solução x (Ita)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
solução x (Ita)
A inequação 4sen²x - 2.( 1 +√2)senx + √2 < 0
tem uma solução x tal que:
a)45º < x < 60º
b)0º < x < 30º
c) 35º < x < 45º
d)60º < x< 75º
e) NRA
tem uma solução x tal que:
a)45º < x < 60º
b)0º < x < 30º
c) 35º < x < 45º
d)60º < x< 75º
e) NRA
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: solução x (Ita)
Substitua sen(x) por "g".
Resolva a inequação de 2º grau.
Resolva a inequação trigonométrica simples (g=sen(x) "relação" valores).
Resolva a inequação de 2º grau.
Resolva a inequação trigonométrica simples (g=sen(x) "relação" valores).
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: solução x (Ita)
Eu fiz isso , o meu problema é quando chega no Discriminante, pensei que daria num radical duplo mas nao dá...
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: solução x (Ita)
4sen²x - 2.( 1 +√2)senx + √2 < 0
sen²x = t
4t² - 2(1+V2)t + V2 < 0
∆ = 12 - 8V2
∆ = [2 - (2V2) ] ²
t = (-b +- V∆)/ 2a
t = [2(1+V2) +- (2 - 2V2)] / 8
t = 1/2
ou
t = V2/2
1/2 < t < V2/2
(...)
sen²x = t
4t² - 2(1+V2)t + V2 < 0
∆ = 12 - 8V2
∆ = [2 - (2V2) ] ²
t = (-b +- V∆)/ 2a
t = [2(1+V2) +- (2 - 2V2)] / 8
t = 1/2
ou
t = V2/2
1/2 < t < V2/2
(...)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: solução x (Ita)
Luck vc tenta advinhar nesses casos, ou vc tem uma forma de achar essa forma mais simplificada??Luck escreveu:
∆ = 12 - 8V2
∆ = [2 - (2V2) ] ²
(...)
Pq eu ia ficar um bom tempo para descobrir... rsrs
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: solução x (Ita)
Bruna Barreto escreveu:Luck vc tenta advinhar nesses casos, ou vc tem uma forma de achar essa forma mais simplificada??Luck escreveu:
∆ = 12 - 8V2
∆ = [2 - (2V2) ] ²
(...)
Pq eu ia ficar um bom tempo para descobrir... rsrs
A maioria das vezes que vc tem uma eq trigonométrica desse tipo o delta é um quadrado perfeito, aí um jeito é vc olhar pro número e por tentativa formar quadrado. Ou vc pode usar radical duplo:
sqrt(12 - 8V2 )--> sqrt(12 - V128)
144 - 128 = 16
C= V16 = 4
sqrt(12 - V128) = V (12+4)/2 - V(12-4)/2 -->V8 - 2 --> 2V2 - 2
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: solução x (Ita)
Caramba olha que eu pensei no radical duplo..era só botar o 8 para dentro da raíz!!
Obrigada...muuuuito Obrigada Luck!!!
Obrigada...muuuuito Obrigada Luck!!!
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: solução x (Ita)
4sen²x - 2.( 1 +√2)senx + √2 < 0
2sen(x) ≡ g
√(2) ≡ h
-->
g² - (1+h)g + h < 0
g² - (1+h)g + h = 0
∆ = (1+h)² - 4h = 1 + 2h + h² - 4h = 1 - 2h + h² = (1-h)²
g1 = ( (1+h) - √[(1-h)²] )/2 = ( 1 + h - (1-h) )/2 = 2h/2 = h
g2 = ( (1+h) + √[(1-h)²] )/2 = ( 1 + h + (1-h) )/2 = 1
Sinal do trinômio (-) contrário ao de 'a' (+): interiores às raízes.
1 < g < h
1 < 2sen(x) < √(2)
1/2 < sen(x) < √(2)/2
-->
Para 'x' em [0°; 90°] (Em função das alternativas...)
30° < x < 45°
(35°; 45°) ⊂ (30°; 45°)
Alternativa (c)
2sen(x) ≡ g
√(2) ≡ h
-->
g² - (1+h)g + h < 0
g² - (1+h)g + h = 0
∆ = (1+h)² - 4h = 1 + 2h + h² - 4h = 1 - 2h + h² = (1-h)²
g1 = ( (1+h) - √[(1-h)²] )/2 = ( 1 + h - (1-h) )/2 = 2h/2 = h
g2 = ( (1+h) + √[(1-h)²] )/2 = ( 1 + h + (1-h) )/2 = 1
Sinal do trinômio (-) contrário ao de 'a' (+): interiores às raízes.
1 < g < h
1 < 2sen(x) < √(2)
1/2 < sen(x) < √(2)/2
-->
Para 'x' em [0°; 90°] (Em função das alternativas...)
30° < x < 45°
(35°; 45°) ⊂ (30°; 45°)
Alternativa (c)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Densidade da solução e cálculo da solução
» Fuvest - dissolução de uma solução aquosa ácida através de solução aquosa básica
» equaçao da continuidade
» Solução
» Simplifique a sequência
» Fuvest - dissolução de uma solução aquosa ácida através de solução aquosa básica
» equaçao da continuidade
» Solução
» Simplifique a sequência
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos