PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Outro exercício de Retas

3 participantes

Ir para baixo

Outro exercício de Retas Empty Outro exercício de Retas

Mensagem por qwe qwe qwe Ter 17 Jul 2012, 00:06

Consideremos as retas r e s de equações 4x - y + 2 = 0 e 3x + 2y - 1 = 0 respectivamente. Um paralelogramo tem dois de sus lados contidos nas retas r e s. Sabendo que um dos vértices do paralelogramo é P (1;2), determine as equações das retas que passam pelos outros dois lados.
qwe qwe qwe
qwe qwe qwe
Padawan
Padawan

Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/05/2012
Idade : 29
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Outro exercício de Retas Empty Re: Outro exercício de Retas

Mensagem por Jose Carlos Ter 17 Jul 2012, 10:21

r: 4x - y + 2 = 0 -> y = 4x + 2

x = 0 -> y = 2 ; y = 0 -> x = - 1/2 -> P1( 0 , 2 ) e P2( - 1/2 , 0 )

s: 3x + 2y - 1 = 0 -> 2y = - 3x + 1 -> y = ( - 3/2 )x + ( 1/2 )

x = 0 -> y = 1/2 ; y = 0 -> x = 1/3 -> P3( 0 , 1/2 ) e P4( 1/3 , 0 )


- P( 1, 2 ) -> vértice

- retas que passam pelos outros dois vértices

- reta (t) paralela à (r) passando por P:

m = 4

y - 2 = 4*( x - 1 )

y - 2 = 4x - 4

t: y = 4x - 2

- reta (w) paralela à (s) passando por P:

m = - 3/2

y - 2 = ( - 3/2 )*( x - 1 )

y - 2 = ( -3/2 )x + ( 3/2 )

y = ( - 3/2 )x + ( 3/2 ) + 2 -> w: y = ( - 3/2 )x - ( 7/2 )



Confira com gabarito.


Última edição por Jose Carlos em Ter 17 Jul 2012, 23:10, editado 1 vez(es)

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Outro exercício de Retas Empty Re: Outro exercício de Retas

Mensagem por qwe qwe qwe Ter 17 Jul 2012, 18:05

Gabarito é 3x + 2y - 7 = 0 e 4x - y - 2 = 0.


Última edição por qwe qwe qwe em Ter 17 Jul 2012, 22:37, editado 1 vez(es)
qwe qwe qwe
qwe qwe qwe
Padawan
Padawan

Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/05/2012
Idade : 29
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Outro exercício de Retas Empty Re: Outro exercício de Retas

Mensagem por ferrreira Ter 17 Jul 2012, 19:44

O mestre só pecou na passagem de:

y = ( - 3/2 )x + ( 3/2 ) + 2 -> w: y = ( - 3/2 )x - ( 1/2 )

O correto seria:

y = ( - 3/2 )x + ( 3/2 ) + 2 -> w: y = ( - 3/2 )x + ( 7/2 )

Que bate com o gabarito: 3x + 2y - 7 = 0.
ferrreira
ferrreira
Jedi
Jedi

Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 31
Localização : Serra, ES

Ir para o topo Ir para baixo

Outro exercício de Retas Empty Re: Outro exercício de Retas

Mensagem por qwe qwe qwe Ter 17 Jul 2012, 22:43

É verdade. Fiz uma grande confusão na questão. Segundo meus cálculos, uma das retas do enunciado estava passando pelo ponto (1,2), mas eu troquei algum sinal, porque isso não acontece. Valeu, galera!

Smile
qwe qwe qwe
qwe qwe qwe
Padawan
Padawan

Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/05/2012
Idade : 29
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Outro exercício de Retas Empty Re: Outro exercício de Retas

Mensagem por Jose Carlos Ter 17 Jul 2012, 23:06

Obrigado pela correçao Ferrreira, alteração em vermelho.

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Outro exercício de Retas Empty Re: Outro exercício de Retas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos