PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

CN 1983 - aritmética - número natural

3 participantes

Ir para baixo

CN 1983 - aritmética - número natural Empty CN 1983 - aritmética - número natural

Mensagem por raimundo pereira Sáb 21 Jul 2012, 19:08

Um número natural N é formado por dois algarismos. Colocando-se um zero entre esses dois algarismos, N aumenta de 270 unidades. O inverso de N dá uma dízima periódica com 2 algarismos na parte não periódica. A soma dos algarismos de N é:

a)5
b)7
c)8
d)9
e)11

gabarito letra d
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

CN 1983 - aritmética - número natural Empty Re: CN 1983 - aritmética - número natural

Mensagem por Elcioschin Seg 23 Jul 2012, 19:01

N = ab ----> N = 10*a + b

a0b = 100*a + b

10*a + b + 270 = 100*a + b ----> 90*a = 270 ----> a = 3

1/(10*a + b) = 0,0xp ----> p = período

O único valor possível de b para se obter esta dízima é b = 6

1/36 = 0,0277777 ..... x = 2 e p = 7

a = 3, b = 6 ----> a + b = 9
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Carlos Heitor (EPCAr) gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

CN 1983 - aritmética - número natural Empty Re: CN 1983 - aritmética - número natural

Mensagem por raimundo pereira Seg 23 Jul 2012, 19:32

Valeu mestre. Tinha conseguido chegar no a=3 , depois disso, só mesmo à sua experiência. grato



Raimundo
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

CN 1983 - aritmética - número natural Empty Re: CN 1983 - aritmética - número natural

Mensagem por Carlos Heitor (EPCAr) Seg 03 Jul 2023, 09:32

Elcioschin escreveu:N = ab ----> N = 10*a + b

a0b = 100*a + b

10*a + b + 270 = 100*a + b ----> 90*a = 270 ----> a = 3

1/(10*a + b) = 0,0xp ----> p = período

O único valor possível de b para se obter esta dízima é b = 6

1/36 = 0,0277777 ..... x = 2 e p = 7

a = 3, b = 6 ----> a + b = 9

Saudações, mestres. Um adendo à sua solução: Uma forma talvez mais rápida é saber que para existir uma dízima periódica composta, o denominador de uma fração redutível deve ter os fatores 2 e/ou 5 mais algum outros fator que não sejam esses supracitados. Além disso, o número de algarismos do anteperíodo é igual ao maior dos expoentes de 2 ou 5.

Bom, agora teríamos o trabalho de ficarmos testando quais números de 30 a 39 tem na sua composição fatores 2 e/ou 5, com algum desses tendo um expoente 2  + uns/um outro(s) fatores distintos.

Perceberíamos que o único que bate é 36 = 2².3³, logo 1/36 é certamente uma dízima periódica simples com 2 algarismos no anteperíodo. 

Creio que dessa forma economiza tempo, proeminentemente em concursos, haja vista que não  precisaria ficar dividindo para saber se bate as condições do enunciado. 

Todavia, a sua resolução é uma bela solução. "TMJ", mestrão.
Carlos Heitor (EPCAr)
Carlos Heitor (EPCAr)
Padawan
Padawan

Mensagens : 98
Data de inscrição : 15/01/2023
Idade : 15
Localização : Petrópolis - RJ - Brasil

tomas1898 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

CN 1983 - aritmética - número natural Empty Re: CN 1983 - aritmética - número natural

Mensagem por Elcioschin Seg 03 Jul 2023, 12:57

Excelente complementação Carlos Heitor: ajuda bastante os estudantes.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Carlos Heitor (EPCAr) gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

CN 1983 - aritmética - número natural Empty Re: CN 1983 - aritmética - número natural

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos