Composição de movimentos
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Composição de movimentos
Fala galera, alguém pode me tirar uma dúvida nessa questão?
Um carro trafega a 100 km/h sobre uma rodovia retilínea e horizontal. Na figura está representada uma das rodas do carro na qual estão destacados três pontos A, B , e C .
Desprezando derrapagens calcule as intensidades das velocidades de A , B e C em relação a rodovia . Adote nos cálculos √2~1,4
Eu entendi o motivo do ponto A e B terem este resultado, mas não compreendi o pq do C ser 140km/H, ele não deveria ter a mesma velocidade do carro? Como eu chego nesse resultado?
Inclusive tem um exercício muito parecido da Fuvest que já foi resolvido aqui no site:
https://pir2.forumeiros.com/t10550-ajuda-movimento-vetorial
Esta é a imagem da questão da FUVEST, ela esta indisponível nessa postagem feita.
Um carro trafega a 100 km/h sobre uma rodovia retilínea e horizontal. Na figura está representada uma das rodas do carro na qual estão destacados três pontos A, B , e C .
Desprezando derrapagens calcule as intensidades das velocidades de A , B e C em relação a rodovia . Adote nos cálculos √2~1,4
- Gabarito:
- Gabarito: A: 200km/h, B:0km/h, C140km/h
Eu entendi o motivo do ponto A e B terem este resultado, mas não compreendi o pq do C ser 140km/H, ele não deveria ter a mesma velocidade do carro? Como eu chego nesse resultado?
Inclusive tem um exercício muito parecido da Fuvest que já foi resolvido aqui no site:
https://pir2.forumeiros.com/t10550-ajuda-movimento-vetorial
Esta é a imagem da questão da FUVEST, ela esta indisponível nessa postagem feita.
Gustavo Freitas Coelho- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 01/04/2024
Idade : 16
Localização : Praia Grande SP
Re: Composição de movimentos
No ponto C existem duas velocidades:
1) A velocidade horizontal do carro: Vh = 100 km/h
2) A velocidade tangencial (vertical) da roda, com sentido para baixo: Vv = 100 km/h
Velocidade resultante: Vr² = Vh² + Vv² --> Vr² = 100² + 100² -->
Vr² = 2.100² ---> Vr = 100.√2 ---> Vr = 100.1,4 ---> Vr = 140 km/h
1) A velocidade horizontal do carro: Vh = 100 km/h
2) A velocidade tangencial (vertical) da roda, com sentido para baixo: Vv = 100 km/h
Velocidade resultante: Vr² = Vh² + Vv² --> Vr² = 100² + 100² -->
Vr² = 2.100² ---> Vr = 100.√2 ---> Vr = 100.1,4 ---> Vr = 140 km/h
Última edição por Elcioschin em Qua 10 Abr 2024, 14:28, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Composição de movimentos
Agora entendi, estava me esquecendo da velocidade tangencial. No exercício da FUVEST, ele fornece a velocidade do centro da circunferência, mas este não, por isso o resultado é diferente. Obrigado por tirar minhas dúvidas, mestre.
Gustavo Freitas Coelho- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 01/04/2024
Idade : 16
Localização : Praia Grande SP
Re: Composição de movimentos
Uma dúvida: A velocidade "vertical" para baixo do carro seria a velocidade de rotação da roda, certo...?! Então, seria correto dizer que ela é a velocidade vertical do carro...?!
wadekly- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: Composição de movimentos
Não ficou claro porque o carro teria velicidade linear vertical para baixo... Poderia me explicar...?!
wadekly- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: Composição de movimentos
A roda faz um movimento circular uniforme (MCU), em torno do próprio eixo.
Neste MCU, qualquer ponto da periferia da roda tem uma velocidade tangencial constante:
No ponto A a direção é horizontal, com sentido para a direita.
No ponto C a direção é vertical, sentido para baixo
O carro só tem velocidade horizontal constante de 100 km/h (MRU)
Neste MCU, qualquer ponto da periferia da roda tem uma velocidade tangencial constante:
No ponto A a direção é horizontal, com sentido para a direita.
No ponto C a direção é vertical, sentido para baixo
O carro só tem velocidade horizontal constante de 100 km/h (MRU)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Composição de movimentos
» composição de movimentos
» composição de movimentos
» Composição de movimentos
» Composição de movimentos
» composição de movimentos
» composição de movimentos
» Composição de movimentos
» Composição de movimentos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos