Derivadas
2 participantes
Página 1 de 1
Derivadas
Mostre que se um corpo cai submetido à ação da gravidade e de uma força de resistência do ar proporcional à sua velocidade, então existe um valor limite para o qual sua velocidade vai se aproximando quando o tempo tende a infinito.
FabianyJoann- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 09/12/2010
Re: Derivadas
P = m.g
A = -kv
R = P + A = ma
mg - kv = ma
v = (mg-ma)/k
Todos os vetores no eixo vertical:
v = mg/k - ma/k
Fazendo: m/k = c , a = dv/dt = v'
v = c.g -c.(dv/dt)
v.dt = c.g.dt - c.dv
v.dt -c.g.dt = -c.dv
dt(v-c.g) = -c.dv
dv/(v-c.g) = -dt/c
∫dv/(v-c.g) = ∫-dt/c
ln(v-c.g) = -t/c + D
v - c.g = e^(-t/c + D)
v = c.g + e^(-t/c + D)
v = c.g + e^(-t/c).e^(D)
Sendo v(0) = 0:
c.g + e^(0/c).e^(D) = 0
c.g + 1.e^(D) = 0
e^(D) = -c.g
v = c.g - c.g.e^(-t/c)
v = c.g(1 - e^(-t/c) )
lim(v) quando t tende a infinito é igual a:
limite de c.g(1 - e^(-t/c) ) quando t tende a infinito.
Quando t tende a infinito:
e^(-t/c) tende a zero e v tende a c.g
Logo a Velocidade limite é:
vLim = m.g/k
A = -kv
R = P + A = ma
mg - kv = ma
v = (mg-ma)/k
Todos os vetores no eixo vertical:
v = mg/k - ma/k
Fazendo: m/k = c , a = dv/dt = v'
v = c.g -c.(dv/dt)
v.dt = c.g.dt - c.dv
v.dt -c.g.dt = -c.dv
dt(v-c.g) = -c.dv
dv/(v-c.g) = -dt/c
∫dv/(v-c.g) = ∫-dt/c
ln(v-c.g) = -t/c + D
v - c.g = e^(-t/c + D)
v = c.g + e^(-t/c + D)
v = c.g + e^(-t/c).e^(D)
Sendo v(0) = 0:
c.g + e^(0/c).e^(D) = 0
c.g + 1.e^(D) = 0
e^(D) = -c.g
v = c.g - c.g.e^(-t/c)
v = c.g(1 - e^(-t/c) )
lim(v) quando t tende a infinito é igual a:
limite de c.g(1 - e^(-t/c) ) quando t tende a infinito.
Quando t tende a infinito:
e^(-t/c) tende a zero e v tende a c.g
Logo a Velocidade limite é:
vLim = m.g/k
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos