Equação da reta tangente... !?
2 participantes
Página 1 de 1
Equação da reta tangente... !?
Ache a equação da reta tagente à curva y= 2x² + 3 que é paralela à reta 8x-y+3=0
Gabarito:
8x-y-5=0
Tenei derivar por , mas não deu !
Agradeço desde já a quem poder ajudar.
Gabarito:
8x-y-5=0
Tenei derivar por , mas não deu !
Agradeço desde já a quem poder ajudar.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Equação da reta tangente... !?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação da reta tangente... !?
Como assim Mestre impor ∆=0 ?
O sistema a que o Shr se refere é este:
Perdoe minha falta de compreensão Mestre Euclides.
O sistema a que o Shr se refere é este:
Perdoe minha falta de compreensão Mestre Euclides.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Equação da reta tangente... !?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação da reta tangente... !?
Mestre pensei da seguinte forma:
Como a reta tagente à curva y= 2x² + 3 é paralela à reta 8x-y+3=0 deve ter a mesma inclinação que 8x-y+3=0, assim:
y=8x+3, ou seja, tem inclinação m= 8. Assim a reta tangente a curva
y= 2x² + 3 deve ter um ponto P (x1, y1) em comum com à curva y= 2x²+3.
Ainda, m(x1)= 8. Então essa inclinação é a da reta tangente à curva
y= 2x² + 3 e como esta tem um ponto x1 em comum com a sua tangente podemos derivar y=2(x1)² + 3 que é m(x1) = f'(x) = 4(x1). Como m(x1)=8, fiz:
8=4(x1) --> x1=2
para y1, temos: y1= 2(x1)² + 3 ---> y1=2.(2)²+3 ---> y1= 11
P(x1, y1) = P(2, 11)
y-y1 = m(x-x1) --> y-11 = 8(x-2) ---> y-11 = 8x-16 ---> 8x-y+11-16=0 --->
8x-y-5=0
Esse tipo de raciocínio é válido Mestre ???
Como a reta tagente à curva y= 2x² + 3 é paralela à reta 8x-y+3=0 deve ter a mesma inclinação que 8x-y+3=0, assim:
y=8x+3, ou seja, tem inclinação m= 8. Assim a reta tangente a curva
y= 2x² + 3 deve ter um ponto P (x1, y1) em comum com à curva y= 2x²+3.
Ainda, m(x1)= 8. Então essa inclinação é a da reta tangente à curva
y= 2x² + 3 e como esta tem um ponto x1 em comum com a sua tangente podemos derivar y=2(x1)² + 3 que é m(x1) = f'(x) = 4(x1). Como m(x1)=8, fiz:
8=4(x1) --> x1=2
para y1, temos: y1= 2(x1)² + 3 ---> y1=2.(2)²+3 ---> y1= 11
P(x1, y1) = P(2, 11)
y-y1 = m(x-x1) --> y-11 = 8(x-2) ---> y-11 = 8x-16 ---> 8x-y+11-16=0 --->
8x-y-5=0
Esse tipo de raciocínio é válido Mestre ???
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Equação da reta tangente... !?
Esse tipo de raciocínio é válido Mestre ???
sim, está correto.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação da reta tangente... !?
Obrigado por sua ajuda Mestre, achei o metódo do Shr melhor
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Tópicos semelhantes
» Equação da reta normal à reta tangente
» Equação da reta tangente
» Equação da reta tangente
» equação da reta tangente
» equaçao da reta tangente
» Equação da reta tangente
» Equação da reta tangente
» equação da reta tangente
» equaçao da reta tangente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos