Empurrando os três cilindros
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Empurrando os três cilindros
Três cilindros idênticos são arranjados formando um triângulo equilátero como mostra a figura, com os dois cilindros inferiores apoiados no solo. Todos os atritos são desprezíveis. Uma força horizontal constante é aplicada exatamente na direção do centro do cilindro B. Para qual intervalo de valores da aceleração desse sistema, os cilindros permanecem em contato entre si?
Resolução:
O que eu não entendi da resolução foi a parte relacionada ao cilindro C (a marcada de vermelho)
Eu entendi que a Força resultante horizontal em C vale N3cos60, mas não entendi a Força resultante X em A. Não consegui achar a aceleração mínima, alguém poderia fazê-lo, ou então resolver de uma forma diferente da proposta pelo livro? Desde já agradeço.
Resolução:
O que eu não entendi da resolução foi a parte relacionada ao cilindro C (a marcada de vermelho)
Eu entendi que a Força resultante horizontal em C vale N3cos60, mas não entendi a Força resultante X em A. Não consegui achar a aceleração mínima, alguém poderia fazê-lo, ou então resolver de uma forma diferente da proposta pelo livro? Desde já agradeço.
Rock6446- Jedi
- Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: Empurrando os três cilindros
Dando valores aos senos e cossenos nas equações 3, 4 e 5 chega-se facilmente a . Não deve ser essa a sua dúvida.
Porquê N1=0? Na inexistência de atritos o peso de A tende a separar B e C. A força mínima empurra A e C se desloca apenas pelo contato com A. Sobre A estão N2 (do contato com B) e N3 (do contato com C), cujas componentes na horizontal e vertical estão equacionadas.
Porquê N1=0? Na inexistência de atritos o peso de A tende a separar B e C. A força mínima empurra A e C se desloca apenas pelo contato com A. Sobre A estão N2 (do contato com B) e N3 (do contato com C), cujas componentes na horizontal e vertical estão equacionadas.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Empurrando os três cilindros
Eu não entendi a equação N2cos60 - N3cos60 = m*a
N2cos60 e N3cos60 não seriam iguais?
N2cos60 e N3cos60 não seriam iguais?
Rock6446- Jedi
- Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: Empurrando os três cilindros
Rock6446
Só seriam iguais se N2 fosse igual a N3:
N2*cos60º = ma -----> I
N2*cos60º - N3*cos60º = ma ----> ma - N3*cos60º =0 -----> N3 = 0
N2*sen60º + N3*sen60º - mg = 0 -----> N2*(\/3/2) + 0*(\/3/2) = mg ----> N2 = 2mg*\/3/3 ----> II
I ----> N2*cos60º = ma -----> (2mg*\/3/3)*(1/2) = ma -----> a = g*\/3/3
Note, portanto, que N2 ≠ N3
Só seriam iguais se N2 fosse igual a N3:
N2*cos60º = ma -----> I
N2*cos60º - N3*cos60º = ma ----> ma - N3*cos60º =0 -----> N3 = 0
N2*sen60º + N3*sen60º - mg = 0 -----> N2*(\/3/2) + 0*(\/3/2) = mg ----> N2 = 2mg*\/3/3 ----> II
I ----> N2*cos60º = ma -----> (2mg*\/3/3)*(1/2) = ma -----> a = g*\/3/3
Note, portanto, que N2 ≠ N3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Empurrando os três cilindros
Última edição por Euclides em Sáb 14 Jul 2012, 22:47, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : acertar a expressão em LaTeX)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Empurrando os três cilindros
Ah sim, agora entendi, obrigado Elcioschin e Euclides.
Rock6446- Jedi
- Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: Empurrando os três cilindros
Roch6446
Eu escreví a 1ª equação errada: o correto é N3*cos60º = ma
Considere correta, portanto, a solução do Euclides
Eu escreví a 1ª equação errada: o correto é N3*cos60º = ma
Considere correta, portanto, a solução do Euclides
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Empurrando os três cilindros
Euclides, para não abrir um novo tópico com a mesma questão, poderia tirar uma dúvida dela aqui mesmo? Desde já agradeço.
Eu tenho muitas dificuldades em entender como é que uma superfície que está em contato com outra, em determinado instante (dependendo da força) vai ter uma força de contato (força entre essas superfícies) igual a zero.
Ou seja, nesse caso, como é que ele considerou N3 = 0 quando F é máxima e N1 = 0 quando F é mínima?
Eu até li sua explicação acima, mas não consegui entender muito bem.
Poderia tentar me ajudar, mais uma vez?
Muito obrigado!!!
Eu tenho muitas dificuldades em entender como é que uma superfície que está em contato com outra, em determinado instante (dependendo da força) vai ter uma força de contato (força entre essas superfícies) igual a zero.
Ou seja, nesse caso, como é que ele considerou N3 = 0 quando F é máxima e N1 = 0 quando F é mínima?
Eu até li sua explicação acima, mas não consegui entender muito bem.
Poderia tentar me ajudar, mais uma vez?
Muito obrigado!!!
DiegoCarvalho1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 32
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Empurrando os três cilindros
Fique em pé diante de uma parede e encoste suavemente nela a palma de sua mão.
Você sente pelo tato que há um contato, porém não há força. É possível estar encostado, sem força de contato.
Dois automóveis, traseira de um colada à dianteira do outro. Os dois a 50km/h, mesmo sentido. Não há força de contato.
Você sente pelo tato que há um contato, porém não há força. É possível estar encostado, sem força de contato.
Dois automóveis, traseira de um colada à dianteira do outro. Os dois a 50km/h, mesmo sentido. Não há força de contato.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Empurrando os três cilindros
Certo. Tudo bem. Entendi. Acredito que é análogo ao caso de um homem em queda livre em uma balança. A balança indica 0 (zero), apesar de haver contato entre os dois.
Porém, ainda restam duas dúvidas:
Por qual motivo N3 e N1 são iguais a 0 (zero) nas situações propostas pela questão?
Se C se desloca pelo contato de A, como é que na situação de força máxima N3, que é essa força de contato entre A e C é zero?
Porém, ainda restam duas dúvidas:
Por qual motivo N3 e N1 são iguais a 0 (zero) nas situações propostas pela questão?
Se C se desloca pelo contato de A, como é que na situação de força máxima N3, que é essa força de contato entre A e C é zero?
DiegoCarvalho1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 32
Localização : Recife, PE, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]Força empurrando dois blocos(uefs-2012.1)
» Sistema de três equações e três incógnitas
» Cilindros
» Cilindros, fme.
» Cilíndros
» Sistema de três equações e três incógnitas
» Cilindros
» Cilindros, fme.
» Cilíndros
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|