Radicais Cúbicos
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Radicais Cúbicos
Utilizando um software, encontrei que
Mas como chegar a esse resultado?
É possível, a partir da resposta e utilizando a fórmula da soma de cubos, encontrar que:
Em um outro caso semelhante, teríamos:
Haveria alguma forma genérica de trabalhar com estes radicais?
Obrigado.
Obs.: Esta dúvida não se refere a nenhum exercício específico.
Mas como chegar a esse resultado?
É possível, a partir da resposta e utilizando a fórmula da soma de cubos, encontrar que:
Em um outro caso semelhante, teríamos:
Haveria alguma forma genérica de trabalhar com estes radicais?
Obrigado.
Obs.: Esta dúvida não se refere a nenhum exercício específico.
Arkanus- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 34
Localização : Presidente Prudente, São Paulo, Brasil
Re: Radicais Cúbicos
Sei que existe uma técnica para raiz quadrada é o chamado "radical duplo". Agora com raiz cúbica não vi...
Muito interessante sua dúvida, se existir essa ferramenta facilitaria bastante resolver problema dessa natureza. A propósito, esse tipo de questão é muito comum em concursos militares como o Colégio Naval - CN.
Muito interessante sua dúvida, se existir essa ferramenta facilitaria bastante resolver problema dessa natureza. A propósito, esse tipo de questão é muito comum em concursos militares como o Colégio Naval - CN.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Radicais Cúbicos
Existe um modo sim, partindo do pressuposto de que existem soluções inteiras:
³\/(26 + 15*\/3) = a + b*\/3
26 + 15*\/3 = (a + b*\/3)³
26 + 15*\/3 = a³ + 3a²b\/3 + 3ab²3 + 3\/3b³
26 + 15\/3 = a*(a² + 9b²) + b*(3a² + 3b²)\/3 ----> Comparando termo a termo:
a*(a² + 9b²) = 26 ----> a(a² + 9b²) = 1*2*13 -----> a = 2 ----> 2² + 9b = 13 ----> b = 1
b*(3a² + 3b²) = 15 ----> b(3a² + 3b²) = 1*3*5 ----> b = 1 ----> 3a² + 3*1² = 15 ----> a = 2
Esta é a única solução inteira possível
Para o outro, façam de modo similar ----> ³\/(26 + 14\/2) = a + b\/2
³\/(26 + 15*\/3) = a + b*\/3
26 + 15*\/3 = (a + b*\/3)³
26 + 15*\/3 = a³ + 3a²b\/3 + 3ab²3 + 3\/3b³
26 + 15\/3 = a*(a² + 9b²) + b*(3a² + 3b²)\/3 ----> Comparando termo a termo:
a*(a² + 9b²) = 26 ----> a(a² + 9b²) = 1*2*13 -----> a = 2 ----> 2² + 9b = 13 ----> b = 1
b*(3a² + 3b²) = 15 ----> b(3a² + 3b²) = 1*3*5 ----> b = 1 ----> 3a² + 3*1² = 15 ----> a = 2
Esta é a única solução inteira possível
Para o outro, façam de modo similar ----> ³\/(26 + 14\/2) = a + b\/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Arkanus- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 34
Localização : Presidente Prudente, São Paulo, Brasil
Re: Radicais Cúbicos
1) a(a² + 9b²) = 1*2*13 -----> a = 2
2) b(3a² + 3b²) = 1*3*5 -----> b = 1
Elcio, poderia me explicar melhor estas passagens?
2) b(3a² + 3b²) = 1*3*5 -----> b = 1
Elcio, poderia me explicar melhor estas passagens?
Arkanus- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 34
Localização : Presidente Prudente, São Paulo, Brasil
Re: Radicais Cúbicos
Da igualdade 1, tratando-se de valores inteiros para a, b
1) O valor inteiro de a pode ser: 1, 2, 13, 26 (divisores inteiros de 26)
2) Se você testar cada um deles verá que a única solução inteira é a = 2 e b = 1
3) O mesmo vale para a equação 2 ----> b = 1, 3, 5, 15 ----> ùnico valor é b = 1 e a = 2
1) O valor inteiro de a pode ser: 1, 2, 13, 26 (divisores inteiros de 26)
2) Se você testar cada um deles verá que a única solução inteira é a = 2 e b = 1
3) O mesmo vale para a equação 2 ----> b = 1, 3, 5, 15 ----> ùnico valor é b = 1 e a = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Radicais Cúbicos
Entendi.
Obrigado!
Obrigado!
Arkanus- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 34
Localização : Presidente Prudente, São Paulo, Brasil
Re: Radicais Cúbicos
Muito bacana esse método, mas Elcio, poderia me recomendar algum livro ou link que contenha a matéria ?
henriquecdb- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 24
Localização : Juiz de Fora MG Brasil
Re: Radicais Cúbicos
Infelizmente não posso indicar um livro a respeito, pois estou há muitos anos afastado do magistério
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Radicais super radicais!
» Fatoração de polinômios cúbicos
» recipiente em metros cubicos
» Racionalização de denoninadores cubicos
» Quantos decímetros cúbicos.
» Fatoração de polinômios cúbicos
» recipiente em metros cubicos
» Racionalização de denoninadores cubicos
» Quantos decímetros cúbicos.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos