comportamento fisico dos gases (outro exercicio)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
comportamento fisico dos gases (outro exercicio)
Uma pequena bolha de ar,partindo da profundidade de 2m abaixo da superficie de um lago,tem seu vlume aumentado em 40% ao chegar á superficie.Suponha que a temperatura do lago seja costante e uniforme ,e que o valor da massa especifica da agua do lago seja p=10^3 kg/m^3.
adote g=10m/s^2 e despreze os efeitos de tensão superficial.
a)qual a variação do valor da pressão do ar dentro da bolha,em n/m^2,nessa subida?
b)qual o valor da pressão atmosferica ,em n/m^2,na superficie do lago?
respostas:
a)-2.10^4 n/m^2
b)5.10^4 n/m^2
queria que alguem me ajudasse a entender esse problema,aceito uma possivel explicação pelo chat tambem!
abraço
adote g=10m/s^2 e despreze os efeitos de tensão superficial.
a)qual a variação do valor da pressão do ar dentro da bolha,em n/m^2,nessa subida?
b)qual o valor da pressão atmosferica ,em n/m^2,na superficie do lago?
respostas:
a)-2.10^4 n/m^2
b)5.10^4 n/m^2
queria que alguem me ajudasse a entender esse problema,aceito uma possivel explicação pelo chat tambem!
abraço
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: comportamento fisico dos gases (outro exercicio)
Em cada posição que a bolha se encontra sua pressão interna está equilibrando a pressão externa, sendo, portanto, iguais.
Como a temperatura é estável a transformação sofrida é isotérmica. Ou seja:
P1.V1=P2.V2
P1=Patm+2.10.10³ ------> P1=Patm+2.104
P2=Patm --> a variação de pressão é 2.104 para menos.
V2=1,4V1
(Patm+2.104).V1=Patm.1,4V1
Patm+2.104=1,4Patm
0,4Patm=2.104
Patm=5.104N/m²
Como a temperatura é estável a transformação sofrida é isotérmica. Ou seja:
P1.V1=P2.V2
P1=Patm+2.10.10³ ------> P1=Patm+2.104
P2=Patm --> a variação de pressão é 2.104 para menos.
V2=1,4V1
(Patm+2.104).
Patm+2.104=1,4Patm
0,4Patm=2.104
Patm=5.104N/m²
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Tópicos semelhantes
» comportamento fisico dos gases
» COMPORTAMENTO DOS GASES
» COMPORTAMENTO DOS GASES
» Comportamento dos Gases
» Comportamento térmico dos gases
» COMPORTAMENTO DOS GASES
» COMPORTAMENTO DOS GASES
» Comportamento dos Gases
» Comportamento térmico dos gases
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|