polinomio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
polinomio
UFF-RJ Considere o polinomio p(x) = x^3 - 3x + 2 e a função real de variável real f definida por f(x) = 1/raizdep(x) Sabe-se que uma das raizes de P é 1. Qual o dominio de f? GAB: ]1,+inf)
Duvida: não faltou ]-2,1[ ???
Duvida: não faltou ]-2,1[ ???
Vieira1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 29/07/2012
Idade : 29
Localização : são paulo
Re: polinomio
p(x)=x³-3x+2=x³-2x-x+2
p(x)=x*(x²-1)-2*(x-1)=x*(x-1)*(x+1)-2*(x-1)
p(x)=(x-1)*(x²+x-2)
x-1=0 ----> x=1
x²+x-2=0 --->
x=1
x=-2
f(x)=1/V[p(x)]
p(x) não pode ser zero nem negativo
Logo:
(x²+x-2) é positivo para x<-2 ou x>1
x<-2 não server
Então:
]1, +infi[
p(x)=x*(x²-1)-2*(x-1)=x*(x-1)*(x+1)-2*(x-1)
p(x)=(x-1)*(x²+x-2)
x-1=0 ----> x=1
x²+x-2=0 --->
x=1
x=-2
f(x)=1/V[p(x)]
p(x) não pode ser zero nem negativo
Logo:
(x²+x-2) é positivo para x<-2 ou x>1
x<-2 não server
Então:
]1, +infi[
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: polinomio
Faltou sim, vou colocar só o final, ok?!
Sendo p(x) = (x² + x - 2) . (x - 1), para que f(x) seja real p(x) > 0.
Assim p(x) ≠ 1 e p(x) ≠ 2 pois são as raízes e
p(x) > 0 quando (x² + x - 2) . (x - 1) > 0
| |
positivo e positivo p(x) = positivo (serve)
negativo e positivo p(x) = negativo (não serve)
positivo e negativo p(x) = negativo (não serve)
negativo e negativo p(x) = positivo (serve)
Então fazendo o estudo dos sinais dessas duas equações:
(1) se x > 1 então (x - 1) é positivo
(2) se x < 1 então (x - 1) é negativo
(3) se x < -2 então (x² + x - 2) é positivo
(4) se x > 1 então (x² + x - 2) é positivo
(5) se -2 < x < 1 então (x² + x - 2) é negativa
Assim: (1) e (4) atendem a condição p(x) > 0
(2) e (5) atendem a condição p(x) > 0
gab: ]-2, 1[ ∪ ]1, +∞[
Sendo p(x) = (x² + x - 2) . (x - 1), para que f(x) seja real p(x) > 0.
Assim p(x) ≠ 1 e p(x) ≠ 2 pois são as raízes e
p(x) > 0 quando (x² + x - 2) . (x - 1) > 0
| |
positivo e positivo p(x) = positivo (serve)
negativo e positivo p(x) = negativo (não serve)
positivo e negativo p(x) = negativo (não serve)
negativo e negativo p(x) = positivo (serve)
Então fazendo o estudo dos sinais dessas duas equações:
(1) se x > 1 então (x - 1) é positivo
(2) se x < 1 então (x - 1) é negativo
(3) se x < -2 então (x² + x - 2) é positivo
(4) se x > 1 então (x² + x - 2) é positivo
(5) se -2 < x < 1 então (x² + x - 2) é negativa
Assim: (1) e (4) atendem a condição p(x) > 0
(2) e (5) atendem a condição p(x) > 0
gab: ]-2, 1[ ∪ ]1, +∞[
AnelehM- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 03/09/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos