Dúvida teórica sobre corrente elétrica
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida teórica sobre corrente elétrica
Tomemos um gerador de fem E, associado em paralelo a algumas lâmpadas iguais e de resistência R.
Estava lendo que, quanto mais lâmpadas estiverem associadas, mais intensa será a corrente no gerador e, logo, maior será a queda de tensão em sua resistência interna e consequentemente, menor sendo a ddp disponibilizada para o circuito, menor será o brilho de cada lâmpada.
Não consegui encontrar uma explicação plausível para a afirmação em destaque. Porque a corrente se torna mais intensa com a presença de mais resistores no circuito?
Penso que, com mais resistores, a corrente passa mais devagar no circuito e, então, deveria diminuir. A não ser que o gerador disponibilizasse mais elétrons... mas como ele perceberia a presença de mais resistores para fazer isso?
Alguém ajuda?
Estava lendo que, quanto mais lâmpadas estiverem associadas, mais intensa será a corrente no gerador e, logo, maior será a queda de tensão em sua resistência interna e consequentemente, menor sendo a ddp disponibilizada para o circuito, menor será o brilho de cada lâmpada.
Não consegui encontrar uma explicação plausível para a afirmação em destaque. Porque a corrente se torna mais intensa com a presença de mais resistores no circuito?
Penso que, com mais resistores, a corrente passa mais devagar no circuito e, então, deveria diminuir. A não ser que o gerador disponibilizasse mais elétrons... mas como ele perceberia a presença de mais resistores para fazer isso?
Alguém ajuda?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Dúvida teórica sobre corrente elétrica
Observe a equação do gerador:
Sendo a potência elétrica total gerada = potência elétrica lançada + potência elétrica dissipada internamente.(Potg = Potl + Potd) temos:
E*i = U*i + r*i²
U = E - r*i
Agora utilizando a lei de Pouillet(Circuito simples):
Afirmando que a diferença de potencial nos terminais do gerador é a mesma nos terminais do resistor,
U = U' => E - r*i = R*i =>
i = E/(R+r)
Sendo i a corrente, você pode observar que quanto menor for a resistência, mais corrente você terá no circuito.
Agora, se você utilizar os conceitos de associação de resistores em paralelo, observe que se você possuir resistores iguais terá:
Rp = R/n ou seja, se você possuir 9 lâmpadas de resistência R = 1ohm em paralelo, terá: Rp = R/9 = 1/9, assim:
i = E/(1/9) => i = 9E
Se fosse em série, teriamos que Rs = nR, também considerando 9 lâmpadas de 1ohm, será: Rs = 9R, assim: i = E/9
Lembre-se: na associação em paralelo, possuímos dois ou mais caminhos para a corrente elétrica, fazendo com que os resistores não sejam percorridos pela corrente elétrica total do circuito.
Conseguiu entender?
Sendo a potência elétrica total gerada = potência elétrica lançada + potência elétrica dissipada internamente.(Potg = Potl + Potd) temos:
E*i = U*i + r*i²
U = E - r*i
Agora utilizando a lei de Pouillet(Circuito simples):
Afirmando que a diferença de potencial nos terminais do gerador é a mesma nos terminais do resistor,
U = U' => E - r*i = R*i =>
i = E/(R+r)
Sendo i a corrente, você pode observar que quanto menor for a resistência, mais corrente você terá no circuito.
Agora, se você utilizar os conceitos de associação de resistores em paralelo, observe que se você possuir resistores iguais terá:
Rp = R/n ou seja, se você possuir 9 lâmpadas de resistência R = 1ohm em paralelo, terá: Rp = R/9 = 1/9, assim:
i = E/(1/9) => i = 9E
Se fosse em série, teriamos que Rs = nR, também considerando 9 lâmpadas de 1ohm, será: Rs = 9R, assim: i = E/9
Lembre-se: na associação em paralelo, possuímos dois ou mais caminhos para a corrente elétrica, fazendo com que os resistores não sejam percorridos pela corrente elétrica total do circuito.
Conseguiu entender?
NICEcookie- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 08/07/2013
Idade : 27
Localização : Brasília, DF, Brazil.
Re: Dúvida teórica sobre corrente elétrica
Sim, obrigado.
Também podemos estender para resistores de resistências diferentes. Quanto mais resistores associados em paralelo, menor será a resistência equivalente e maior será a corrente no circuito (lei de Poulliet)
Também podemos estender para resistores de resistências diferentes. Quanto mais resistores associados em paralelo, menor será a resistência equivalente e maior será a corrente no circuito (lei de Poulliet)
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» Corrente Elétrica --- > Dúvida Teórica
» Dúvida sobre corrente elétrica e som
» Dúvida sobre corrente elétrica induzida
» Dúvida em questão sobre Corrente elétrica - Leis de Ohm
» Dúvida em questão sobre Corrente elétrica - Leis de Ohm
» Dúvida sobre corrente elétrica e som
» Dúvida sobre corrente elétrica induzida
» Dúvida em questão sobre Corrente elétrica - Leis de Ohm
» Dúvida em questão sobre Corrente elétrica - Leis de Ohm
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|