PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

composição de movimentos

2 participantes

Ir para baixo

composição de movimentos Empty composição de movimentos

Mensagem por Kuartz Sáb 19 maio 2012, 12:00

Um barco leva 40 minutos para descer um rio a favor da correnteza e 1 hora quando está contra ela. Quanto tempo o barco levaria para descer o rio em águas paradas?

Kuartz
Jedi
Jedi

Mensagens : 218
Data de inscrição : 11/03/2011
Idade : 28
Localização : Guararapes, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

composição de movimentos Empty Re: composição de movimentos

Mensagem por Matheus Bertolino Sáb 19 maio 2012, 12:38

A diferença entre os tempos é de 20 minutos. Ou seja, a correnteza pode adiantar o barco 10 minutos, ou atrasá-lo 10 minutos. Se a água estiver parada, não irá ocorrer essa variação de tempo de 10 minutos. Assim temos:
60 minutos - 10 minutos = 40 minutos + 10 minutos = 50 minutos


Última edição por Matheus Bertolino em Sáb 19 maio 2012, 14:06, editado 1 vez(es)
Matheus Bertolino
Matheus Bertolino
Fera
Fera

Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

composição de movimentos Empty Re: composição de movimentos

Mensagem por Kuartz Sáb 19 maio 2012, 12:44

de alguma forma esse resultado pode dar 48min?

Kuartz
Jedi
Jedi

Mensagens : 218
Data de inscrição : 11/03/2011
Idade : 28
Localização : Guararapes, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

composição de movimentos Empty Re: composição de movimentos

Mensagem por Matheus Bertolino Sáb 19 maio 2012, 14:05

Tens razão, minha suposição estava errada, só pude perceber após aplicar valores. Vou ver se consigo resolver:

Função horária para quando a correnteza está a favor do barco:
s/t = vb + vc
s/40 = vb + vc

Função horária para quando a correnteza está contra:
s/t = vb - vc
s/60 = vb - vc

Isolando e igualando s, temos:
4(vb + vc) = 6(vb - vc)
4vb + 4vc = 6vb - 6vc
10vc = 2vb
vb = 5 vc

Substituindo na função horária quando a correnteza está contra:
s/60 = 5vc - vc
s/60 = 4vc
s = 240vc

Usando a distância e a velocidade do barco para descobrir o tempo:
t = s/v
t = 240vc/vb
t = 240vc/5vc
t = 240/5
t = 480/10
t = 48 minutos

SmileSmileSmile

Me desculpe por ter me precipitado. Espero ter ajudado. Smile
Matheus Bertolino
Matheus Bertolino
Fera
Fera

Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

composição de movimentos Empty Re: composição de movimentos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos