quantas vezes o algarismo 7
+2
Marcio Felippe
Maria das Graças Duarte
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
quantas vezes o algarismo 7
quantas vezes usamos o algarismo 7 p/ escrever de 1a100
tem alguma fórmula?
tem alguma fórmula?
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: quantas vezes o algarismo 7
Vamos la.. nao é o meu forte mais vamos ver se confere.
vamos dividir o problema em duas partes. Unidades e dezenas
1° unidade
de 1 a 10 so escrevemos 1 vez o 7. (entao ate agora a resposta é 1)
2° dezenas
Ora para o caso de dezenas temos
_ _ (cada "_" sao as possibilidades)
aonde o primeiro pode ser 7 (ou seja uma possibilidade)
1 _
e o segundo pode ser de 0 a 9 ( ou seja 10 possibilidades)
1 10 = 10 (ate agora temos 10 + 1 = 11 possibilidades)
Ora mas podemos ter um caso em que o segundo numero pode ser apenas 7 (de novo..uma possibildiade)
_ 1
e o primeiro podemos ter de 1 a 9 tirando o "7" pois ja usamos na primeira parte e o "0" pois voltaria ao 1° caso ex: 07 = 7 (primeiro caso ja feito) entao temos 8 possibilidades assim:
8 1 = 8 possibilidades
chegamos a uma resposta de 10 + 1 +8 = 19 possibilidades (como sao poucos numeros da para provar)
7, 17, 27 , 37 , 47, 57, 67, 70, 71, 72,73,74,75,76,77,78,79, 87,97.
vamos dividir o problema em duas partes. Unidades e dezenas
1° unidade
de 1 a 10 so escrevemos 1 vez o 7. (entao ate agora a resposta é 1)
2° dezenas
Ora para o caso de dezenas temos
_ _ (cada "_" sao as possibilidades)
aonde o primeiro pode ser 7 (ou seja uma possibilidade)
1 _
e o segundo pode ser de 0 a 9 ( ou seja 10 possibilidades)
1 10 = 10 (ate agora temos 10 + 1 = 11 possibilidades)
Ora mas podemos ter um caso em que o segundo numero pode ser apenas 7 (de novo..uma possibildiade)
_ 1
e o primeiro podemos ter de 1 a 9 tirando o "7" pois ja usamos na primeira parte e o "0" pois voltaria ao 1° caso ex: 07 = 7 (primeiro caso ja feito) entao temos 8 possibilidades assim:
8 1 = 8 possibilidades
chegamos a uma resposta de 10 + 1 +8 = 19 possibilidades (como sao poucos numeros da para provar)
7, 17, 27 , 37 , 47, 57, 67, 70, 71, 72,73,74,75,76,77,78,79, 87,97.
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 33
Localização : Brasilia, DF Brasil
Re: quantas vezes o algarismo 7
amigo no gabarito dá 300
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: quantas vezes o algarismo 7
Companheira,Maria das GraçAS Duarte escreveu:quantas vezes usamos o algarismo 7 p/ escrever de 1a100
tem alguma fórmula?
de 1 até 100 há apenas cem nºs, totalizando 190 dígitos, logo não é possível empregar 300 dígitos (quaisquer que sejam).
De 1 a 100 são 10 dezenas. Cada dezena usa um algarismo 7. Então, até aqui, emprega-se 10 vezes o algarismo 7.
Mas na dezena dos setenta temos mais 11 algarismos 7 (o nº 77 gasta dois destes algarismos).
Então seriam, no total, 10+11=21. Porém devemos descontar um algarismo 7, que foi contado em cada dezena, referente à dezena dos setenta.
Logo, 21-1 = 20 algarismos 7.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: quantas vezes o algarismo 7
peço que reveja entao o enunciado da questao, pois é meramente impossivel ao meu ver, ser esse resultado, coloquei ate os numeros (creio que nao pulei nenhum) com digitos "7"
por erro meu e bem colocado pelo Medeiros, no caso do "77" eu contei como se fosse numero e nao vezes que o digito "7" aparece, entao seriam 2 e eu so computei 1, a resposta entao seria 20.
sera que nao sao dos numeros de 1 a 1000?
da uma olhadinha pra gente!
por erro meu e bem colocado pelo Medeiros, no caso do "77" eu contei como se fosse numero e nao vezes que o digito "7" aparece, entao seriam 2 e eu so computei 1, a resposta entao seria 20.
sera que nao sao dos numeros de 1 a 1000?
da uma olhadinha pra gente!
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 33
Localização : Brasilia, DF Brasil
Re: quantas vezes o algarismo 7
Provavelmente é de 1 a 1000
Na centena de 1 a 100 temos 20 vezes, são os 7 da dezena do 70 e das unidades nas demais dezenas (17, 37, 47, 57...)
De 101 a 1000 temos mais 9 centenas, então são mais 9 * 20 algarismos 7 = 180
Na centena do 700 ainda tem os algarismos 7 dos números 700 a 799, que perfazem mais 100.
Portanto, de 1 a 1000 temos ao todo 20 + 180 + 100 = 300 algarismos 7
Na centena de 1 a 100 temos 20 vezes, são os 7 da dezena do 70 e das unidades nas demais dezenas (17, 37, 47, 57...)
De 101 a 1000 temos mais 9 centenas, então são mais 9 * 20 algarismos 7 = 180
Na centena do 700 ainda tem os algarismos 7 dos números 700 a 799, que perfazem mais 100.
Portanto, de 1 a 1000 temos ao todo 20 + 180 + 100 = 300 algarismos 7
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: quantas vezes o algarismo 7
me desculpem amigos de fato é 1000
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: quantas vezes o algarismo 7
já copiei e entendi, mais uma vez peço desculpas e obrigada a todos
Rodrigo, adoro teu jeito de ensinar
Rodrigo, adoro teu jeito de ensinar
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: quantas vezes o algarismo 7
Obrigado. É um prazer, Maria =)
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
sugestão
bom dia Maria das Graças
Como você perguntou se tem alguma fórmula para resolver a questão . Lembrei que este tema está muito bem explícito no capítulo LEI DE FORMAÇÃO DE ALGARISMOS PÁGINAS 12 DO LIVRO praticando aritmética do Admo Lacerda. Veja o exercicio resolvido da pagina 14, o detalhe é que ele apresenta dois modos de resolução, um deles é um dispositivo prático que achei muito interessante.
att Raimundo Pereira
Como você perguntou se tem alguma fórmula para resolver a questão . Lembrei que este tema está muito bem explícito no capítulo LEI DE FORMAÇÃO DE ALGARISMOS PÁGINAS 12 DO LIVRO praticando aritmética do Admo Lacerda. Veja o exercicio resolvido da pagina 14, o detalhe é que ele apresenta dois modos de resolução, um deles é um dispositivo prático que achei muito interessante.
att Raimundo Pereira
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Quantas vezes de 0 a 300 o algarismo 2...?
» Quantas vezes
» Quantas vezes
» Quantas vezes
» Número de vezes que o algarismo 2 aparece
» Quantas vezes
» Quantas vezes
» Quantas vezes
» Número de vezes que o algarismo 2 aparece
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos