Forças em equilíbrio
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Forças em equilíbrio
Um bloco de massa m1 = 1,0 kg está suspenso por um cabo inextensível, de massa desprezível, e ligado através de uma polia, também de massa desprezível, a outro bloco, de massa m2 = 2,0 kg, apoiado no solo. Considerando que os blocos estão em repouso, qual a força de atrito, em newtons, entre o chão e o bloco ?
Dados: sen 30º = 1/2 e cos 30º = V(raiz)3/2; g = 10 m/s²
Gabarito : 5N
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/51/q42nz.jpg/
Dados: sen 30º = 1/2 e cos 30º = V(raiz)3/2; g = 10 m/s²
Gabarito : 5N
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/51/q42nz.jpg/
Última edição por acorreia em Ter 29 maio 2012, 13:29, editado 2 vez(es)
acorreia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 16/06/2011
Idade : 31
Localização : Angra dos Reis, RJ, brasil
Re: Forças em equilíbrio
Tente pelo menos transcrever a parte texto e depois editar a imagem para só hospedar a figura. Isso ajuda bastante os motores de busca a achar a sua questão (e, consequentemente, ajudar mais gente).
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Forças em equilíbrio
Ok Agente Esteves, transcrevi a questão. Valeu pela dica.
acorreia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 16/06/2011
Idade : 31
Localização : Angra dos Reis, RJ, brasil
Re: Forças em equilíbrio
T = Tração no fio
Corpo 1 ----> T = P1 ---> T= m1*g ----> T1 = 1*10 ----> T1 = 10 N
Corpo 2 ----> Decompondo a tração T num eixo horizontal X e vertical Y
Ty = T*cos30º ----> Ty = 10*(\/3/2) ----> Ty = = 5*\/3 N
Tx = T*sen30º ---- Tx = 10*(1/2) ----> Tx = 5
Equação de equilíbrio no eixo X:
Fa = Tx ----> Fa = 5 N
Corpo 1 ----> T = P1 ---> T= m1*g ----> T1 = 1*10 ----> T1 = 10 N
Corpo 2 ----> Decompondo a tração T num eixo horizontal X e vertical Y
Ty = T*cos30º ----> Ty = 10*(\/3/2) ----> Ty = = 5*\/3 N
Tx = T*sen30º ---- Tx = 10*(1/2) ----> Tx = 5
Equação de equilíbrio no eixo X:
Fa = Tx ----> Fa = 5 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Forças em equilíbrio
Ok Elcioschin, entendi.
Só me tira uma dúvida, se os corpos estão em repouso, e Tx = 5N, a força atuante em 2 (corpo 2), deve ser igual a Tx, só que em sentido oposto, certo ?
Daí vem o Fa(2) ou Fa = Tx.
Correto ?
Só me tira uma dúvida, se os corpos estão em repouso, e Tx = 5N, a força atuante em 2 (corpo 2), deve ser igual a Tx, só que em sentido oposto, certo ?
Daí vem o Fa(2) ou Fa = Tx.
Correto ?
acorreia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 16/06/2011
Idade : 31
Localização : Angra dos Reis, RJ, brasil
Re: Forças em equilíbrio
acorreia
A força oposta a Tx, que mantém o equilíbrio, é a força de atrito entre o corpo 2 e o solo.
Esta força é horizontal e aponta para a direita (oposto de Tx)
A força oposta a Tx, que mantém o equilíbrio, é a força de atrito entre o corpo 2 e o solo.
Esta força é horizontal e aponta para a direita (oposto de Tx)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equilibrio de forças
» Forças em um corpo em equilíbrio
» Equilíbrio de forças
» Equilíbrio de Forças
» Forças de equilíbrio
» Forças em um corpo em equilíbrio
» Equilíbrio de forças
» Equilíbrio de Forças
» Forças de equilíbrio
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|