Dúvida teórica Tribo Elétrica
3 participantes
Página 1 de 1
Dúvida teórica Tribo Elétrica
Bom, na eletrização por atrito, os corpos obedecem à Tribo Elétrica quanto à adoção de sinal + ou -, porém se eu atritar dois corpos de mesmo material como eu sei qual ficará eletrizado positivamente e qual negativamente?
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Dúvida teórica Tribo Elétrica
Se atritar dois corpos de MESMO material, não acontecerá NADA: nenhum deles será eletrizado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida teórica Tribo Elétrica
Certo, mas e nesse neste exercício em que ocorre eletrização por atrito entre os dois copos? um adquire sinal oposto ao do outro.
(Vunesp-SP) Ao retirar o copinho de um porta-copos, um jovem
deixa-o escapar de suas mãos quando ele já se encontrava a
3 cm da borda do porta-copos. Misteriosamente, o copo permanece
por alguns instantes pairando no ar. Analisando o fato, concluiu que o
atrito entre o copo extraído e o que ficara exposto havia gerado uma
força de atração de origem eletrostática.
Suponha que:
– a massa de um copo seja de 1 g;
– a interação eletrostática ocorra apenas entre o copo extraído e o que
ficou exposto, sendo que os demais copos não participam da interação;
– os copos, o extraído e o que ficou exposto, possam ser associados a
cargas pontuais, de mesma intensidade.
Nessas condições, dados g = 10 m/s^2 e K = 9 · 10^9 N · m^2/C^2, o módulo da
carga elétrica excedente no copinho, momentos após sua retirada do
porta-copos, foi, em coulombs, aproximadamente:
(Vunesp-SP) Ao retirar o copinho de um porta-copos, um jovem
deixa-o escapar de suas mãos quando ele já se encontrava a
3 cm da borda do porta-copos. Misteriosamente, o copo permanece
por alguns instantes pairando no ar. Analisando o fato, concluiu que o
atrito entre o copo extraído e o que ficara exposto havia gerado uma
força de atração de origem eletrostática.
Suponha que:
– a massa de um copo seja de 1 g;
– a interação eletrostática ocorra apenas entre o copo extraído e o que
ficou exposto, sendo que os demais copos não participam da interação;
– os copos, o extraído e o que ficou exposto, possam ser associados a
cargas pontuais, de mesma intensidade.
Nessas condições, dados g = 10 m/s^2 e K = 9 · 10^9 N · m^2/C^2, o módulo da
carga elétrica excedente no copinho, momentos após sua retirada do
porta-copos, foi, em coulombs, aproximadamente:
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Dúvida teórica Tribo Elétrica
jojo
O porta-copos é de material DIFERENTE do copo
Quando você atrito o 1º copo contra o 2º copo, tudo se passa como se você estivesse atritando o 1º copo contra o porta-copos.
Neste caso, o copo e o porta-copos adquirem cargas de mesmo módulo e sinais diferentes (No problema em questão não interessa saber qual deles adquiriu carga positiva ou negativa)..
O porta-copos é de material DIFERENTE do copo
Quando você atrito o 1º copo contra o 2º copo, tudo se passa como se você estivesse atritando o 1º copo contra o porta-copos.
Neste caso, o copo e o porta-copos adquirem cargas de mesmo módulo e sinais diferentes (No problema em questão não interessa saber qual deles adquiriu carga positiva ou negativa)..
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida teórica Tribo Elétrica
Pois então...eu pensei isso, mas olhe este trecho:
"Analisando o fato, concluiu que o
atrito entre o copo extraído e o que ficara exposto havia gerado uma
força de atração de origem eletrostática."
Ele fala que os dois copos que se atritaram.
"Analisando o fato, concluiu que o
atrito entre o copo extraído e o que ficara exposto havia gerado uma
força de atração de origem eletrostática."
Ele fala que os dois copos que se atritaram.
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Dúvida teórica Tribo Elétrica
Leia minha mensagem anterior, COM ATENÇÃO.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida teórica Tribo Elétrica
Jojo,
a questão é muito ruim. O enunciado sugere que o atrito entre dois copos os deixou eletrizados. Isso não acontece como já disse o mestre Elcio.
Para continuar é melhor admitir que a causa da eletrização foi outra.
a questão é muito ruim. O enunciado sugere que o atrito entre dois copos os deixou eletrizados. Isso não acontece como já disse o mestre Elcio.
Para continuar é melhor admitir que a causa da eletrização foi outra.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida teórica Tribo Elétrica
Pois é. Obrigado ao dois!
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Tópicos semelhantes
» Potência Elétrica--> Energia Potencial Elétrica -> Energia Térmica [+Dúvida Teórica]
» Corrente Elétrica --- > Dúvida Teórica
» Dúvida Teórica Potência elétrica
» Dúvida teórica sobre corrente elétrica
» Energia elétrica e trabalho (Dúvida teórica)
» Corrente Elétrica --- > Dúvida Teórica
» Dúvida Teórica Potência elétrica
» Dúvida teórica sobre corrente elétrica
» Energia elétrica e trabalho (Dúvida teórica)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos