Composição de movimentos II
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Composição de movimentos II
O piloto de um avião deseja voar 200 km a oeste, e estabeleceu seu curso naquela direção, mantendo no ar uma velocidade de 240 km/h. Depois de voar 1/2 h, encontra-se sobre uma cidade que está a 150 km a oeste e 40 km ao sul de seu ponto de partida. Que direção deverá tomar a partir desse ponto para chegar ao local desejado?
- Gabarito:
- O gabarito diz 63,3° Norte do oeste ou 369cos²θ + 192sen²θ - 161 = 0.
Eu encontrei α = 44,63° onde α é o menor ângulo entre a direção oeste e a direção da velocidade do avião em relação ao vento, isto é, 45,37° com a direção norte, N45,37°O. A equação que resultou em α foi 369cos²α + 48cosα - 221 = 0.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Composição de movimentos II
Eu não me sinto bem em tentar adivinhar quais os critérios do autor da questão (que obviamente não estudou pela minha cartilha...), mas está me parecendo que quando ele diz:
63,3° Norte do oeste
está significando um ângulo medido a partir do oeste em sentido horário (para o norte).
Também imagino que pela posição em que o avião foi parar você já encontrou a velocidade do vento comov_v=-60i-80j . Usando o critério acima e essa velocidade
1- restam 50 km na direção -i
2- restam 40 km na direção +j
joguei numa calculadora informatizada
63,3° Norte do oeste
está significando um ângulo medido a partir do oeste em sentido horário (para o norte).
Também imagino que pela posição em que o avião foi parar você já encontrou a velocidade do vento como
1- restam 50 km na direção -i
2- restam 40 km na direção +j
joguei numa calculadora informatizada
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Composição de movimentos II
Também não gosto nada de adivinhar os critérios. Essa interpretação que fez da direção do ângulo é a mesma que eu estava usando inicialmente no outro problema e não estava dando certo.
Encontrei meu erro nesse aí; obrigado mais uma vez!
Encontrei meu erro nesse aí; obrigado mais uma vez!
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Composição de movimentos
» Composição de Movimentos - 2
» composiçao de movimentos
» Composição de movimentos
» Composiçao dos Movimentos
» Composição de Movimentos - 2
» composiçao de movimentos
» Composição de movimentos
» Composiçao dos Movimentos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos