Elipse e Circunferência - (UFMG)
3 participantes
Página 1 de 1
Elipse e Circunferência - (UFMG)
(UFMG) Uma elipse é o conjunto de pontos no plano cuja soma das distâncias a dois pontos fixos F₁ e F₂ é uma constante igual a k.
A) DETERMINE a equação da elipse em que F₁ = (-√15, 0), F₂ = (√15, 0) e k = 8.
B) Seja C uma circunferência de centro (1, 0) e raio r. DETERMINE os valores de r para os quais a interseção de C com a elipse do item A seja não vazia.
A) DETERMINE a equação da elipse em que F₁ = (-√15, 0), F₂ = (√15, 0) e k = 8.
B) Seja C uma circunferência de centro (1, 0) e raio r. DETERMINE os valores de r para os quais a interseção de C com a elipse do item A seja não vazia.
Fernando_Vieira- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 20/05/2012
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Elipse e Circunferência - (UFMG)
perceba que os focos sao simetricos a origem, entao sabemos que o centro dessa elipse é a origem (0,0), falta descobrir o "a" e o "b" ficando essa estrutura:
x²/a² + y²/b² = 1
sabemos que o "a" é a hipotenusa do triangulo cujo cateto é metade do eixo menor e distancia do centro ao foco, esse ultimo ja temos que é v15
Mas ele da um dado que a soma das distancias é 8
entao sabemos que 2.a = 8 (monte o desenho para melhor visualizaçao)
a = 4
agora descobriremos o 'b' por pitagoras
4² = v15² + b²
16 - 15 = b²
b = 1
entao a equaçao sera dada por
x²/16 + y² =1
B)Motando a equaçao da circunferencia:
(x-1)² + y² = r
entao faremos a intersecçao entre a elipse e a circunferencia
y² = 1 - x²/16
substituindo na circunferencia:
(x-1)² + 1 - x²/16 = r
desenvolvendo:
15x²/16 - 2x + 2 -r=0
Agora vamos analisar o Delta
se delta<0 ele nao tera intersecçoes com a elipse
se delta = 0 ele vai tangenciar a elipse
e se delta >0 ele vai ter ao maximo 4 intersecçoes
o que nos interessa é o delta = 0
ja que para ele tangenciar a elipse, ele vai ter o menor raio possivel para haver uma intersecçao enta:
delta=0
4 -4.(2-r)15/16 = 0
r = 14/15
ou seja para qualquer valor acima de 14/15 para 'r' existe intersecçao
entao:
r> 14/15 (maior ou igual)
x²/a² + y²/b² = 1
sabemos que o "a" é a hipotenusa do triangulo cujo cateto é metade do eixo menor e distancia do centro ao foco, esse ultimo ja temos que é v15
Mas ele da um dado que a soma das distancias é 8
entao sabemos que 2.a = 8 (monte o desenho para melhor visualizaçao)
a = 4
agora descobriremos o 'b' por pitagoras
4² = v15² + b²
16 - 15 = b²
b = 1
entao a equaçao sera dada por
x²/16 + y² =1
B)Motando a equaçao da circunferencia:
(x-1)² + y² = r
entao faremos a intersecçao entre a elipse e a circunferencia
y² = 1 - x²/16
substituindo na circunferencia:
(x-1)² + 1 - x²/16 = r
desenvolvendo:
15x²/16 - 2x + 2 -r=0
Agora vamos analisar o Delta
se delta<0 ele nao tera intersecçoes com a elipse
se delta = 0 ele vai tangenciar a elipse
e se delta >0 ele vai ter ao maximo 4 intersecçoes
o que nos interessa é o delta = 0
ja que para ele tangenciar a elipse, ele vai ter o menor raio possivel para haver uma intersecçao enta:
delta=0
4 -4.(2-r)15/16 = 0
r = 14/15
ou seja para qualquer valor acima de 14/15 para 'r' existe intersecçao
entao:
r> 14/15 (maior ou igual)
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 33
Localização : Brasilia, DF Brasil
Re: Elipse e Circunferência - (UFMG)
Apenas duas observações.
1)
O colega Márcio esqueceu que o r na fórmula da circunferência está ao quadrado, então o valor calculado fica
r ≥ √(14/15)
2)
Com esse valor de R, a circunferência inicia tangente interna à elipse e vai crescendo. Porém o limite para contato entre as duas curvas é quando R chegar a
xC + a = 1 + 4 = 5
Neste instante a circunferência será tangente externa à elipse somente no ponto (-4, 0).
Logo, para haver a intersecção, devemos ter
√(14/15) ≤ r ≤ 5
1)
O colega Márcio esqueceu que o r na fórmula da circunferência está ao quadrado, então o valor calculado fica
r ≥ √(14/15)
2)
Com esse valor de R, a circunferência inicia tangente interna à elipse e vai crescendo. Porém o limite para contato entre as duas curvas é quando R chegar a
xC + a = 1 + 4 = 5
Neste instante a circunferência será tangente externa à elipse somente no ponto (-4, 0).
Logo, para haver a intersecção, devemos ter
√(14/15) ≤ r ≤ 5
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos