Retas em mesmo ponto
3 participantes
Página 1 de 1
Retas em mesmo ponto
(Fuvest) São dadas as retas de equações:
x + y = 1
mx + y = 2
x + my = 3
Determine m para que elas passem pelo mesmo ponto.
Resposta: 4
x + y = 1
mx + y = 2
x + my = 3
Determine m para que elas passem pelo mesmo ponto.
Resposta: 4
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Retas em mesmo ponto
x + y = 1 -> y = - x + 1 (I)
mx + y = 2 -> y = - mx + 2 (II)
x + my = 3 -> y = ( - 1/m )x + ( 3/m ) (III)
(I) com (II):
- x + 1 = - mx + 2 -> x = [ 1/( m - 1 ) ]
(I) com (III):
- x + 1 = ( - 1/m )x + ( 3/m )
(II) com (III):
- mx + 2 = ( - 1/m)x + ( 3/m )
- m² x + 2m = - x + 3
- m² x + x = 3 - 2m
x*( 1 - m² ) = 3 - 2m
x = ( 3 - 2m )/( 1 - m² )
para que as retas passem pelo mesmo ponto:
[ 1/( m - 1 ) ] = [ ( 3 - m )/( 1 - m ) ]
m² - 5m + 4 = 0
raízes m = 4 ou m = 1
para m = 4:
x = 1/( 4 - 1 ) = 1/3
x = ( 3 - 4 )/( 1 - 4 ) = - 1/- 3 = 1/3
x = ( 3 - 8 )/( 1 - 16 ) = - 5/-15 = 1/3
para m = 1:
x = 1/( 1 - 1 ) -> m = 1 não convém.
mx + y = 2 -> y = - mx + 2 (II)
x + my = 3 -> y = ( - 1/m )x + ( 3/m ) (III)
(I) com (II):
- x + 1 = - mx + 2 -> x = [ 1/( m - 1 ) ]
(I) com (III):
- x + 1 = ( - 1/m )x + ( 3/m )
(II) com (III):
- mx + 2 = ( - 1/m)x + ( 3/m )
- m² x + 2m = - x + 3
- m² x + x = 3 - 2m
x*( 1 - m² ) = 3 - 2m
x = ( 3 - 2m )/( 1 - m² )
para que as retas passem pelo mesmo ponto:
[ 1/( m - 1 ) ] = [ ( 3 - m )/( 1 - m ) ]
m² - 5m + 4 = 0
raízes m = 4 ou m = 1
para m = 4:
x = 1/( 4 - 1 ) = 1/3
x = ( 3 - 4 )/( 1 - 4 ) = - 1/- 3 = 1/3
x = ( 3 - 8 )/( 1 - 16 ) = - 5/-15 = 1/3
para m = 1:
x = 1/( 1 - 1 ) -> m = 1 não convém.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Retas em mesmo ponto
Muito obrigado por sua prestimosa ajuda, José Carlos! Que Deus lhe pague com saúde, amor e sucesso!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Retas em mesmo ponto
Tem como resolver somente por sistema?
Cheguei a m=3mx+1/mx+1 mas não consegui continuar.
Cheguei a m=3mx+1/mx+1 mas não consegui continuar.
gigizerbato- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 26/06/2015
Idade : 28
Localização : Barueri
Re: Retas em mesmo ponto
Olá, gigi. Veja:
Outra forma de resolver:
x+y=1 => y=1-x (I)
mx+y-2=0 => mx+y=-2 (II)
Subs. I em II, vem:
mx+1-x=2 => mx=2+x-1 (III)
Agora, partindo para a outra equação:
x+my-3=0 => x+my=3 (IV)
Subs. I em IV, vem:
x+m.(1-x)=3 => x+m-mx=3 (V)
Agora, subs. III em V, vem:
x+m-2-x+1=3 => m-1=3 => m=4
Outra forma de resolver:
x+y=1 => y=1-x (I)
mx+y-2=0 => mx+y=-2 (II)
Subs. I em II, vem:
mx+1-x=2 => mx=2+x-1 (III)
Agora, partindo para a outra equação:
x+my-3=0 => x+my=3 (IV)
Subs. I em IV, vem:
x+m.(1-x)=3 => x+m-mx=3 (V)
Agora, subs. III em V, vem:
x+m-2-x+1=3 => m-1=3 => m=4
Convidado- Convidado
Re: Retas em mesmo ponto
Obrigada Gabriel.
Encontrei outra forma de resolver:
Somei a equação II com a III, isolei o m e ficou:
m(x+y)+(x+y)=5
Substituindo x+y por 1 encontramos m=4
Encontrei outra forma de resolver:
Somei a equação II com a III, isolei o m e ficou:
m(x+y)+(x+y)=5
Substituindo x+y por 1 encontramos m=4
gigizerbato- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 26/06/2015
Idade : 28
Localização : Barueri
Re: Retas em mesmo ponto
De fato. Nem havia percebido que dava para fazer isso. Enfim, quanto mais resoluções melhor!!!
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Ponto e retas
» Retas que passam por um mesmo ponto
» Retas passando por um ponto
» Ponto de interseção entre retas
» Ponto equidistante a duas retas
» Retas que passam por um mesmo ponto
» Retas passando por um ponto
» Ponto de interseção entre retas
» Ponto equidistante a duas retas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos