Números Complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Complexos
Alguém sabe como resolver essa questão?
Eu pensei em resolver por polinômios simétricos, mas do jeito que eu estava pensando, a conta seria enooorme! Talvez exista alguma maneira obivía que eu não percebi!
Se α, β e γ são números complexos tais que α + β + γ = 1, α² + β² + γ² = 3 e α³ + β³ + γ³ = 7. Determine o valor de α²¹ + β²¹ + γ²¹.
Agradeço desde já!
Eu pensei em resolver por polinômios simétricos, mas do jeito que eu estava pensando, a conta seria enooorme! Talvez exista alguma maneira obivía que eu não percebi!
Se α, β e γ são números complexos tais que α + β + γ = 1, α² + β² + γ² = 3 e α³ + β³ + γ³ = 7. Determine o valor de α²¹ + β²¹ + γ²¹.
Agradeço desde já!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Números Complexos
A ideia é por polinômios simétricos mesmo.
Vamos chamar Sn = a^n + b^n + c^n e K1 = a + b + c, K2 = ab + ac + bc e K3 = abc.
K1 nós já temos que é igual a 1, K2 é facilmente calculado através da expansão de (a + b + c)² sendo esse igual a -1 e K3 nós podemos calcular através de polinômios simétricos:
Lembrando que :
S3 = S2.K1 - S1.K2 + S0.K3
7 = 3.1 - 1.(-1) + 3.K3
7 = 4 + 3.K3
K3 = 1
Daqui tiramos que Sn será igual a:
Daqui você pode encontrar o termo geral da recorrência se quiser, mas será um pouco que muito difícil, a maneira mais simples é ir achando de um por um até o S21, que não é bem simples.
Vamos chamar Sn = a^n + b^n + c^n e K1 = a + b + c, K2 = ab + ac + bc e K3 = abc.
K1 nós já temos que é igual a 1, K2 é facilmente calculado através da expansão de (a + b + c)² sendo esse igual a -1 e K3 nós podemos calcular através de polinômios simétricos:
Lembrando que :
S3 = S2.K1 - S1.K2 + S0.K3
7 = 3.1 - 1.(-1) + 3.K3
7 = 4 + 3.K3
K3 = 1
Daqui tiramos que Sn será igual a:
Daqui você pode encontrar o termo geral da recorrência se quiser, mas será um pouco que muito difícil, a maneira mais simples é ir achando de um por um até o S21, que não é bem simples.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Números Complexos
Tem o gabarito?
Cheguei em 392305.
Haja conta!
Cheguei em 392305.
Haja conta!
robodesumilde- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 01/06/2018
Idade : 24
Localização : SJC
Re: Números Complexos
O meu deu 361109.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
robodesumilde- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 01/06/2018
Idade : 24
Localização : SJC
Tópicos semelhantes
» Números Complexos - Menor Natural
» Números Complexos
» Números Complexos!
» Números Complexos
» Números complexos
» Números Complexos
» Números Complexos!
» Números Complexos
» Números complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|