PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida exercício Atrito+Mov ret retardado!

4 participantes

Ir para baixo

Dúvida exercício Atrito+Mov ret retardado! Empty Dúvida exercício Atrito+Mov ret retardado!

Mensagem por Henrique183 Sex 01 Jun 2012, 23:54

(UFPR) Um esporte muito popular em paises do Hemisfério Norte é o “curling”, em que pedras de granito polido são lançadas sobre uma pista horizontal de gelo. Esse esporte lembra o nosso popular jogo de bocha.
Considere que um jogador tenha arremessado uma dessas pedras de modo que
ela percorreu 45 m em linha reta antes de parar, sem a intervenção de nenhum jogador. Considerando que a massa da pedra é igual a 20 kg e o coeficiente de atrito entre o gelo e o granito é de 0,02, assinale a alternativa que dá a estimativa correta para o tempo que a pedra leva para parar.
Resposta: aproximadamente 21 segundos.

Nessa questão considerei que a partir que momento em que o jogador lançou a pedra a unica força atuando sobre ela seria o atrito. Então Fr=Fat. Então m.a=0,02.m.10. a=0,2. A minha dúvida é como essa aceleração está se opondo ao movimento ela não deveria levar um sinal negativo? Pois para terminar eu usei a equação x=x0+v0t+1/2at^2. Encontrando um tempo de aproximadamente 21segundos. Só que se a aceleração for negativa daria um tempo negativo e não daria certo!
Obrigado pela ajuda!
Henrique183
Henrique183
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 165
Data de inscrição : 04/04/2012
Idade : 31
Localização : Jurema/Santa Catarina/Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida exercício Atrito+Mov ret retardado! Empty Re: Dúvida exercício Atrito+Mov ret retardado!

Mensagem por Euclides Sáb 02 Jun 2012, 00:23

A aceleração de retardamento tem um sinal oposto ao sinal da velocidade.

Trata-se de atrito cinético, portanto uma força definida e constante.



se formos considerar a frenagem tipicamente devemos lembrar que houve uma velocidade inicial que não conhecemos. Resulta mais prático fazer o raciocínio inverso:

imaginar que o corpo, inicialmente parado, fosse acelerado até percorrer 45m (o tempo será o mesmo). Então


_________________________________

se você quisesse usar a aceleração de retardamento (sinal oposto ao da velocidade) seria necessário, antes, calcular a velocidade inicial e então teria:


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

claralirasll gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida exercício Atrito+Mov ret retardado! Empty Re: Dúvida exercício Atrito+Mov ret retardado!

Mensagem por Henrique183 Sáb 02 Jun 2012, 16:28

Euclides escreveu:A aceleração de retardamento tem um sinal oposto ao sinal da velocidade.

Trata-se de atrito cinético, portanto uma força definida e constante.

Dúvida exercício Atrito+Mov ret retardado! S%5E2

se formos considerar a frenagem tipicamente devemos lembrar que houve uma velocidade inicial que não conhecemos. Resulta mais prático fazer o raciocínio inverso:

imaginar que o corpo, inicialmente parado, fosse acelerado até percorrer 45m (o tempo será o mesmo). Então

Dúvida exercício Atrito+Mov ret retardado! Gif
_________________________________

se você quisesse usar a aceleração de retardamento (sinal oposto ao da velocidade) seria necessário, antes, calcular a velocidade inicial e então teria:

Dúvida exercício Atrito+Mov ret retardado! Gif

Com certeza! realmente mais tranquilo!
Obrigado pela ajuda!
Abraço!
Henrique183
Henrique183
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 165
Data de inscrição : 04/04/2012
Idade : 31
Localização : Jurema/Santa Catarina/Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida exercício Atrito+Mov ret retardado! Empty Re: Dúvida exercício Atrito+Mov ret retardado!

Mensagem por ChemicalWolf Dom 28 Out 2012, 16:53

Não entendi por que colocou a aceleração em módulo. Se puder explicar... Obrigado

ChemicalWolf
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 28/10/2012
Idade : 28
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida exercício Atrito+Mov ret retardado! Empty Re: Dúvida exercício Atrito+Mov ret retardado!

Mensagem por Euclides Dom 28 Out 2012, 17:53

ChemicalWolf escreveu:Não entendi por que colocou a aceleração em módulo. Se puder explicar... Obrigado

Calculei a aceleração em módulo propositadamente, com a ressalva inicial:

A aceleração de retardamento tem um sinal oposto ao sinal da velocidade.

depois optei por uma simplificação de cálculo, contida em

se formos considerar a frenagem tipicamente devemos lembrar que houve uma velocidade inicial que não conhecemos. Resulta mais prático fazer o raciocínio inverso:

imaginar que o corpo, inicialmente parado, fosse acelerado até percorrer 45m (o tempo será o mesmo).

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida exercício Atrito+Mov ret retardado! Empty Re: Dúvida exercício Atrito+Mov ret retardado!

Mensagem por ChemicalWolf Dom 28 Out 2012, 23:01

Ah, entendi!! Muito obrigado mesmo!! Very Happy

ChemicalWolf
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 28/10/2012
Idade : 28
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida exercício Atrito+Mov ret retardado! Empty Re: Dúvida exercício Atrito+Mov ret retardado!

Mensagem por DaviBahia Ter 12 Mar 2013, 20:11

Nesse exercício, quando eu considerei Fr = Fat, consegui encontrar a resposta correta. Porém, eu fiz isso automaticamente, "roboticamente", menicamente, enfim... tudo para encontrar o valor correto.







Não entendo como Fat pode ser a resultante... a resultante, na minha opinião, seria F - Fat
DaviBahia
DaviBahia
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida exercício Atrito+Mov ret retardado! Empty Re: Dúvida exercício Atrito+Mov ret retardado!

Mensagem por Euclides Ter 12 Mar 2013, 20:20

Não há nenhuma outra força. A pedra é lançada deslizando e pronto. A força que a lança dura um instante, até que ela alcance a velocidade. Depois disso só há o atrito.

Você está agindo mecanicamente quando acha que uma resultante tem de ser resultado de uma conta. Uma força única é a resultante de si mesma.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

claralirasll gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida exercício Atrito+Mov ret retardado! Empty Re: Dúvida exercício Atrito+Mov ret retardado!

Mensagem por DaviBahia Ter 12 Mar 2013, 20:52

Entendi por que a força de atrito é a resultante nesse caso, assim como em outros (ex.: curva sem inclinação). Devo analisar o instante, simplesmente.

Muito obrigado Wink
DaviBahia
DaviBahia
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida exercício Atrito+Mov ret retardado! Empty Re: Dúvida exercício Atrito+Mov ret retardado!

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos