PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Conservação da Quantidade de Movimento.

3 participantes

Ir para baixo

Conservação da Quantidade de Movimento. Empty Conservação da Quantidade de Movimento.

Mensagem por jojo Seg 30 Abr 2012, 21:58

Na situação esquematizada na figura, um garoto de massa
40 kg está posicionado na extremidade A de uma prancha de madeira,
de massa 120 kg, dotada de rodas, que tem sua extremidade B
em contato com um muro vertical. O comprimento AB da prancha é
igual a 6,0 m.

Em determinado instante, o garoto começa a caminhar de A para B
com velocidade de módulo 1,2 m/s em relação à prancha.
Admitindo que o sistema garoto-prancha seja isolado de forças externas
e que o garoto pare de caminhar ao atingir a extremidade B, calcule:
a) o módulo da velocidade da prancha em relação ao solo enquanto
o garoto caminha de A para B;
b) a distância x entre a extremidade B da prancha e o muro no instante
em que o garoto atinge a extremidade B.

Figura e Resolução da a:

Conservação da Quantidade de Movimento. Dddfd

Pessoal, Qi=Qf--> Qf=0--> Qg+Qpg=0 ; ou seja, Qg --> mg.Vg e Qpg--> (mg+mp).Vpg não?


Última edição por jojo em Seg 30 Abr 2012, 22:38, editado 1 vez(es)
jojo
jojo
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Conservação da Quantidade de Movimento. Empty Re: Conservação da Quantidade de Movimento.

Mensagem por Matheus Bertolino Seg 30 Abr 2012, 22:34

Acho que o enunciado está incompleto.
Matheus Bertolino
Matheus Bertolino
Fera
Fera

Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Conservação da Quantidade de Movimento. Empty Re: Conservação da Quantidade de Movimento.

Mensagem por jojo Seg 30 Abr 2012, 22:40

Corrigi.

Similar a esta questão:

(Unicamp-SP) Imagine a seguinte situação: um dálmata corre
e pula para dentro de um pequeno trenó, até então parado, caindo
nos braços de sua dona. Em consequência, o trenó começa a se movimentar.
Considere os seguintes dados:
I. A massa do cachorro é de 10 kg;
II. A massa do conjunto trenó + moça é de 90 kg;
III. A velocidade horizontal do cachorro imediatamente antes de ser
agarrado por sua dona é de 18 km/h.
a) Desprezando-se o atrito entre o trenó e o gelo, bem como
a influência do ar, determine a velocidade horizontal do
sistema trenó + moça + cachorro imediatamente após o cachorro
ter caído nos braços de sua dona.

Conservação da Quantidade de Movimento. Dddan

jojo
jojo
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Conservação da Quantidade de Movimento. Empty Re: Conservação da Quantidade de Movimento.

Mensagem por jojo Ter 01 maio 2012, 11:09

Para mim, a "massa da prancha" deveria ser mg+mp = 160kg
jojo
jojo
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Conservação da Quantidade de Movimento. Empty Re: Conservação da Quantidade de Movimento.

Mensagem por Al.Henrique Ter 01 maio 2012, 13:41

Na quantidade de movimento neste caso você analisa sempre como sendo dois corpos diferentes, então não pode dizer que seria mg+mp.

Fazendo isso, você ta dizendo que o garoto que começou a andar, deu uma quantidade de movimento para a prancha e para ele mesmo, um absurdo.
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Conservação da Quantidade de Movimento. Empty Re: Conservação da Quantidade de Movimento.

Mensagem por jojo Ter 01 maio 2012, 14:00

Certo, mas e na da Unicamp acima? Nele somamos a mc + Mtg
jojo
jojo
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Conservação da Quantidade de Movimento. Empty Re: Conservação da Quantidade de Movimento.

Mensagem por Matheus Bertolino Ter 01 maio 2012, 14:17

No da Unicamp, imagine o pulo do cachorro para dentro do trenó como um choque inelástico que dai você vai entender. Quando o cachorro pula para o trenó, ele não perde quantidade de movimento, porém agora, a massa não é apenas a dele; a massa total é a massa dele, a do trenó e a da moça.
Matheus Bertolino
Matheus Bertolino
Fera
Fera

Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Conservação da Quantidade de Movimento. Empty Re: Conservação da Quantidade de Movimento.

Mensagem por Al.Henrique Ter 01 maio 2012, 14:31

jojo escreveu:Certo, mas e na da Unicamp acima? Nele somamos a mc + Mtg


No caso da Unicamp, o cachorro possuia uma certa energia cinética antes de pular no trenó.
Toda aquela energia cinética então, será utilizada para mover o sistema
composto por 3 corpos, visto que o exercicio disse que os atritos são
dispresíveis então não há dissipação de energia.

Perceba que há uma sutil diferença entre os dois exercicios. No primeiro, o garoto fornecerá energia para a prancha, consequentemente, uma quantidade de movimento. A prancha não terá a mesma velocidade que o garoto.

No segundo caso, a energia será conservada e distribuida para um conjunto que terá a mesma velocidade, então podemos somar as massas.
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Conservação da Quantidade de Movimento. Empty Re: Conservação da Quantidade de Movimento.

Mensagem por jojo Ter 01 maio 2012, 14:50

Perfeito, muito obrigado aos dois! Very Happy
jojo
jojo
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Conservação da Quantidade de Movimento. Empty Re: Conservação da Quantidade de Movimento.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos