Volume do sólido gerado
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Volume do sólido gerado
Num triâgulo ABC , o lado maior ab mede 10 cm , o lado menor bc mede 3 e o angulo que ele formam é de 45 ° . O voulme do sólido formado pela rotação de 360 ° do triângulo em torno do lado maior, em cm ³, é ???
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Volume do sólido gerado
Fernanda Brasil escreveu:Num triâgulo ABC , o lado maior ab mede 10 cm , o lado menor bc mede 3 e o angulo que ele formam é de 45 ° . O voulme do sólido formado pela rotação de 360 ° do triângulo em torno do lado maior, em cm ³, é ???
Acredito que seja assim :
raio = 3
Altura = 10
Volume = (Ab*H)/3
V= (pi3²*10)/ 3
Volume = 30pi
Saimon- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 15/05/2012
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Volume do sólido gerado
Trace a figura -> triângulo ABC ( AB vertical ), ângulo em B -> 45°
Ao rotacionarmos o triângulo 360° em torno do lado maior ( AB ) teremos gerados dois cones.
Complete a figura -> quadrilátero ABCC'
cone 1 e 2 possuirão diâmetro da base => CC'
Seja o raio CT:
sen 45° = CT/3 -> CT = (3*\/2)/2
Altura do cone menor -> BT:
cos 45° = BT/3 -> BT = (3*\/2)/2
Altura do cone maior AT:
AT = 10 - ( 3*\/2)/2
Volume do cone 1 :
V1 = ( 1/2 )*pi*(3*\/2/2)²*(3*\/2/2) = 9*pi*\/2/4
Volume cone 2:
V2 = ( 1/3 )*( 3*\/2/2 )²*( 10 - ( 3*\/2)/2 ) =
= [ (180 - 27*\/2)/12 ]*pi
Volume do sólido:
V = [ (180 - 27*\/2)/12 ]*pi + [ (9*pi*\/2)/4 ] = 15*pi.
Por gentileza, confira com gabarito.
Ao rotacionarmos o triângulo 360° em torno do lado maior ( AB ) teremos gerados dois cones.
Complete a figura -> quadrilátero ABCC'
cone 1 e 2 possuirão diâmetro da base => CC'
Seja o raio CT:
sen 45° = CT/3 -> CT = (3*\/2)/2
Altura do cone menor -> BT:
cos 45° = BT/3 -> BT = (3*\/2)/2
Altura do cone maior AT:
AT = 10 - ( 3*\/2)/2
Volume do cone 1 :
V1 = ( 1/2 )*pi*(3*\/2/2)²*(3*\/2/2) = 9*pi*\/2/4
Volume cone 2:
V2 = ( 1/3 )*( 3*\/2/2 )²*( 10 - ( 3*\/2)/2 ) =
= [ (180 - 27*\/2)/12 ]*pi
Volume do sólido:
V = [ (180 - 27*\/2)/12 ]*pi + [ (9*pi*\/2)/4 ] = 15*pi.
Por gentileza, confira com gabarito.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Volume do sólido gerado
sim a resposta é 15 pi
Última edição por Fernanda Brasil em Qui 28 Jun 2012, 17:20, editado 1 vez(es)
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Volume do sólido gerado
Não estou conseguindo visualizar como fica a figura depois de rotacionada.
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Volume do sólido gerado
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Volume do sólido gerado
Postando só para não perder o trabalho. rs
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: Volume do sólido gerado
Boa Iago6, seu desenho ficou bem melhor.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Volume do sólido gerado
vlw, Jose Carlos.
Última edição por Iago6 em Seg 02 Jul 2012, 21:24, editado 1 vez(es)
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: Volume do sólido gerado
OBRIGADA,ótima explicação !
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Volume do sólido gerado por uma rotação
» Sólido gerado por rotação de semicírculo
» Sólido gerado pela rotação
» volume do solido gerado pela revolucao
» Sólido gerado pela rotação completa dessa figura
» Sólido gerado por rotação de semicírculo
» Sólido gerado pela rotação
» volume do solido gerado pela revolucao
» Sólido gerado pela rotação completa dessa figura
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos