Número complexo
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Número complexo
Ache o conjugado do número complexo z², em que z = a(cos α + isen α) com
a=2 e α= pi/2
Gabarito: 2√2 - 2√2i
a=2 e α= pi/2
Gabarito: 2√2 - 2√2i
hector- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 11/11/2011
Idade : 31
Localização : Porto Algre - RS
Re: Número complexo
Ou o enunciado tem erros ou o gabarito está errado:
z = a[cosα + isenα]
z = 2[cos(pi/2) + isen(pi/2)
z = 2*(0 + i*1) ----> z = 2i
z² = (2i)² ----> z² = -4
Conjugado de z² = - 4
z = a[cosα + isenα]
z = 2[cos(pi/2) + isen(pi/2)
z = 2*(0 + i*1) ----> z = 2i
z² = (2i)² ----> z² = -4
Conjugado de z² = - 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Número complexo
Elcioschin, a apostila em que vi está meio dificil de ver os números, então esrevi errado. O correto é α= pi/8. Desculpe
hector- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 11/11/2011
Idade : 31
Localização : Porto Algre - RS
Re: Número complexo
z = a[cosα + isenα]
z = 2[cos(pi/8 ) + isen(pi/8 )]
z² = 2²*[cos2*pi/8 ) + isen(2pi/8 )]
z² = 4*[cos(pi/4) + isen(pi/4)]
z² = 4*(\/2/2 + i*\/2/2)
z² = 2*\/2 + i*2\/2
z² conjugado = 2*\/2 - i*2*\/2
z = 2[cos(pi/8 ) + isen(pi/8 )]
z² = 2²*[cos2*pi/8 ) + isen(2pi/8 )]
z² = 4*[cos(pi/4) + isen(pi/4)]
z² = 4*(\/2/2 + i*\/2/2)
z² = 2*\/2 + i*2\/2
z² conjugado = 2*\/2 - i*2*\/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Número complexo
Por curiosidade a demonstração da identidade de potenciação de complexos vem a seguir:
Perceba que se temos um número complexo z, tal que:
Logo podemos retirar a seguinte informação:
Que é conhecida por "Lei de De Moivre".
OBS: Você pode ver a demonstração da igualdade por séries de Taylor clicando aqui (inclusive feita pelo próprio Elcio).
Perceba que se temos um número complexo z, tal que:
Logo podemos retirar a seguinte informação:
Que é conhecida por "Lei de De Moivre".
OBS: Você pode ver a demonstração da igualdade por séries de Taylor clicando aqui (inclusive feita pelo próprio Elcio).
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Tópicos semelhantes
» um numero complexo nao nulo no plano complexo
» número Complexo
» Número Complexo (L.G.)
» Número complexo
» Número Complexo
» número Complexo
» Número Complexo (L.G.)
» Número complexo
» Número Complexo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos