valor máximo da altura
+3
Robson Jr.
Luck
Bruna Barreto
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
valor máximo da altura
Considere um bloco de base d a altura h em repouso sobre um plano inclinado de ângulo α. Suponha que o coeficiente de atrito estático seja suficientemente para que o bloco não deslize pelo plano.
O valor máximo da altura h do bloco para que a base d permaneça em contato com o plano é:
a) d/α b) d/sen α c) d/sen^2( α ) d) d.cotg α e) d.cotg α/sen α
O valor máximo da altura h do bloco para que a base d permaneça em contato com o plano é:
a) d/α b) d/sen α c) d/sen^2( α ) d) d.cotg α e) d.cotg α/sen α
- Spoiler:
- D
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: valor máximo da altura
Olá Bruna,
https://2img.net/r/ihimizer/img28/2181/234mw.png
Momento em relaçao ao ponto A ( fazendo o momento em relação ao C.G os valores nao mudam..) :
N.(d/2) = Fat.(h/2)
N = Pcosα
Fat = Psenα
Pcosα.(d/2) = Psenα(h/2)
h = cotgα.d
https://2img.net/r/ihimizer/img28/2181/234mw.png
Momento em relaçao ao ponto A ( fazendo o momento em relação ao C.G os valores nao mudam..) :
N.(d/2) = Fat.(h/2)
N = Pcosα
Fat = Psenα
Pcosα.(d/2) = Psenα(h/2)
h = cotgα.d
Última edição por Luck em Ter 31 Jul 2012, 16:17, editado 1 vez(es)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
rafaacestmoi gosta desta mensagem
Re: valor máximo da altura
Luck obrigada.. mas eu nao entendi uma coisa.. o que me prova que a N e a fat estarão bem no ponto médio de cada lado?
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: valor máximo da altura
Luck, na iminência de tombar o bloco tende a girar em torno de A.
Nessa situação, A é a unica parte do bloco que efetivamente toca o plano inclinado. A força normal, portanto, não deveria estar localizada sobre esse ponto?
Nessa situação, A é a unica parte do bloco que efetivamente toca o plano inclinado. A força normal, portanto, não deveria estar localizada sobre esse ponto?
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: valor máximo da altura
:scratch:
Última edição por Leandro! em Ter 31 Jul 2012, 16:16, editado 1 vez(es)
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: valor máximo da altura
Bruna Barreto escreveu:Luck obrigada.. mas eu nao entendi uma coisa.. o
que me prova que a N e a fat estarão bem no ponto médio de cada
lado?
N e fat são perpendiculares,coloquei a normal no meio por causa do C.G.
Robson Jr. escreveu:Luck, na iminência de tombar o bloco tende a girar em torno de A.
Nessa situação, A é a unica parte do bloco que efetivamente toca o plano inclinado. A força normal, portanto, não deveria estar localizada sobre esse ponto?
Robson n entendi sua pergunta..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: valor máximo da altura
Falei besteira, Bruna e Robson estao certos.. a normal n tem que estar no C.G, so o peso, viajei... vou editar.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: valor máximo da altura
Leandro! escreveu:o problema diz que a base permanece no plano, logo a normal não é em A
Luck escreveu:Robson n entendi sua pergunta..
Na iminência de giro praticamente todo o contato entre o bloco e o plano se resumiria ao ponto A. Ainda poderíamos considerar o bloco em equilíbrio nessa situação, e logo dentro do especificado pelo enunciado.
EDIT: Agora eu concordo com a solução do Luck.
Uma outra solução seria usar a ideia de que o corpo tomba quando a reta suporte da força peso não passa pela base.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: valor máximo da altura
A última dica do Robson mata a questão
Na iminência de tombar (girar sobre o ponto A), o centro de gravidade está na mesma vertical do ponto A.
Nesta situação a reta suporte da força peso passa por A e pelo vértice oposto B do bloco, formando com a reta AN o ângulo α
No triângulo retângulo formado ----> tgα = d/h ----> h = d/tgα ----> h = d*cotgα
Na iminência de tombar (girar sobre o ponto A), o centro de gravidade está na mesma vertical do ponto A.
Nesta situação a reta suporte da força peso passa por A e pelo vértice oposto B do bloco, formando com a reta AN o ângulo α
No triângulo retângulo formado ----> tgα = d/h ----> h = d/tgα ----> h = d*cotgα
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: valor máximo da altura
Estava fazendo essa mesma questão e cheguei a uma resolução que não sei se está correta. Poderiam opinar sobre?
O bloco só estará em apoio se a linha de ação da força peso passar pela região de contato. O limite máximo para essa linha de ação é, portanto, a meia diagonal do bloco (a metade da diagonal AB mencionada pelo Elcio). Forma-se um triângulo retângulo, de lados l (meia diagonal), d/2 e h/2.
Relacionando a, vem:
sen a = d.l/2 -> l = (2 sen a)/d (I)
cos a = h.l/2 -> h = (2 cos a)/l (II)
Fazendo I em II:
h = (2 cos a)/(2 sen a)/d = (cos a)/(sen a)/d -> h = cotg a . d
Está correto?
O bloco só estará em apoio se a linha de ação da força peso passar pela região de contato. O limite máximo para essa linha de ação é, portanto, a meia diagonal do bloco (a metade da diagonal AB mencionada pelo Elcio). Forma-se um triângulo retângulo, de lados l (meia diagonal), d/2 e h/2.
Relacionando a, vem:
sen a = d.l/2 -> l = (2 sen a)/d (I)
cos a = h.l/2 -> h = (2 cos a)/l (II)
Fazendo I em II:
h = (2 cos a)/(2 sen a)/d = (cos a)/(sen a)/d -> h = cotg a . d
Está correto?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos