[CN-1983] - Um número natural N
5 participantes
Página 1 de 1
[CN-1983] - Um número natural N
Um número natural N é formado por dois algarismos. Colocando-se um zero entre esses dois algarismos, N aumenta de 270 unidades. O inverso de N dá uma dízima periódica com 2 algarismos na parte não periódica. A soma dos algarismos de N é:
(A) 5
(B) 7
(C) 8
(D) 9
(E) 11
Gabarito:
Até aonde eu fiz:
N → xy → 10x + y
Colocando o 0 entre x e y, temos que N aumenta de 270 unidades:
x0y = N + 270 ⇒ 100x + 10.0 + 1.y = 10x + y + 270 ⇒ 100x + y = 10x + y + 270
⇒ 90x = 270 ⇒ x = 3
Então o número N é da forma 3y. Não sei como achar o y usando que o inverso de N é uma dízima periódica com 2 algarismos na parte não periódica.
(A) 5
(B) 7
(C) 8
(D) 9
(E) 11
Gabarito:
- Spoiler:
- Opção (D)
Até aonde eu fiz:
N → xy → 10x + y
Colocando o 0 entre x e y, temos que N aumenta de 270 unidades:
x0y = N + 270 ⇒ 100x + 10.0 + 1.y = 10x + y + 270 ⇒ 100x + y = 10x + y + 270
⇒ 90x = 270 ⇒ x = 3
Então o número N é da forma 3y. Não sei como achar o y usando que o inverso de N é uma dízima periódica com 2 algarismos na parte não periódica.
Última edição por Fernando Policeno Pereira em Ter 21 Ago 2012, 19:36, editado 1 vez(es)
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 26
Localização : São Paulo, Brasil
Re: [CN-1983] - Um número natural N
você achou corretamente
olha como fiz
o inverso de xy é 1/xy
que é 1/(30 + y)
dividi 1 por 30 + y
os primeiros algarismo dos resultado ou eram 0,02
(se y era maior do que 3)
ou 0,03
(se y era 1, 2 ou 3),
mas de qualquer forma, após ter dividido isso, se voce fizer aí, fica:
(100 - 2(30+y))/(30 + y) se y esta entre 4 e 9
ou
(100 - 3(30 + y))/(30 + y) se y esta entre 1 ou 3
porque 100 - 2 ou 3(30 + y) é o resto da divisao de 100 por 30 + y
vamos começar supondo que y é maior do que 3
(100 - 2(30 + y))/(30 + y) representa uma dizima periódica
(100 - 60 - 2y)/(30 + y) = (40 - 2y)/(30 + y) = 0,DPDPDPDP
como é DP (30 + y) é multiplo de 9 ou divisor de 99, 999, 9999...
para ser multiplo de 9, temos uma possibilidade: y = 6
para ser divisor de 99, 999...., temos outra possib: y = 3
como nesse caso supomos que y é maior do que 3, a ultima possib NAO SERVE.
temos um resposta: y = 6
vamos ver se ha outra
supondo que y é menor ou igual a 3
(100 - 3(30 + y))/(30 + y) = (10 - 3y)/(30 + y) = 0,DPDPDP
novamente y deve ser 3 ou 6, mas nesse caso y nao pode ser 6
duas respostas: o numero é 33 ou 36
vamos testa-las
1/33 = 3/99 = 0,030303
1/36 = 25/900 = 0,0277777
como o problema diz que se trata de uma dizima com dois algarismos nao periodicos, a resposta é 36
3 + 6 = 9
resposta correta é
D e nao C
olha como fiz
o inverso de xy é 1/xy
que é 1/(30 + y)
dividi 1 por 30 + y
os primeiros algarismo dos resultado ou eram 0,02
(se y era maior do que 3)
ou 0,03
(se y era 1, 2 ou 3),
mas de qualquer forma, após ter dividido isso, se voce fizer aí, fica:
(100 - 2(30+y))/(30 + y) se y esta entre 4 e 9
ou
(100 - 3(30 + y))/(30 + y) se y esta entre 1 ou 3
porque 100 - 2 ou 3(30 + y) é o resto da divisao de 100 por 30 + y
vamos começar supondo que y é maior do que 3
(100 - 2(30 + y))/(30 + y) representa uma dizima periódica
(100 - 60 - 2y)/(30 + y) = (40 - 2y)/(30 + y) = 0,DPDPDPDP
como é DP (30 + y) é multiplo de 9 ou divisor de 99, 999, 9999...
para ser multiplo de 9, temos uma possibilidade: y = 6
para ser divisor de 99, 999...., temos outra possib: y = 3
como nesse caso supomos que y é maior do que 3, a ultima possib NAO SERVE.
temos um resposta: y = 6
vamos ver se ha outra
supondo que y é menor ou igual a 3
(100 - 3(30 + y))/(30 + y) = (10 - 3y)/(30 + y) = 0,DPDPDP
novamente y deve ser 3 ou 6, mas nesse caso y nao pode ser 6
duas respostas: o numero é 33 ou 36
vamos testa-las
1/33 = 3/99 = 0,030303
1/36 = 25/900 = 0,0277777
como o problema diz que se trata de uma dizima com dois algarismos nao periodicos, a resposta é 36
3 + 6 = 9
resposta correta é
D e nao C
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: [CN-1983] - Um número natural N
Valeu Ramonss, meio complicado mas deu para entender. Em relação ao gabarito, você está certo. Sem querer, na hora de digitar, coloquei (C) em vez de (D), vou editar...
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 26
Localização : São Paulo, Brasil
Re: [CN-1983] - Um número natural N
desculpe pela complicacao hehee
poderia ter feito apenas assim:
sendo y um numero qualquer, ficaria no caso que expliquei:
(100 - 2(30 + y))/(30 + y)
ou
(100 - 3(30 + y))/(30 + y)
como é impossivel haver cortes sem saber o valor de x, o denominador de ambos é
(30 + y)
como se trata de uma dizima com 2 numeros "nao periodicados", o número
30 + y pode ser escrito na forma de 990, ou 9900, ou 99000, e assim por diante
y deve ser 6, pois a soma de todos os algarismos é 18 (divis. por 3) e é par (divs. por 18)
abraço
poderia ter feito apenas assim:
sendo y um numero qualquer, ficaria no caso que expliquei:
(100 - 2(30 + y))/(30 + y)
ou
(100 - 3(30 + y))/(30 + y)
como é impossivel haver cortes sem saber o valor de x, o denominador de ambos é
(30 + y)
como se trata de uma dizima com 2 numeros "nao periodicados", o número
30 + y pode ser escrito na forma de 990, ou 9900, ou 99000, e assim por diante
y deve ser 6, pois a soma de todos os algarismos é 18 (divis. por 3) e é par (divs. por 18)
abraço
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: [CN-1983] - Um número natural N
ramonss escreveu:
como é DP (30 + y) é multiplo de 9 ou divisor de 99, 999, 9999...
para ser multiplo de 9, temos uma possibilidade: y = 6
para ser divisor de 99, 999...., temos outra possib: y = 3
ramonss, eu não entendi porque (30+y) deve ser múltiplo de 9 ou divisor de 99, 999, 9999...
Obrigado desde já.
Sawyier- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 39
Localização : Neverland
Re: [CN-1983] - Um número natural N
https://pir2.forumeiros.com/t30923-cn-1983-aritmetica-numero-natural?highlight=cn+1983
sawyier veja uma solução descomplicada do mestre Elcio para esse problema.
att
sawyier veja uma solução descomplicada do mestre Elcio para esse problema.
att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: [CN-1983] - Um número natural N
Não precisaria fazer tudo o que eu fiz.
mas
1/(30 + y) é dízima periódica da forma:
a,bDPDPDPDPDPDP
Então y tem que ser divisor de 900 ou 9900 (porque esse é o denominador de uma dizima dessa forma). Para isso, y pode ser 0, 3 ou 6
Testando vemos que só o 6 vale.
mas
1/(30 + y) é dízima periódica da forma:
a,bDPDPDPDPDPDP
Então y tem que ser divisor de 900 ou 9900 (porque esse é o denominador de uma dizima dessa forma). Para isso, y pode ser 0, 3 ou 6
Testando vemos que só o 6 vale.
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: [CN-1983] - Um número natural N
Uma forma mais simples
Como o inverso da uma dizima periódica N tem que ser um múltiplo de 2^2 ou/e 5^2 pois tem 2 algarismo na parte não periódica,e entre 30 e 39 não temos múltiplos de 25 nem de 100 N vai ser um múltiplo de 4 ,ae B vai ser igual a 2 ou 6 testando na divisão de 1/n veremos que b=6
Como o inverso da uma dizima periódica N tem que ser um múltiplo de 2^2 ou/e 5^2 pois tem 2 algarismo na parte não periódica,e entre 30 e 39 não temos múltiplos de 25 nem de 100 N vai ser um múltiplo de 4 ,ae B vai ser igual a 2 ou 6 testando na divisão de 1/n veremos que b=6
Y=x²-1- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 21/10/2017
Idade : 43
Localização : Brasil, Mesquita
Tópicos semelhantes
» CN 1983 - aritmética - número natural
» O número natural B é parente do número natural A
» Determinar o número de divisores de um número natural p
» O número máximo de divisores do número natural
» (ITA 1983) Considere um numero complexo z
» O número natural B é parente do número natural A
» Determinar o número de divisores de um número natural p
» O número máximo de divisores do número natural
» (ITA 1983) Considere um numero complexo z
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|