UFMG- quadrilátero
5 participantes
Página 1 de 1
UFMG- quadrilátero
QUESTÃO 06
Esta figura representa o quadrilátero ABCD:
Sabe-se que:
- AB=1cm e AD=2cm ;
- ângulo ABˆC mede 120°
- o segmento CD é perpendicular aos segmentos AD e BC.
Então, é CORRETO afirmar que o comprimento do segmento BD é:
a) raiz de 3
b) raiz de 5 sobre 2
c) raiz de 5 sobre 3
d) raiz de 3 sobre 2
LINK DA FIGURA: https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/266/semttulocsc.jpg/
RESPOSTA: A (obs: quando tentei resolver deu letra D =/ )
Esta figura representa o quadrilátero ABCD:
Sabe-se que:
- AB=1cm e AD=2cm ;
- ângulo ABˆC mede 120°
- o segmento CD é perpendicular aos segmentos AD e BC.
Então, é CORRETO afirmar que o comprimento do segmento BD é:
a) raiz de 3
b) raiz de 5 sobre 2
c) raiz de 5 sobre 3
d) raiz de 3 sobre 2
LINK DA FIGURA: https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/266/semttulocsc.jpg/
RESPOSTA: A (obs: quando tentei resolver deu letra D =/ )
barbarapantoja- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : belém- pará- brasil
Re: UFMG- quadrilátero
Baixe uma perpendicular do ponto B a base do trapézio AD e marque o ponto H.
Assim fica formado um triângulo retângulo de ângulos 30º/60º/90º.
A hipotenusa desse triângulo é 1 e o menor cateto 1/2 e o maior cateto V3/2.
Veja agora o triângulo BDH e aplique o Teorema de Pitágoras.
BD² = (V3/2)² + (3/2)² = V3
att Raimundo
Assim fica formado um triângulo retângulo de ângulos 30º/60º/90º.
A hipotenusa desse triângulo é 1 e o menor cateto 1/2 e o maior cateto V3/2.
Veja agora o triângulo BDH e aplique o Teorema de Pitágoras.
BD² = (V3/2)² + (3/2)² = V3
att Raimundo
Última edição por raimundo pereira em 6/7/2012, 8:09 pm, editado 1 vez(es)
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Salvattore gosta desta mensagem
Re: UFMG- quadrilátero
consegui e entendi como você fez, bem mais simples de como estava tentando !! obrigada raimundo !
barbarapantoja- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : belém- pará- brasil
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: UFMG- quadrilátero
raimundo pereira escreveu:Baixe uma perpendicular do ponto B a base do trapézio AD e marque o ponto H.
Assim fica formado um triângulo retângulo de ângulos 30º/60º/90º.
A hipotenusa desse triângulo é 1 e o menor cateto 1/2 e o maior cateto V3/2.
Veja agora o triângulo BDH e aplique o Teorema de Pitágoras.
BD² = (V3/2)² + (3/2)² = V3
att Raimundo
Como você conseguiu os catetos do primeiro triângulo?
RatinhoPequenino- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 03/11/2020
Idade : 20
Re: UFMG- quadrilátero
O Raimundo explicou isto
AB = 1
A^BH = 30º ---> BÂH = 60º
BH = AB.cos30º ---> BH = 1.(√3/2) ---> BH = √3/2 ---> CD = √3/2
AH = AB.cos60º ---> AH = 1.(1/2) ---> AH = 1/2
AH + HD = AD ---> 1/2 + HD = 2 ---> HD = 3/2 --> BC = 3/2
AB = 1
A^BH = 30º ---> BÂH = 60º
BH = AB.cos30º ---> BH = 1.(√3/2) ---> BH = √3/2 ---> CD = √3/2
AH = AB.cos60º ---> AH = 1.(1/2) ---> AH = 1/2
AH + HD = AD ---> 1/2 + HD = 2 ---> HD = 3/2 --> BC = 3/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|