempo, e menor de 500. Ou pensar no mmc.
Sai por equações diofantinas, mas dessa forma, você faz em menos de 2 minutos.
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
Re: Equação Diofantina
Pablo Simões escreveu:O valor da entrada de um cinema é R$ 8,00 por adulto e R$ 5,00 por criança. Qual é o menor número de pessoas que pode assistir a uma sessão de maneira que a bilheteria seja de R$ 500,00?
---
Eu resolvi esta questão, só que não tenho o gabarito. Aí fica aquela dúvida...
Boa noite!
Equalção diofantina:
8x + 5y = 500
Resolvendo:
y = (500 - 8x)/5 = 100 - 8x/5 = 100 - x - 3x/5
Sendo "x" e "y" números inteiros (e positivos), também deverá ser inteiro o quociente de 3x/5.
Façamos, pois, essa fração igual a "m":
3x/5 = m
3x = 5m
x = 5m/3 = m + 2m/3
Da mesma forma, 2m/3 deve fornecer um quociente inteiro.
Falamos, então, essa fração igual a "n":
2m/3 = n
2m = 3n
m = 3n/2 = n + n/2
E também n/2 deve resultar num quociente inteiro.
Logo, façamos esta última fração igual a "p":
n/2 = p
n = 2p
Agora iremos retornando, a fim de obter os valores das incógnitas anteriores:
m = 3n/2 = 3*2p/2 = 6p/2 = 3p
3x = 5m = 5*3p = 15p
x = 15p/3
x = 5p
y = (500-8x)/5 = (500 - 8*5p)/5 = (500 - 40p)/5
y = 100 - 8p
Como "x" e "y", além de inteiros, devem ser positivos, examinemos essa condição:
x → 5p > 0 → p > 0 → (I)
y → 100 - 8p > 0 → 100 > 8p → 8p < 100 → p < 12,5 → p ≤ 12 → (II)
(I) ∩ (II) = 0 < p ≤ 12
Calculando o menor valor para "x+y"
x + y = 5p + 100 - 8p = 100 - 3p
Para que "x+y" tenha o menor valor possível, deveremos dar a "p" o maior valor possível, o que nos leva a dar a "p" seu valor máximo (12), averiguando se teremos 100 - 3p > 0, como é necessário:
x + y = 100 - 3p = 100 - 3*12 = 100 - 36
x + y = 64
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Equação Diofantina
Obrigado pessoal.
Abraços!
Abraços!
Pablo Simões- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 21/05/2011
Idade : 28
Localização : Volta Redonda, Rio de Janeiro
Re: Equação Diofantina
Você acertou? rsrsrs
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
Re: Equação Diofantina
Não, hehe. :joker:
Eu fiz quase da mesma maneira que o Ivo, só que acabei errando no meio do caminho.
Eu fiz quase da mesma maneira que o Ivo, só que acabei errando no meio do caminho.
Pablo Simões- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 21/05/2011
Idade : 28
Localização : Volta Redonda, Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Equação Diofantina
» Equação diofantina
» Equação Diofantina-IME(2.009/2.010)
» Equação Diofantina
» Equação diofantina
» Equação diofantina
» Equação Diofantina-IME(2.009/2.010)
» Equação Diofantina
» Equação diofantina
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos